Полезные советы на все случаи жизни

Помощь при депрессии

02.10.2019 26 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Помощь при депрессии
Фото: из открытых источников
Депрессия снижает трудоспособность, лишает энергии, погружает в мрачное настроение, снижает функции организма, приносит страдание больному и его близким. К сожалению, многим больным помощь оказывается, когда состояние принимает хронический характер, когда человек дошел в своей депрессии до полной нетрудоспособности и содержания себя.
Признаки депрессии
Эмоциональные проявления:
  • тоска, подавленное настроение, отчаяние;
  • тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды;
  • раздражительность;
  • чувство вины, самообвинение;
  • снижение самооценки, неверие в себя;
  • снижение интереса к окружающему;
  • утрата способности переживать какие-либо чувства или удовольствия;
  • тревога за свое здоровье, за судьбу близких, тревога о несостоятельности в общественных местах.
Физиологические проявления:
  • бессонница, сонливость;
  • утрата аппетита или переедание;
  • нарушение функции кишечника;
  • снижение сексуальных потребностей;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • боли или неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах).
Поведенческие проявления:
  • пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность;
  • склонность к уединению, утрата интереса к другим людям;
  • отказ от развлечений;
  • алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами.
Мыслительные проявления:
  • трудности с концентрацией внимания;
  • трудности в принятии решений;
  • преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом;
  • пессимистическое видение будущего, отсутствие перспективы, мысли о бессмысленности жизни;
  • мысли о самоубийстве;
  • наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности;
  • замедленность мышления.
Депрессивному человеку, свойственно негативное мышление. Он не удовлетворен своей жизнью, собственными достижениями. Даже, если ему есть чем гордиться в своей жизни, он это обесценивает. Говорит, что «все ерунда, это ни кому не нужно!»Он склонен видеть в негативном свете свою жизнь и будущее.

Как правило в таких семьях общение конфликтное, с повышенной критикой. Близкие люди не принимают болезнь, они считают больного ленивым и эгоистичным.
Недостаток теплых, доверительных связей, заботы и поддержки усугубляют состояние больного, и не способствуют выходу из депрессии.

Для постановки диагноза необходимо, чтобы часть перечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель или носила регулярный, эпизодический характер.
Депрессия имеет маскирующуюся структуру, люди могут жить, не подозревая, что у них депрессия, они полагают, что это у них такой характер.

Очень часто в своей работе с депрессивными клиентами я встречаюсь с их внутренними бессознательными конфликтами. Например, неосознаваемая потребность в поддержке близких, которая не удовлетворяется.

Как правило неудовлетворенная потребность в близости тянется с детства как шлейф во взрослую тоскливую жизнь. Либо в семье есть запрет на чувства, такие как гнев, обиды на близких, когда желание высказать эти чувства подавляется, чтобы сохранить семью или ее расположение. Иногда из-за разлук, разводов, алкоголизации близких, смерти близких.

История жизни клиентов, становится предметом анализа в моей работе с ними. В каждом индивидуальном случае своя уникальная причина депрессии, поэтому требуется глубокая психотерапевтическая работа.

Памятка для близких:
Близким, находящимся рядом с депрессующим человеком, очень важно набраться терпения и уверенности, что депрессия конечна. Не упускать возможности объятий, прикосновений, поглаживаний.

Главная задача помогающего или присутствующего верить, что депрессия конечна.Если вы испытываете страх, то депрессующий начинает чувствовать его тоже.

Ни какие советы, типа «Взбодрись», «Отвлекись, иди развейся», «Какая депрессия, вставай и делай» не помогают, а еще глубже ввергают человека в нее, заставляя страдать от чувства вины, стыда и отчаяния.

Особенно неблагоприятно депрессия протекает в тех семьях, где дается много критических замечаний в адрес больного. Старайтесь понять, что это состояние — не его вина, а беда, что он нуждается в помощи и лечении. Базовая установка, которую нужно транслировать: «Я с тобой, не торопись, я рядом!»

Самая главная задача пройти депрессию! Не выскочить из нее, не справиться с ней, а именно пройти, причем медленно, проживая каждую ее грань, каждый новый виток.

Чтобы помочь депрессующему, нужно быть рядом, уметь слушать жалобы, вздохи, разочарования.

Депрессия выходит через скорбь, тоску, апатию, бездействие, а еще через слезы! Не стоит утешать плачущего человека! Слезы обладают целительной силой. Чем больше будет выплакано слез, тем быстрее наступит облегчение.

Не следует форсировать результат, помните депрессия штука не скоростная. Она вытягивает энергию. Собственно, она ею питается.

На себя, на работу, на отношения сил нет. Только принятие, понимание, уважение с Вашей стороны поможет близкому человеку пройти и выстоять депрессию.

При депрессии нужно сочувствие, но в то же время нельзя погружаться в болезнь вместе с больным. Нужно уметь сохранять определенную эмоциональную дистанцию, все время напоминая себе и ему, что депрессия — это проходящее эмоциональное состояние.

Старайтесь привносить положительные эмоции в жизнь всей семьи. По возможности вовлекайте больного в какую-то деятельность, не отстраняйте его от совместных дел. И в то же время, если он не может выполнять какие-то свои обязанности или дела, не настаивайте.

Наоборот, легально освободите его от них. Подобное соглашение не дает войти в бунт, высвобождается энергия, больной понимает, что его понимают и принимают.
Соблюдая эти правила, вы станете опорой для него, на вас он сможет опереться и пройти сквозь депрессию.

Если вы человек деятельный, и не понимаете, как это вообще быть в деперессии, то поверьте, даже если Вы этого не понимаете, это не значит, что ее нет!Рекомендую обратиться к специалисту. Психолог станет дополнительной опорой для больного и для вас.

Ведь вы тоже человек, и быть может для вас его депрессия может быть слишком большой обузой! Следует знать, что депрессия достаточно хорошо поддается лечению, если не затягивается.

Что обычно препятствует обращению за психотерапевтической помощью?

  1. Низкая информированность людей о том, что такое психотерапия.
  2. Страх посвящения постороннего человека в личные, интимные переживания.
  3. Скептическое отношение к тому, что «разговоры» могут дать ощутимый лечебный эффект.
  4. Представление о том, что с психологическими трудностями нужно справляться самому, а обращение к другому человеку является признаком слабости.
У каждого человека в жизни бывают болезни и сложные жизненные обстоятельства, с которыми в одиночку справиться очень сложно. Умение обратиться за помощью является признаком зрелости и рациональности.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
​ Кулайда в хлебных тарелках (рецепт)
​ Кулайда в хлебных тарелках (рецепт)
Мифы о женском коллективе на работе
Мифы о женском коллективе на работе
Как можно отбелить белую ткань
Как можно отбелить белую ткань
12 полезных советов молодым и начинающим предприн...
12 полезных советов молодым и начинающим предпринимателям
Реклама: главные принципы и виды
Реклама: главные принципы и виды
Болгарская диета: как похудеть без стресса
Болгарская диета: как похудеть без стресса
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: