Полезные советы на все случаи жизни

По мнению ученых, на полотенце скапливается больше микробов, чем на туалетной бумаге

26.06.2019 54 4.0 из 5 / 1 demeshmm
По мнению ученых, на полотенце скапливается больше микробов, чем на туалетной бумаге
Фото: из открытых источников
Исследование, проведенное Университетом штата Аризона в США, доказало, что обычное банное полотенце подвергает наше здоровье большому риску.

По его данным, на 14% полотенец, которые принимали участие в эксперименте, было обнаружено наличие микроорганизмов, способных причинить значительный вред человеку.

На девяти из десяти полотенец присутствовали колиформные бактерии, и, что еще хуже, значительная их часть содержала кишечную палочку - крайне опасную для нашего здоровья.

Давайте разберемся: по иронии судьбы большинство из нас обычно оставляют полотенца именно там, где количество бактерий этого типа превышает все допустимые нормы. Как ни странно, но, несмотря на то, что и полотенца, и туалетная бумага находятся в одной и той же благоприятной для микробов среде, структура полотенец намного привлекательнее для их размножения.

Возникает вопрос: почему? Предназначение полотенец - впитывать воду, поэтому, естественно, после использования они остаются влажными и теплыми. Также обычно их вешают в ванной комнате - месте, где воздух циркулирует недостаточно хорошо.

Другими словами, ванная комната - настоящий райский уголок для огромного количества микроорганизмов. И, в конце концов, сколько раз в неделю вы стираете полотенца?

Почему же даже туалетная бумага, в сравнении с полотенцами, является чище и безопаснее для человека? Ответ прост. Она была изобретена ради выполнения одной-единственной функции.

Даже несмотря на то, что она изготовлена из абсорбирующего материала, онане является многоразовой и, как следствие, не накапливает на себе влагу и не создает таким образом условия для размножения микроорганизмов.

А когда вы вытираете свое тело полотенцем после душа, все микробы и бактерии с вашей кожи переносятся на ткань.

Поэтому при каждом его использовании количество нежелательных бактерий на ней возрастает. Этот процесс происходит в двустороннем порядке: чем больше бактерий копится на полотенце, тем больше их попадает обратно на ваше тело при вытирании.

Что же это за колиформные бактерии и почему мы должны беспокоиться об их количестве?

Для простоты понимания напомним, что эти бактерии присутствуют в естественной среде нашего организма, и пока показатель находится в пределах допустимой нормы, они не несут негативных последствий для здоровья. Но повышенная концентрация в ванных комнатах всем известной кишечной палочки или сальмонеллы вызывают различные проблемы.

Статистика довольно печальна - около 90% полотенец, обнаруженных в ванных комнатах разных людей, содержат недопустимое количество колиформных бактерий, 14% из которых - это кишечная палочка (наиболее опасный из этих бактерий вид).

Это наблюдение относится и к другим видам тканей, используемых в быту (для уборки, для вытирания посуды на кухне).

Ваше полотенце - это предмет личной гигиены, который не рекомендуется ни с кем делить.

Только представьте: кто-то помыл руки и воспользовался чужим полотенцем, владелец которого потом вытрет им свое лицо или тело после душа.

Если первый человек является переносчиком такой неприятной бактерии, как стафилококк, то последствия могут варьироваться от небольших инфекций (как акне или фурункулы) до вспышки эпидемии MRSA, вызванной золотистым стафилококком (именно такая ситуация произошла с футболистами из Университета Лос-Анджелеса, когда они пользовались полотенцами друг друга).

Чтобы предотвратить распространение инфекций и грязи, не делитесь предметами личной гигиены даже с близкими, чаще их меняйте. Специалисты советуют стирать полотенца каждые два дня.

Также старайтесь не оставлять их сушиться в темных и влажных местах (т. е. в ванной), стирайте их с отбеливателем в горячей воде, так как некоторые бактерии устойчивы к обычным стиральным порошкам.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Буйабес — французкий рыбный суп
Буйабес — французкий рыбный суп
Рецепт камбалы в белом вине с маслинами
Рецепт камбалы в белом вине с маслинами
Средство, избавляющее вас от плесени
Средство, избавляющее вас от плесени
Крымская пахлава: рецепт вкусного десерта
Крымская пахлава: рецепт вкусного десерта
О пользе воды для организма человека
О пользе воды для организма человека
Как очаровать мужчину?
Как очаровать мужчину?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: