Польза овса
Фото: из открытых источников
23.09.2017 в 21:40
1024
NataV
Выражение «Здоров, как лошадь!» звучит грубовато, но любой из нас был бы счастлив, если бы мог так сказать о себе.
А поскольку лошадь, как всякое живое существо, «есть то, что она ест», вспомните, что является основой рациона лошадей. Что придает им силу и выносливость, которым завидуют люди? Конечно, овес! Так в чем же польза овса?
Полезные свойства овса
Состав овса включает широкий набор витаминов. Витамин А незаменим для зрения. Комплект витаминов группы B благотворно влияет на кожу и сосуды. Витамин K не слишком известен, но очень важен, так как от его содержания в организме зависит состав крови.
Витамин Eтрадиционно считается витамином молодости. Он обладает антиоксидантным действием, замедляет процессы старения.
Овсяные зерна содержат множество полезных микроэлементов. Это необходимые для сердца магний и калий; влияющее на уровень гемоглобина железо; марганец, участвующий в формировании костной ткани; медь, цинк, селен, без которых невозможно нормальное функционирование различных органов.
В овсе оптимально сочетаются в процентном соотношении белки, жиры и углеводы. Уникальный состав делает овес незаменимым целебным и диететическим средством.
Высокое содержание клетчатки в зернах овса помогает выводить шлаки из организма, бороться с запорами.
Благотворное, целебное действие овса
При варке овса образуется слизистая субстанция, которая благотворно действует на желудочно-кишечный тракт. Поэтому овес традиционно показан при гастритах и язве желудка.
Регулярное употребление овса снижает уровень сахара в крови, поэтому он полезен диабетикам. Его следует включать в рацион больных с нарушениями сердечной деятельности, страдающими анемией, заболеваниями нервной системы.
Овес широко применяется в дерматологии. Овсяный отвар полезно добавлять в воду для ванн. Для местного применения из овсяных зерен готовят примочки и отвары. Они показаны при экземе, детских дерматитах.
Овсяный кисель
Хотя у русских слуг не было обычая провозглашать за завтраком «Овсянка, барин!», но употребление овса на Руси всегда было в чести. Овсяный кисель – старинное русское блюдо. И сейчас он полезен, как встарь.
Самый простой рецепт: стакан хлопьев «геркулес» залить полутора стаканами воды, выдержать сутки, процедить и варить, помешивая, до загустения. Соль и сахар добавить по вкусу.
Овсяный чай
Еще Гиппократ рекомендовал пить овсяный чай. Для этого неочищенные зерна следует размолоть и заварить в термосе, исходя из пропорции 1 ст. ложка овса на стакан кипятка.
Овсяное масло
В последнее время стало популярным овсяное масло. Его целесообразно использовать для заправки салатов, но оно не годится для жарки и выпечки. Также оно эффективно в косметологии – увлажняет, разглаживает и омолаживает кожу, очень быстро впитывается, не оставляя блеска.
Овсяная каша
Традиционная для нас молочная овсяная каша – нелепость, по мнению знатоков-англичан. Овсянку полагается варить на воде, без добавления сахара, лишь со щепоткой соли.
Вы думаете, что при этом получается нечто такое, что можно есть только под дулом пистолета? Ничего подобного! С помощью различных добавок легко сделать овсяную основу вкусным и изысканным блюдом. Джем, мед, орехи, сухофрукты – используйте все, что вам сегодня захочется.
Да просто можно потреблять кашу вприкуску с яблоком или бананом. По пользе с таким завтраком никакой другой не сравнится.
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.