Полезные советы на все случаи жизни

Почему нельзя покупать первоцветы

05.03.2019 49 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Почему нельзя покупать первоцветы
Каждую весну браконьеры выходят на цветочную охоту. Вдоль дорог, на рынках и у метро появляются предвестники весны — бабушки, торгующие подснежниками.

Так уж повелось, что ко дню рождения великой Клары Цеткин мужчины любят дарить своим женщинам букетики первоцветов, поэтому заработок торговцев редкими цветами в который раз обещает быть немалым.

Первые подснежники

Мало кто из таких продавцов задумывается, что за браконьерство им грозит административная ответственность, ведь многие виды весенних цветов, например подснежники, или галантусы (Galanthus) занесены в Красную книгу.

Несмотря на предупреждения экологов, что таким образом мы уничтожаем уникальные цветы, убиваем природу, одни люди их ежегодно выкорчевывают, чтобы продать, а другие — покупают, зачастую принося домой уже безнадежно увядшими.

Почему все-таки нельзя рвать и покупать первоцветы? Редакция «Так Просто!»попыталась сформулировать основные причины.

Подснежники и шафраны, которые наиболее часто продают на улицах, — растения, внесенные в Красную книгу, потому их сбор и продажа запрещены законом, независимо от того, где и кем они выращены. Торговцы иногда рассказывают легенды, что цветы выращены на собственном огороде, но сути дела это в любом случае не меняет.

Первоцветы надо беречь, ведь они легко могут исчезнуть с лица земли. По наблюдениям специалистов-ботаников, в последние годы популяция подснежников стремительно сокращается во многих регионах.

В Крыму, например, они уже находятся под угрозой полного исчезновения. Если еще 5–10 лет назад подснежники встречались в лесопосадках вдоль трассы Алушта-Ялта, то теперь их там днем с огнем не найти.

Период цветения и роста подснежников длится всего несколько недель, и за это короткое время им надо пройти весь круг жизни: накопить полезные вещества, созреть и рассеять семена.

Основные процессы, от которых зависит их выживание, протекают под землей: в луковицах. Варварское выдирание луковиц ведет к сокращению ареала обитания.

Но, даже если не рвать подснежники вместе с корнем, под напором предприимчивых людей они не успевают восстановить свою численность. Популяция деградирует и погибает в течение 4–5 лет.

И в завершение, товарный вид сорванных подснежников держится всего-то около двух часов, и ты, вполне возможно, даже не успеешь довезти их свежими до дома.

Так не лучше ли сходить с любимым человеком в лес и полюбоваться нежными созданиями на природе, ведь это гораздо интереснее и гарантированно оставляет множество приятных воспоминаний.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как приготовить борщ домашний
Как приготовить борщ домашний
Как перестать нервничать?
Как перестать нервничать?
Названы шесть причин отсутствия оргазма
Названы шесть причин отсутствия оргазма
Как обеспечить ребенку безопасность в домашних ус...
Как обеспечить ребенку безопасность в домашних условиях?
Что делать, если достала нелюбимая работа
Что делать, если достала нелюбимая работа
Липосакция живота: все ее плюсы и минусы
Липосакция живота: все ее плюсы и минусы
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: