Полезные советы на все случаи жизни

Получение инвалидности при гепатите С

Главная Советы Здоровье 23.01.2020 в 19:41 291 5.0 из 5 / 8 Dimitr
Получение инвалидности при гепатите С
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Госпрограммы защиты и поддержки населения предоставляют специальные условия для людей с хроническими заболеваниями печени.
Пациенты с гепатитом С имеют право получить инвалидность. Хроническая форма болезни чревата серьезными осложнениями: циррозом, онко патологиями печени. Это приводит к снижению трудоспособности, ухудшает качество жизни. Государственные программы защиты и поддержки населения предоставляют специальные условия для людей с хроническими заболеваниями печени.

В каких случаях гепатит С — показание для инвалидности?

Медико-социальная экспертиза присваивает группу инвалидности в соответствии со следующими показаниями:
  • стремительное прогрессирование болезни;
  • длительное течение активной стадии гепатита: не менее полугода;
  • продолжительные (не менее 30 дней) обострения хронического патологического процесса 2-3 раза в год.

Основания для инвалидности: социальная поддержка, уход, реабилитация, вынужденное прекращение трудовой деятельности.

Пациенты могут получить инвалидность с гепатитом С, если не в состоянии обслуживать себя самостоятельно. Льготы так предоставляют в тех случаях, когда болезнь привела к необратимым последствиям в виде портальной гипертензии, цирроза, энцефалопатии, онкологических заболеваний.

Трудоустройство пациентов с гепатитом С

получение инвалидности
Часто люди с гепатитом теряют рабочее место, либо получают отказ при трудоустройстве. Необходимо учитывать, что вирус не передается в повседневном, бытовом общении. Трудовая занятость пациента улучшает психоэмоциональное состояние, повышает уверенность и чувство собственной значимости, что благоприятным образом сказывается на течении болезни.

Важно! Зачастую отказ в рабочем месте обусловлен медицинской непросвещенностью работадателей, может быть оспорен.

Ограничения труда распространяются на те виды услуг, где присутствует риск заражения окружающих людей. Носители вируса не могут контактировать с биологическими жидкостями, включая кровь, а также пищей.

Медицинские сотрудники попадают в группу риска по заражению гепатитом, поэтому обязательно должны проходить проф осмотр раз в год.

Получение инвалидности в России

В 2020 году инвалидность при гепатите в России присваивается тем пациентам, которые прошли специальную медицинскую комиссию. Ее представители решают, какую группу присвоить человеку, учитывая ряд факторов:
  • степень выраженности печеночной недостаточности;
  • показатели трудоспособности;
  • эффективность рекомендованной терапии;
  • частота обострений;
  • продолжительность острой стадии гепатита;
  • возможность пациента обслуживать себя самостоятельно.

Важно! Цирроз печени — основание для временного, либо пожизненного присвоения группы.

Несмотря на льготные условия, забота о собственном здоровье ложится и на плечи самого пациента. Поэтому при первых симптомах болезни необходимо незамедлительно обращаться к врачу за качественной терапией, с сопутствующим решением вопросов социальной помощи.

Не все пациенты могут приобрести дорогостоящие оригинальные препараты от гепатита С. В качестве альтернативы рекомендовано воспользоваться качественными дженериками от ведущих индийских производителей, которые можно приобрести в интернет аптеке Индия Экспресс.

Группа инвалидности при гепатите С

гепатит С
Получить инвалидность с гепатитом С можно только при подтверждении осложнений: цирроза или рака печени. Собирают специальную экспертную группу, которая решает, какую группу инвалидности присвоить пациенту:
  • I группа — для людей с ярко выраженной клинической картиной, у которых диагностирована печеночная недостаточность, либо асцит, не поддающийся терапии. Группу присваивают на основании результатов лабораторной диагностики: антитела к вирусной РНК, изменение биохимических показателей печени, нарушение работы поджелудочной железы.
  • II группа — пациенты с циррозом печени, регулярное обострение патологического процесса, продолжительностью не менее 30-45 дней. Лабораторная диагностика указывает на прогрессирующую печеночную недостаточность. Пациенты нуждаются в специальных условиях труда.
  • III группа — людям с умеренными симптомами нарушения и не выраженным воспалительным процессом. Обострения гепатита более 2-3 раз в год, длительностью от 30 дней.
Инвалидность присваивают бессрочно, либо на ограниченный промежуток времени.

Какие льготы может получить пациент с гепатитом С?

Пациенты I группы имеют право на:
  • пенсионные выплаты: сумму рассчитывают, учитывая трудовой стаж, официальную зарплату;
  • скидку на путевку на санаторно-курортное лечение;
  • бесплатное пользование общественным транспортом;
  • скидки на лекарственные препараты;
  • социальную помощь;
  • скидку на коммунальные услуги, терапию в стационаре/
Людям, которым присвоили II группу предоставляют пенсионные выплаты, бесплатное пользование общественным транспортом, лекарства для лечения вирусной патологии. Пациент может поменять профессию, если его диагноз несет опасность для окружающих людей.

Люди с III группой имеют право на облегчение трудовой деятельности, получение бесплатных лекарств, льготное пользование транспортом, минимальные соц выплаты.

Как оформить инвалидность?

получение инвалидности при гепатите
Чтобы оформить инвалидность требуется официальное подтверждение диагноза на основании лабораторной и инструментальной диагностики. Пациент проходит комплексную диагностику по месту жительства и обращается в районное отделение медико-социальной экспертизы, предоставив пакет документов:
  • паспорт;
  • стационарные выписки;
  • официальное направление: на документах должна присутствовать печать, подпись главного врача больницы;
  • карта пациента, где зарегистрированы все обращения к врачу, а также результаты лабораторной диагностики и УЗИ.
После того как экспертиза примет решение пациент получит бланк, на котором будет указана группа, а также реабилитационная программа. В некоторых случаях рекомендован повторный осмотр спустя 12-18 месяцев. Документ необходимо передать лечащему врачу.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Для крепких отношений: ученые выяснили идеальный ...
Для крепких отношений: ученые выяснили идеальный момент для интима
Хроническая усталость, лечение
Хроническая усталость, лечение
Важнейшая точка для восполнения энергии во всем о...
Важнейшая точка для восполнения энергии во всем организме
5 типов доверия, которые необходимы в отношениях
5 типов доверия, которые необходимы в отношениях
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: