Почему от красного вина часто бывает головная боль?

СоветыЗдоровье
Почему от красного вина часто бывает головная боль?
Фото: из открытых источников
266 5.0 SkibairSkibair
Концентрация кверцетина в красном вине зависит от разных факторов

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили в красном вине молекулу, которая может вызывать головную боль после его употребления. Многие люди жалуются, что после красного вина даже в небольших количествах, может появиться головная боль в период от 30 минут до трех часов.

Что удалось выяснить ученым, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на материалы исследования в журнале Nature.

По словам ученых, такая головная боль может быть связана с влиянием на метаболизм алкоголя молекул флаванол, содержащихся в красном вине. Это флаванол называется кверцетином. Он присутствует во всех видах фруктов и овощей, включая виноград.

Кверцетин считается полезным антиоксидантом и доступен даже в виде добавок в пищу. Но из-за взаимодействия с алкоголем свойства молекулы изменяются. В организме кверцетин превращается в глюкуронид кверцетина, блокирующего метаболизм алкоголя.

В результате в организме начинается скапливаться токсин ацетальдегида. Это может приводить к покраснению кожи, головной боли и тошноте.

Ученые отмечают, что у более восприимчивых к кверцетину людей могут развиваться быстрые реакции - головные боли, мигрени или другие факторы.

Концентрация кверцетина в красном вине зависит от разных факторов. Этот флаванол производится в винограде под влиянием солнечных лучей. Поэтому в сортах, гроздья которых растут под открытым небом, кверцетина больше. Содержимое вещества в вине также во многом зависит от способа производства, включая контакт с кожей во время ферментации, процессов облагораживания и выдержки.

В будущем ученые планируют выяснить, что именно влияет на возникновение боли: повышение концентрации в организме кверцетина или связанного с ним ацетальдегида. В зависимости от полученных результатов, можно будет подумать о разработке лечения против винных болей или безопасные виды красного вина.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Рулет из свинины вместо колбасы: простой рецепт в...
Рулет из свинины вместо колбасы: простой рецепт вкусного блюда
Что можно посеять на балконе в марте, чтобы получ...
Что можно посеять на балконе в марте, чтобы получить урожай через...
Секретное опрыскивание без химии: чем обработать ...
Секретное опрыскивание без химии: чем обработать картофель, чтобы...
Праздник близко: 30 идей, что подарить на 8 марта...
Праздник близко: 30 идей, что подарить на 8 марта маме, любимой и...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.