Полезные советы на все случаи жизни

Почему кофе из итальянской кофеварки такой вкусный и как его готовить

Главная Советы Кулинария 16.05.2021 в 17:21 96 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Почему кофе из итальянской кофеварки такой вкусный и как его готовить
Фото: из открытых источников
Согласись, трудно начать день без чашечки чая или кофе. Для большинства людей это своеобразный ритуал, способ собраться с мыслями и настроиться на работу. Я, к примеру, не представляю свою жизнь без вкусного, крепкого кофе и каждое утро готовлю его по старинному итальянскому рецепту. В этой статье я поделюсь своим мастерством и расскажу, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

В 1933 году промышленник из Италии Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку и наладил производство. С тех пор ее называют итальянской, а из-за особенностей варки кофе она обрела популярность во всем мире. Мое знакомство с этим изобретением произошло на чердаке, когда я перебирал старые вещи. Я нашел старинную бабушкину кофеварку и с тех пор готовлю кофе только в ней.

Между прочим, итальянскую кофеварку еще называют «мока». Скорее всего, из-за того, что так называлась торговая марка Альфонсо — «Мока экспресс». Мока позволяет получить напиток, который чем-то напоминает микс кофе, приготовленного в турке, и кофе из френч-пресса.

Процесс приготовления

Конструкция прибора очень простая: отсек для воды, фильтр для кофе и верхний резервуар для готового напитка. Каждая мока рассчитана на точное количество чашек. Поэтому нужно добавлять максимально допустимый объем воды, а фильтр заполнять кофе до краев.

Наполняем нижнюю часть кофеварки горячей водой до уровня клапана безопасности. Если заливать прохладную воду, то кофе будет вариться на пару минут дольше.

Нам понадобится кофе среднего помола. Он должен быть немного крупнее, чем для эспрессо, однако мельче, чем для французского пресса. Здесь уже каждый экспериментирует со своей кофемолкой — со временем ты подберешь индивидуальный помол.

Заполняем фильтр кофе до краев и устанавливаем на моку. Затем соединяем нижнюю часть кофеварки с верхней, ставим на плиту и закрываем крышкой.

Через пару минут в верхнем резервуаре начнет скапливаться готовый кофе. В этот момент нужно приоткрыть крышку и внимательно следить за напитком. Как только мока начнет «фыркать», ее сразу же нужно снять с огня. Когда кофе закипит, через фильтр будет проходить пар. Поэтому стоит быть аккуратным, чтобы не обжечься.

Берем основание кофеварки и аккуратно ставим под струю холодной воды, чтобы прекратить процесс экстракции. Теперь наш вкусный кофе готов, его можно разливать по чашкам.

Между прочим, перед тем как использовать моку, лучше прогреть ее, сполоснув кипятком. На одну чашку понадобится 5 ч. л. кофе, примерно 24 грамма. Для такой порции воды нужно брать в 10 раз больше, то есть 240 мл. Получится примерно одна чашка. Желаем ароматного кофе!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как закрепить дюбель в стене, из которой сыплется...
Как закрепить дюбель в стене, из которой сыплется штукатурка
Что я узнала о бордюрах из трав, месяц наблюдая з...
Что я узнала о бордюрах из трав, месяц наблюдая за соседом по даче
Печенье без муки, которое пеку, если накрывает но...
Печенье без муки, которое пеку, если накрывает ностальгия по Италии
Спросила в лоб у гостей, чем им не угодил наш дом...
Спросила в лоб у гостей, чем им не угодил наш домашний борщ
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: