Полезные советы на все случаи жизни

Почему в твороге кальция меньше, чем в молоке

Главная Советы Другие советы 10.10.2020 в 14:29 147 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Почему в твороге кальция меньше, чем в молоке
Фото: из открытых источников
Для чего нужен кальций, почему без него не вырастут красивые зубки и что больше всего полезного элемента содержится в твороге, заботливые мамы и бабушки втолковывали нам с самого раннего детства.

Значение кальция для человеческого организма сложно переоценить. Из-за недостатка этого минерала нарушаются строение и прочность костей, начинают ломаться ногти, страдает работа нервной системы, мышц и сердца, появляется лишний вес.

И неудивительно, ведь кальций — наиболее распространенный минерал в теле человека: в организме взрослого его содержится около 1,5 килограмма. Большая часть в костях и зубах (почти 99 %).

Нормы его потребления меняются в течение всей жизни. Младенцам требуется до 200 мг в день, взрослым — около 1000 мг, а женщинам после 50 лет для защиты от остеопороза итого больше — 1200 мг кальция в день.

Однако потребить это количество, еще не означает его усвоить. Важнейшую роль в процессе всасывания кальция играют витамин D и магний. Без них, вместо того чтобы укреплять кости, кальций, по мнению ученых, оседает в артериях.

Яичная скорлупа — 40000 мг

В одной яичной скорлупе содержится около 2 грамм кальция. Она весит около 5 грамм и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке. При этом кальций из яичной скорлупы, которую мы привычно выбрасываем, прекрасно усваивается человеческим организмом.

Чтобы использовать скорлупу в качестве источника кальция, ее необходимо тщательно промыть. Затем прокипятить в течение 5–10 минут, это убивает бактерии. Сушить лучше прокаливанием в духовке.

Сперва рекомендуется немного размять скорлупу руками, а потом перемолоть ее как можно мельче в ступке, кофемолке, блендере. Желательно использовать скорлупу от яиц деревенских кур. Цвет скорлупы не важен.

Семена мака — 1438 мг

Ранее мы уже рассказывали читателям о самых полезных семенах растений, которые человек с древнейших времен широко использует для питания и лечения. Одно из таких семян — семя мака.

В столовой ложке мака, например, содержится 13 процентов от дневной нормы кальция. Много его не съешь, однако добавленный в сладкую выпечку мак может стать очень ценной добавкой к рациону.

Твердый сыр — до 1100 мг

Сыр — это, как мы можем видеть, не самый богатый источник кальция. Но абсолютно точно самый вкусный! Пальму первенства по содержанию кальция держит один из самых старых и известных сыров в мире — итальянский «Пармезан».

В других сырах тоже содержится немало кальция. В стограммовой порции голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1000 мг кальция. «Рокфор» и «Гауда» чуть отстают — 700 мг. Сыр «Адыгейский» и «Камамбер» — около 500 мг.

У сыров, как у источника кальция, есть еще одно неявное преимущество. Они занимают не последнее место в перечне богатых источников витамина D. А значит перед нами вдвойне полезный продукт — источник кальция и средство, повышающее его усвояемость.

Кунжут — 975 мг

Кунжут, или сезам, пришел к нам из глубокой древности. Он фигурирует во множестве легенд и преданий, и не зря, потому что этот продукт — богатый источник белка, настоящий кладезь витаминов и минералов.

Казалось бы, идеальный растительный источник кальция найден. Знай себе посыпай салатики кунжутом, и с кальцием больше не будет никаких проблем. Но, к сожалению, не всё так просто, как хотелось бы.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Свод правил для дезинфекции вещей
Свод правил для дезинфекции вещей
Как должна питаться кормящая мама
Как должна питаться кормящая мама
Как заготовить щавель на зиму
Как заготовить щавель на зиму
Полезные свойства масла гхи
Полезные свойства масла гхи
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: