Полезные советы на все случаи жизни

Почему нет значительных результатов в борьбе с коррупцией в Украине

Главная Советы Другие советы 12.02.2022 в 11:26 289 0.0 из 5 / 0 Dimitr
Почему нет значительных результатов в борьбе с коррупцией в Украине
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В 2021 году Украина набрала 32 балла, опередив позапрошлый результат на один балл. Это очень мало, почти стагнация.

Седьмой год страна борется с коррупцией на государственном уровне. Однако пока хвастаться результатами довольно рано, ведь действия напоминают постоянные колебания в виде «шаг вперед и шаг назад».

Для оценки реальных изменений используют индекс восприятия коррупции (CPI). Он выражается в балльной системе. В 2021 году Украина набрала 32 балла, опередив позапрошлый результат на один балл. Это очень мало, почти стагнация. Говорить о существенном прорыве можно, когда за год начисляется смена в 4 балла и больше — все новости Украины.

Достижения, зафиксированные ранее

Хорошие результаты наблюдались в 2018 году. А в 2020 году, несмотря на дело в отношении заместителя главы Офиса президента Олега Татарова и действия генпрокурора Ирины Венедиктовой, в рейтинг борьбы с коррупцией было добавлено еще 3 балла.

По сравнению с РФ, где совсем не ведется по поводу взяточнического присвоения средств и решения спрашивают, несмотря на законные основания, мы имеем несколько лучшие позиции. Однако 6 баллов было заработано за 10 лет, а это считается очень медленным ростом.

Первоочередной задачей выступает охрана границ и защита государства. Но и коррупцию нельзя сбрасывать со счетов, ведь она значительно замедляет рост экономики страны в целом.

индекс восприятия коррупции (CPI)

Как бороться с коррупцией

Анализируя показатели, есть следующие результаты. За 2020 год присуждено 33 балла, за 2013 год удалось собрать 25 баллов. Transparency International Ukraine ежегодно готовит список рекомендуемых действий, способных повысить факторы нашего государства и CPI.

Справка. CPI как индекс коррумпированности определяется на базе оценок, предоставленных экспертами и авторитетными компаниями. Для Украины он состоит из 9 факторов (вообще их 13). Анализ делается именно в государственном секторе, где проявляется административное и политическое звено власти. В CPI страна входит, когда есть минимум 3 независимых источника подсчетов.

Акцент внимания

Борьба ведется, однако можно ли понять, насколько мы продвинулись к поставленной цели, чего стоят ошибки, промедление и откат назад?

Следует уделить время проведению реформы КСУ, создать алгоритм отбора судей в Конституционный суд, чтобы не возникало конфликта интересов между их действиями и действующими законами.

По красной ленте проходит вопрос публичных закупок. Кумовство, взаимозалог, взятки используются для того, чтобы отстранить от участия конкурентов. Но ведь такой подход создает все условия для обмана и соблюдения собственных коммерческих интересов. Существует немало подтверждений этому. Сферу публичных закупок должна постоянно развиваться, однако следует упростить их проведение, чтобы все было легче и понятнее.

Что произошло с антикоррупционной стратегией

Резонансным событием стало выведение проекта по созданию Киевской окружной дороги стоимостью 4 миллиарда гривен из-под закона «О государственных закупках».

Антикоррупционная стратегия уже готова. Ее создавали НАПК, общественные специалисты и международные эксперты. При втором чтении было сформулировано 504 правки, но потом все утихло. Но документ имеет приоритетную важность для всей страны и за 4 года его еще не утвердили!

Сначала нужно провести национальную судебную реформу, затем начинать бороться с коррупцией во всех областях деятельности.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
8 безопасных способов нарастить рост ребёнка
8 безопасных способов нарастить рост ребёнка
Пахлава по-армянски – королевский десерт
Пахлава по-армянски – королевский десерт
12 вещей, о которых надо знать всем, кто воспитыв...
12 вещей, о которых надо знать всем, кто воспитывает дочь
Идеальный подарок ребенку: Nintendo Switch
Идеальный подарок ребенку: Nintendo Switch
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: