Полезные советы на все случаи жизни

Почему полезно увлекаться ферментированными продуктами

Главная Советы Другие советы 05.03.2021 в 14:09 210 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Почему полезно увлекаться ферментированными продуктами
Фото: из открытых источников
Поистине, новое — это хорошо забытое старое. Кимчи, комбуча, мисо, квашеная капуста и кефир — эти ферментированные продукты известны веками, но в последнее время неожиданно стали мировым трендом.

В любви к ним признаются кинозвезды и фотомодели, ими интересуются ресторанные магнаты, с ними экспериментируют все передовые шефы. Ферментировать, как оказалось, можно практически всё: овощи, фрукты, молоко, мясо, рыбу, напитки.

И если мочеными яблочками, квашеной капустой и солеными огурцами у нас никого не удивишь, то легкие для усвоения ферментированные тыква и патиссоны, лук и чеснок, листовая зелень, морковь, свекла и зеленая фасоль пока не получили широкого распространения.

Мы  решили восполнить этот пробел, а потому расскажет о ферментации продуктов в домашних условиях и поделится несколькими несложными и полезными рецептами!

Наши предки не догадывались о полезных бактериях, обитающих в готовых домашних квашениях. За неимением холодильников, процесс ферментации использовался ими в первую очередь для сохранения продуктов в периоды между урожаями.

Капусту квасили, огурцы и помидоры солили, яблоки мочили. Хоть эти виды ферментации и называются по-разному, но принципиальной разницы между ними нет.

Грубо говоря, ферментация — это брожение, или расщепление органических веществ при недостатке кислорода. Крахмал и сахар из овощей и фруктов различные виды бактерий при этом превращают в молочную кислоту, которая предохраняет пищу от порчи и очень полезна для работы ЖКТ.

Польза ферментированных блюд 

Ферментированная еда улучшает пищеварение и поддерживает иммунитет, высвобождая из продуктов питательные вещества и делая их более доступными для организма.

Так, квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая. Даже небольшая ее порция обогащает организм витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами, пищеварительными энзимами.

Ферментированные продукты содержат пробиотики — полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые не только восполняют нехватку полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывают комплексное оздоровительное действие.

Невероятно, но 80 % иммунитета мы обязаны именно кишечнику. Пробиотики напрямую влияют на состояние слизистых оболочек кишечника, выработку антител к плохим бактериям и микробам, в том числе к вызывающей язву желудка Helicobacter pylori.

Таким образом, ферментированные продукты для кишечника — это главный катализатор мощной защиты от большинства болезней. Они защищают нас от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшают обменные процессы. А продукты с ними, в отличие от большинства суперфудов, дешевы и абсолютно доступны.

Тут нужно обратить внимание на ряд моментов. Молочная кислота в ходе ферментации появляется благодаря расщеплению сахаров. Поэтому, чем больше в твоих овощах сахара, тем лучше и быстрее будет идти процесс ферментации.

Например, в молодой капусте сахара меньше, чем в позднеспелых сортах, поэтому выбирай для квашения позднюю. А с огурцами наоборот: молодые содержат больше сахара, вот почему для ферментации лучше брать именно их.

Из указанных в рецепте ингредиентов выходит примерно две литровых банки готового продукта.

Ингредиенты:

  • 4–6 ст. л. крупной соли
  • 500 г молодой стручковой фасоли
  • 2 ст. л. жгучего перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. перца горошком
  • 2 зонтика укропа
  • 2 л воды

Приготовление:

  1. Раствори соль в воде.
  2. Разложи по чистым банкам перец, чеснок и укроп.
  3. Помести сверху спаржевую фасоль. Залей рассолом примерно на 2–3 см ниже края банки.
  4. Прикрой банки сверху тканью. Оставь кваситься до достижения желаемого вкуса.
  5. Через несколько дней по окончании ферментации закрой банки крышками и убери в холодильник.
  6. Приятного аппетита!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Вытягивание позвоночника в домашних условиях
Вытягивание позвоночника в домашних условиях
Рецепт ватрушки на заливном тесте
Рецепт ватрушки на заливном тесте
Как приготовить фрикандели
Как приготовить фрикандели
Нужно ли поить грудного ребенка водой
Нужно ли поить грудного ребенка водой
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: