Полезные советы на все случаи жизни

Почему стоит купить люстру с вентилятором

Главная Советы Дом и уют 05.03.2021 в 11:53 201 0.0 из 5 / 0 Dimitr
Почему стоит купить люстру с вентилятором
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Повышенный спрос на люстры с вентилятором не падает. С чем это связано и как они стали популярными? Давайте разбираться.
Стильные светильники, которые, помимо основной функции, помогают создать комфортный микроклимат, — практичное решение для любого помещения. Лампы такого типа изобрели почти 150 лет назад в Америке, а сегодня используют по всему миру. Их монтируют в офисах, кафе, гостиницах, частных домах и квартирах. Спрос на люстры с вентилятором не падает. С чем это связано и как они стали популярными? Давайте разбираться.

Немного истории

Вначале был вентилятор, и крепить лампу к нему никто не собирался. Это вышло случайно. Дело в том, что после Гражданской войны, в конце 1860-х, для охлаждения воздуха в помещениях применяли довольно дорогие громоздкие устройства: к потолку крепили пару лопастей, которые ремнями соединяли с водяным колесом на улице. Механизм вращался — воздух в комнате двигался. Такие «кондиционеры» использовали в магазинах или ресторанах, но для жилых помещений они не годились.

Настоящий прорыв случился в 1882 году. Филипп Диель, один из разработчиков электромотора швейной машины «Зингер», установил двигатель в вентиляторы. Теперь лопасти вращались сами, а закрепить устройство можно было где угодно. Заводы тут же начали массово выпускать охладительные приборы — американцы охотно их покупали. Конкуренция подтолкнула изобретателя улучшить прибор, и он закрепил несколько лампочек на корпусе. Благодаря этому «люстра Диеля» не отбрасывала мелькающую тень, а вместе с охлаждением обеспечивала дополнительное освещение.

В 20-х годах ХХ века приборы с вентилятором стали популярными не только в США, но и по всему миру. Однако после Второй мировой войны такие светильники вышли из моды, а с появлением кондиционеров их вовсе считали пережитком прошлого. Так было до энергетического кризиса конца 70-х, когда стало ясно: люстра с вентилятором — более выгодное приобретение, чем кондиционер. Она потребляет значительно меньше энергии, а значит, в большей степени экологична.

Современные светильники

люстра с вентилятором
Сегодня люстры-вентиляторы работают по тому же принципу, что и раньше, но их функционал значительно отличается:
  1. Вместо 2 лопастей используют 3–4, иногда — больше. Конструкция позволяет перемещать значительные объемы воздуха.
  2. Включать свет и вентиляцию можно как вместе, так и по отдельности.
  3. Запускаются устройства разными способами (посредством цепочки, кнопки, пульта управления).
  4. Энергоэффективность повышена за счет светодиодов или сберегающих ламп.

Кроме того, у современных устройств есть 2 режима вращения: летний и зимний. В первом случае вентилятор вращается против часовой стрелки: воздух лучше циркулирует, комната быстрее охлаждается. Во втором — лопасти запускают по часовой стрелке: более теплый воздух опускается вниз, помещение нагревается.

Люстры с вентилятором могут крепиться прямо на потолок или с помощью подвеса; плафон — один или несколько, выбирайте по желанию. В хорошем онлайн-магазине светильников вам наверняка предложат несколько разных вариантов, чтобы воплотить любое дизайнерское решение.

Установить прибор можно в любом помещении:
  • на кухне или в столовой люстра с вентилятором обеспечит хороший свет и приток воздуха;
  • в гостиной станет стильным украшением;
  • в спальне и детской создаст комфортный микроклимат;
  • в кабинете или офисе обеспечит рабочую обстановку;
  • на открытых или закрытых верандах, террасах гарантирует дополнительную прохладу в жаркий день;
  • в кафе, магазинах, ресторанах будет охлаждать/нагревать пространство более деликатно, чем кондиционер.
люстра с вентилятором
При установке такого светильника соблюдайте простые правила безопасности: расстояние от пола до лопастей должно быть более 2,3 метра, т. е. таким, чтобы вы не могли задеть их поднятой рукой. Важно, чтобы в области вращения вентилятора не было других светильников и каких-либо вещей.

Существует достаточно много критериев, от которых зависит эффективность работы такой люстры, например, производительность, диаметр размаха лопастей, угол наклона, скорость вращения и другие. Учесть все факторы самостоятельно сложно, поэтому лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Консультанты оффлайн- и онлайн-магазинов в этом помогут.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Фазы сна человека
Фазы сна человека
Ошибки при использовании защитных масок и как их ...
Ошибки при использовании защитных масок и как их носить правильно
Как полюбить уборку на кухне
Как полюбить уборку на кухне
Вред сахара для организма
Вред сахара для организма
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: