Полезные советы на все случаи жизни

Почему нельзя выбрасывать заплесневевшие и черствые просфоры

Главная Советы Другие советы 12.05.2021 в 17:34 142 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Почему нельзя выбрасывать заплесневевшие и черствые просфоры
Фото: из открытых источников
В детстве я очень любила просфоры. Если честно, я была слишком маленькая, чтобы понимать их истинное предназначение, но мне нравился вкус и та серьезность, с которой мама мне их давала.

Сейчас я весьма далека от религии, но мне всё еще интересны многие моменты, которые ее касаются. Например, я с удовольствием узнавала о просфорах. Сегодня я хочу поделиться с тобой информацией о них. Также в конце статьи есть молитва на принятие просфоры.

О просфорах можно рассказывать долго. Они являются важной частью практически всех богослужений, а название у слова имеет греческое происхождение. Оно обозначает «приношение». Ведь раньше это действительно были приношения людей, чьи имена священники записывали, а потом вспоминали о них во время литургии.

Для многих будет удивительным, что одним из самых главных элементов священных служб стал именно хлеб. Однако для тех, кто внимательно читал тексты, это не будет чем-то странным. «Сие есть тело Мое, еже за вы даемо: сие творите в мое воспоминание» (Лк. 22:19). Именно так говорил Иисус во время Тайной Вечери.

Итак, как выглядит традиционная просфора? Это небольшой круглый хлебушек, который состоит из двух частей. На верхней части обычно проставляется печать, на которой изображен крест и имя Христа. Ингредиенты для теста просты: хлеб, вода и немного соли.

Некоторые могут сказать, что хлеб — он и в Африке хлеб. Но для православного человека это настоящий символ, к которому нужно относиться с уважением. Ни одна крошка не должна пропасть даром. Советуют хранить просфоры в виде небольших кусочков, которые легче употреблять.

Многие считают принятие просфоры в некотором роде заменителем причастия, хотя это не так. И всё же просфоры в каком-то смысле могут поддерживать духовные и телесные ресурсы верующего человека.

Как правильно принимать просфору или ее части

Конечно же, просфоры обычно едят натощак, запивая святой водой. При этом желательно проговаривать специальную молитву:

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь»

Просфоры имеют свойство быстро плесневеть. Именно по этой причине их желательно правильно хранить. Например, разделив на небольшие частички и поместив в холщовый мешочек. Но что же делать, если священный продукт всё-таки успел испортиться?

Моя знакомая поступила очень необычно. Она надолго оставила просфору в сумке, забыв о ней после возвращения из церкви. Естественно, та заплесневела, причем так, что и не обрежешь. Немного поразмышляв, подруга решила мелко покрошить просфорку и смешать с землей, в которой росла роза. Цветок уже давно перестал цвести и держался на честном слове…

И да, ты верно догадался, через месяц роза уже буяла множеством прекрасных новых соцветий. Было ли это провидение божье или совпадение… Никому не известно.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Люблю, когда в доме пахнет хлебом, особенно цыган...
Люблю, когда в доме пахнет хлебом, особенно цыганским
Затянувшееся похмелье: 7 причин, почему так бывае...
Затянувшееся похмелье: 7 причин, почему так бывает и как от него избав...
Здоровый офис: как превратить минусы сидячей рабо...
Здоровый офис: как превратить минусы сидячей работы в плюсы
Есть ли смысл заставлять современных детей читать
Есть ли смысл заставлять современных детей читать
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: