Полезные советы на все случаи жизни

Почему собственная квартира — ложная цель, которую нам навязывает общество

Главная Советы Другие советы 01.07.2020 в 21:27 637 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Почему собственная квартира — ложная цель, которую нам навязывает общество
Фото: из открытых источников
Крыша над головой — мечта многих молодых людей. Но находятся и те, кто считает собственное жилье излишеством, мечтой, которая навязана современным обществом. И эта жизнь в обществе потребления кажется им невыносимой. Но что же они предлагают взамен?

Сегодня мы расскажем историю молодого человека, который уверен, что собственная квартира — ложная цель. Он уверен, что эти и другие ценности только зря навязаны нам обществом, чтобы мы не нашли то, что нам действительно надо.

«Часто вспоминаю слова Аллена Карра, который однажды заявил, что каждый человек — на 99 % продукт воспитавшего его общества. И только обзаведясь собственной однушкой в центре Питера, я понял, насколько правдивы эти слова», — рассказывает Дмитрий.

«Всю жизнь мои мама, бабушка, тетя и сестра уверяли, что важнее крова ничего быть не может. Учительницы с придыханием говорили, что дом и семья — это главное. И я верил».

«Добиться своего оказалось несложно. Легче, чем виделось изначально. Я обзавелся квартирой, нормальной работой, гаражом, двумя мотоциклами и дачей. Казалось, что цель достигнута. Живи себе, важно кивай головой при виде соседей, размножайся и радуйся жизни. И я радовался. По крайней мере, первые две недели».

«Помню, когда отец передал мне ключи от квартиры, я первым делом пришел домой. Встал в комнате на колени, прислонился ухом к изношенному линолеуму и тихо молился. Молился с благодарностью за всё. У меня был свой дом! Теперь всё должно было стать как положено. Однако что-то изменилось», — вспоминает мужчина.

Зачем нужен свой дом

«Свой дом, учись, работай, ищи жену, расти детей, будь как все. А зачем мне это, не объяснили. Да и как они могли объяснить? Я позже сам понял, что для женщин свой дом с барахлом, с бесполезной мебелью, с тряпками и сервантами, с книгами и запыленным хрусталем, с коврами на стенах и со сваленными в кладовке кухонными приспособлениями, которыми они пользуются раз в год — настоящее счастье. У мужчин всё не так…»

«Мужик — это аскет. Ему много не нужно. Отработал смену, пришел домой. Выпил пару банок пива, попутно посматривая по телевизору снукер или футбол, завалился спать. А с утра снова на работу».

«У меня самого нет ни дивана, ни кровати, ни прочей рухляди. Зачем это? Спать на полу полезнее. Да и гости меньше засиживаются. Телевизор большой, хоть и старый. Примерно тогда же, лет 10 назад, покупал вместе с ним и микроволновку. И то, и другое работает отлично».

«Одежды не так много, чтобы отдельный шкаф покупать: пара джинсов, которые ношу несколько лет, старые кеды, кожаная куртка. Мне нравятся старые вещи, я к ним привязан. Зачем менять что-то на новое только потому, что в обществе так принято?»

«Нам постоянно навязывают новые желания. Зачем мне своя квартира? Для чего карьера? Зачем постоянная женщина, причем только одна? Почему мы как собаки на скачках бежим за игрушечным зайцем? Мы не останавливаемся, чтобы спросить себя и других “А куда хоть бежим?”»

«Я хочу заниматься тем, что нравится. Чинить мотоциклы, собирать ягоды, смотреть новые города. Мне не хочется “быть потребителем” и “нести ответственность”. Мне не нужен объект статуса под названием “квартира”, не нужно это гнездо. Достаточно места, где я будут комфортно себя чувствовать после работы. Квартира — ложная цель, которая мешает узнать, что нужно на самом деле», — рассуждает Дмитрий.

Где же истина

«Правду говорят, что если хочешь, чтобы человек не нашел истину, то помести его между двумя неправдами. У наших предков не было телевизоров, холодильников и смартфонов. Да, жизнь тех людей была более трудной. Но разве они не были счастливы? Чем жизнь офисного клерка счастливее жизни тракториста при условии, что оба получают достойную зарплату?»

«Достаточно вспомнить, как мы утром спешим на работу. Кто-то опаздывает и бежит через дорогу, ему сигналят, ругаются вслед. Кто-то проспал и мчит по эскалатору. Мы называем себя умными существами, но даже не задумываемся над тем, что нам нужно на самом деле и куда мы все бежим».

«Я не хочу жить в обществе потребления. Когда я гуляю по центру в дырявых джинсах и поношенных кедах, то ищу таких же живых и свободных людей. Тех, кому не важен социальный статус, кто не приемлет денежное выражение личности».

Позиция неоднозначная, но всё же находятся те, кто ее разделяют. Материальные ценности играют всё большую роль в жизни каждого человека. И это вынуждает нас отказываться от важных и интересных нам дел, чтобы работать, зарабатывать и оставаться на плаву.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
10 стран с самой развитой системой здравоохранения
10 стран с самой развитой системой здравоохранения
Что надеть на собеседование: ТОП-3 стильных образа
Что надеть на собеседование: ТОП-3 стильных образа
Вот что точно поможет избавиться от жира
Вот что точно поможет избавиться от жира
Если была ветрянка, обязательно прочти это
Если была ветрянка, обязательно прочти это
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: