Полезные советы на все случаи жизни

Почему маму Видала Сассуна благодарят красотки со стрижками

Главная Советы Другие советы 22.08.2020 в 20:55 211 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Почему маму Видала Сассуна благодарят красотки со стрижками
Фото: из открытых источников
До появления этого мужчины в мире парикмахерского искусства женские прически выглядели совершенно иначе. Ох уж эти безумные прически! Начес с тонной лака, на который тратили не один час в салоне. Не прическа, а монолит, что неподвластен ни одной стихии.

На что только не шли женщины ради своей идеальной прически! И спали почти стоя, и голову спицей чесали, потому что пальцы сквозь лак не протискивались, и в салонах сидели часами. Так было, пока не появился он…

Самый известный парикмахер ХХ века родился в небогатой семье. Детство у мальчика было довольно сложным. Сначала уход отца из семьи, после несколько лет скитаний по приютам. После 7 лет жизни в испано-португальско-еврейском приюте мальчик смог вернуться домой. Его мать снова вышла замуж, и жизнь понемногу налаживалась.

В 1942 году, когда вокруг была война, а Лондон подвергался постоянным бомбежкам, произошла история, которая стала отправным пунктом в карьере Видала. Коротая длинные часы в бомбоубежищах, мальчик предавался мечтам. Он представлял, что станет футболистом и будет богатым, успешным и знаменитым. Мечтами он поделился с матерью, на что та ответила, что всегда видела его парикмахером, ведь это постоянный кусок хлеба. Тогда же она и потащила его в салон Адольфа Коэна в Ист-Энде.

Стоимость обучения оказалась неподъемной для матери Видала, но тогда произошла просто невероятная история. Позже Видал вспоминал: «Мы направились к двери. Я был счастлив. Сняв шляпу, я галантным жестом, подсмотренным мною в каком-то фильме, открыл перед мамой дверь, и мы вышли.

И тут за спиной раздались шаги. Догоняя нас, Коэн сказал мне: “Я вижу, у вас, молодой человек, прекрасные манеры. Выходите в понедельник без всякой платы”. Мамино лицо просияло, а с моего, наоборот, сразу же сошла улыбка. Я проклинал и себя, и тот фильм с дурацким галантным жестом».

Обучение ужасно не нравилось юноше, он изнывал от скуки. Он забросил это дело и устремился на поиски новых занятий. Активная общественная деятельность, затем мечты об архитектурном — обычные юношеские поиски себе. Чем же еще заниматься, когда тебе 20? Всё это закончилось, когда умер отчим и мать попросила Видала вернуться домой.

Видимо, это была судьба. В Лондоне он снова устраивается работать в парикмахерскую, вот только на этот раз работа действительно вдохновляет и радует его. Ему очень повезло, он попал в салон известного лондонского парикмахера Раймона Бессона, который быстро сделал Сассуна известным. Спустя несколько лет Видал открывает свой салон, и очереди из клиентов стоят уже к нему.

Время его взлета — 60-е. Время перемен, когда мужчины всё чаще ходили без головных уборов, а женщины — в юбках неприличной длины. Вот только всё еще со странными прическами, на укладку которых уходила уйма времени. Он вспоминает: «Женщины моего времени полжизни проводили в салонах, и я подумал: “Почему бы им просто не стричься раз в месяц так, чтобы волосы потом сами принимали заданную форму?”» И Сассун воплотил это в реальность, подарив миру короткие асимметричные стрижки.

Дебютировал мастер со стрижкой, преобразившей королеву мини-юбок, известную дизайнершу Мэри Куант. Видал долго думал, какая прическа может подойти к мини-юбке, и понял, что такой просто не существует. Именно тогда он и придумал стрижку, за которую ему впоследствии были благодарны миллионы женщин. По сути, даже не одну, а целую коллекцию причесок, которые можно уложить без парикмахера. Это произвело настоящую революцию в мире парикмахерского искусства.

Его смелые стрижки — грубая пощечина моде и общественному вкусу того времени. Как в свое время Коко Шанель освободила женщин от корсетов, так и Видал освободил их от тяжелой лакированной конструкции, называемой прической. Прочь бигуди, лаки, щипцы для укладки волос. Хорошая стрижка и укрепляющий шампунь — всё, что нужно женщине.

Новая идеология взорвала индустрию, к мастеру хлынули клиенты, в том числе и знаменитости. На вершине славы Сассун оказался, когда Vogue опубликовал фото актрисы Нэнси Кван, которой он состриг пышную шевелюру. Экспериментируя, Сассун предлагал всё новые геометрические формы. Плоды его творений получали имена своих первых обладательниц: «Миа Фэрроу» (стрижка под эльфа), «Кэрол Чаннинг» и «Пегги Моффитт» (бобы), «Грейс Коддингтон» (она же «Пять точек»).

Но главной особенностью мастера была так называемая салонная память, когда волосы отлично лежат и через день, и через месяц после стрижки. Укладка такой прически занимала долю секунды — ровно столько, сколько нужно, чтобы взмахнуть головой. Это, конечно, подкупило всех, и в 1965 году The New York Times уже величала Сассуна «“Битлз” от парикмахерского искусства», что нельзя назвать преувеличением, ведь стиль причесок 70-х во многом был создан именно этим человеком.

В СССР «сассуновские стрижки» вызвали огромный ажиотаж. Прическа как у Мирей Матье стала самой модной прической 70-х. А в 80-е популярным стал шампунь Vidal Sassооn, от которого волосы просто сияли. Линейка средств по уходу за волосами Видала Сассуна стала очень популярной, в 80-х ею заинтересовалась компания Procter&Gamble. К сожалению, потом компания полностью уничтожила бренд Сассуна, ведь он составлял огромную конкуренцию их собственным средствам.

Имя мастера постоянно было на слуху, его любили и уважали. Под его брендом стали открывать салоны по всему миру. Но сам Сассун в начале 80-х продал свой бизнес и снова занялся общественной деятельностью. Участвовал в различных движениях, создал свой фонд, посвященный изучению антисемитизма. Последние годы мастера были омрачены тяжелой болезнью, он умер в 2012 году.

Неизвестно, как бы выглядели женщины сейчас, если бы в далеком 1963 году Видал Сассун не осуществил свою мечту — создал универсальную женскую прическу. Быть может, мы бы до сих пор носили бы монолитные прически и чесали голову спицей, доставшейся от бабушки. Этого мы не знаем, но наверняка нам известно одно — это человек изменил стиль и моду того времени. К тому же подарил женщинам прическу боб-каре, за которую лично я ему очень благодарна.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
5 ситуаций, когда не следует верить диагнозу рак:...
5 ситуаций, когда не следует верить диагнозу рак: 86 % пациентов нужда...
Детям в наше время не хватает суровых мер
Детям в наше время не хватает суровых мер
Чего не должно быть в доме серьезной дамы
Чего не должно быть в доме серьезной дамы
Желейный торт с фруктами
Желейный торт с фруктами
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: