Полезные советы на все случаи жизни

Помидоры жируют в теплице: по каким признакам это понять и что делать дальше?

Главная Советы Другие советы 22.06.2021 в 19:07 143 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Помидоры жируют в теплице: по каким признакам это понять и что делать дальше?
Фото: из открытых источников
С томатами всегда много проблем, и одна из самых частых – жирование. Если заметили, что кусты стали огромными, а цветов и завязей мало, расстраиваться не нужно, достаточно принять комплекс проверенных мер.

Родина помидоров – Южная Америка, и в нашем климате томаты никогда бы не выросли естественным путём. Все урожаи, которым мы так радуемся в конце лета – это полностью заслуга селекционеров и, конечно, самих дачников. Благодаря нашим трудам и заботам, создаются необходимые условия для роста томатов, только иногда заботы становится слишком много. Неопытные дачники радуются, что кусты стали крепкими, мощными, но радоваться рано. За счёт наращивания ботвы томаты теряют большую часть урожая, а, проще, говоря, жируют. Разбираемся, что такое жирование помидоров и какие меры можно предпринять?

Что такое жирование томатов?

Жирование – это процесс наращивания зелёной массы в ущерб завязыванию плодов. Кусты мощные, но толку от них мало. Жирование – это не заболевание, а, выражаясь научным языком,  нарушение правил агротехники выращивания томатов.

Основные признаки

  • Толстые (почти в палец), длинные стебли. 
  • Большие разлапистые листья обычно тёмно-зелёного цвета, на листовых пластинах могут появляться маленькие дополнительные листочки. 
  • Очень много пасынков, которые вырастают из цветочной кисти либо кисть  заканчивается листом. 
  • Цветы томатов бледного цвета, а бутоны могут осыпаться. 
  • Верхушка растения курчавится. 
  • Плоды мелкие и не наливаются, останавливаясь в развитии. 

Причины жирования томатов

Чаще всего проблема жирования томатов возникает в теплицах. Это может происходить по естественным причинам из-за высокой микробиологической активности или из-за избытка удобрений.

Высокая плотность посадки

Помидоры боятся затенения, а в теплицах очень часто можно встретить загущенные посадки, когда солнечные лучи не могут проникнуть к листочкам, и , компенсируя недостаток света, который нужен для фотосинтеза, томаты начинают активно наращивать ботву. В итоге это плохо сказывается на урожае.

Если стёкла в теплице помутнели, их обязательно нужно помыть.

Некомфортная температура в теплице 

Идеальная для роста и созревания плодов дневная температура +22-24°С, ночью  +16-18°С. Если температура опускается ниже + 10°С, рост и созревание пыльцы прекращаются, и утром не происходит опыления. Помидоры могут активно цвести, но завязей не будет, потому что томатам холодно. Если  возможности согреть теплицу нет, остаётся только ждать, что ночные температуры поднимутся выше +15°С, и помидоры начнут завязываться сами. 

При дневных температурах выше +30°С  цветки и завязи могут осыпаться. Помидоры не боятся прохлады, зато не выносят застоя воздуха и сырости, поэтому для создания благоприятного микроклимата теплицы нужно регулярно проветривать.

Слишком много удобрений

Избыток азота приводит к бурному росту ботвы, при этом цветов и бутонов формируется мало, они обычно бледной окраски, и плоды не завязываются.  

Частые поливы

Правило, которое подходит для большинства растений: поливать редко, но обильно. Оно распространяется и на томаты. Помидорам не нужна высокая влажность почвы и воздуха. При обильных поливах ботва разрастается, подавляя плодоношение. Кроме того, если часто поливать кусты, слабеет корневая система, т.к. ей не нужно стремиться вглубь, чтобы забирать влагу из почвы.

На суглинистых почвах томаты достаточно поливать 1 раз в неделю, по 15 литров воды на каждый куст, дожидаясь, пока почва впитает влагу (не создавая луж вокруг кустов). На песчаных поливать можно чаще, каждые 4-5 дней. 

Чтобы томаты безболезненно перенесли сокращение частоты поливов, их можно мульчировать. Тогда под слоем мульчи земля не будет высыхать и перегреваться, и одного полива может хватить на 2-3 недели! Лучше всего для мульчирования подходят сено и солома.

Не поливайте томаты холодной водой ниже 15 °С. Идеальная температура воды 20 °С .
Ну и базовые правила полива: поливать всегда только под корень, влага на листьях – верный путь к заболеваниям томатов. Не поливать в холодную погоду ниже +16 градусов. Поливать редко, но обильно!

Первым делом прекратите вносить органические удобрения в виде коровяка, птичьего помёта, настоя травы, компоста и т.д. После пересадки рассады на постоянное место не вносите удобрения, содержащие азот: навоз, мочевину, селитру. Делайте это только в том случае, если рассада бледная и слабая и отстает в росте.

Проветривать. Если погода тёплая, теплицу не нужно закрывать на ночь вообще. В другое время оставляйте открытыми форточки, которые находятся под потолком. Они обязательно должны быть в помидорной теплице, но должны быть установлены так, чтобы в теплицу не заливал дождь. 

Сократить поливы, пусть земля просохнет на глубину до пяти см. На неделю можно смело забыть о поливах томатов.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
10 вещей, которые маме мальчиков полезно знать за...
10 вещей, которые маме мальчиков полезно знать заранее
Необычный рецепт – оладьи со вкусом пиццы
Необычный рецепт – оладьи со вкусом пиццы
5 причин, почему ваши растения гибнут при пересад...
5 причин, почему ваши растения гибнут при пересадке
У каких знаков зодиака начнется бархатный сезон ж...
У каких знаков зодиака начнется бархатный сезон жизни в августе
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: