Малина может сохнуть из-за поражения разнообразными инфекциями, содержащимися в почве, воде и растительных остатках. Инфекции и заболевания могут переносить насекомые. Высокая влажность, плохая вентиляция может привести к грибковым инфекциям.
Причин, почему сохнет малина, может быть очень много.
Он прячется на нижней стороне листьев и питается их соком. Оплетенные его паутиной, листья скручиваются, сохнут и опадают. Первыми признаками паутинного клеща являются мелкие светлые пятнышки на нижней стороне листьев, затем образуется белый налет.
Тля образует на листьях сахаристый налет. При значительном заражении тлей ветки засыхают, а листья сворачиваются.
Если малинник загустел, ветки начинают перекрывать друг другу доступ к солнечным лучам, в гуще застаивается воздух и повышается влажность, может появиться малинный жук. За сезон самка малинного жука откладывает до 50 яиц. Ягоды сохнут у самого основания и опадают.
Это болезнь старых кустов, растущих долгое время на одном месте. Заметить его первые признаки невозможно — только если пересаживать растение. На корнях образуются мягкие наросты, которые затем постепенно затвердевают и пережимают поток питательных веществ. Способствует появлению этой болезни щелочная почва.
В результате болезни кусты малины сохнут вместе с ягодами и погибают. На этой стадии бороться с раком корней не имеет смысла — рекомендуется выкорчевать и сжечь кусты, перекопать землю и подкислить.
Вирусное заболевание, главные переносчики которого – нематоды и клещи. Растение заражается через изломы в стебле. Провоцирует развитие заболевания холодное лето и нехватка марганца, железа и бора. Чаще хлороз проявляется весной и летом
Инфицированный куст меняет окрас, листья желтеют по краям, а побеги становятся тонкими.
Бороться с болезнью невозможно. Засохшую малину нужно сжечь вдали от садового участка, и не выращивать новые саженцы на том же месте.
Для профилактики заболевания поливайте куст отстоявшейся водой, следите за тем, чтобы кислотность почвы не повышалась.
Грибок, снижающий урожайность на 30%. Больные ветки засыхают вместе с ягодами, надламываются, листья сохнут и сворачиваются.
Среди мер профилактики — уничтожение всех растительных остатков, потому что споры грибка зимуют в опавших листьях, обрезка, улучшающая циркуляцию воздуха, правильная подкормка.
Также грибковое заболевание, развивающееся при высокой температуре и значительной влажности. Грибком очень легко заразиться, он переносится даже на подошве обуви.
Зараженные листья сворачиваются, их кончики покрываются пятнами. В засуху больные ветки малины трескаются, ягоды засыхают, а в дождь гниют.
Неопытные садоводы иногда с высыханием ветвей путают естественный процесс одеревенения. Одеревенение молодых побегов ближе к осени закономерно и всегда сопровождается растрескиванием коры, то есть если ветки малины "сохнут" в конце сезона, то это вполне нормально. Но если стебли начали растрескиваться, например, в середине лета, то, скорее всего, им не хватает влаги, или их "перекормили" удобрениями и они "взрослеют" заранее.