Полезные советы на все случаи жизни

Плюсы и минусы позднего материнства

Главная Советы Семья и дети 01.03.2021 в 09:44 764 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Плюсы и минусы позднего материнства
Фото: из открытых источников
Вот, что я тебе скажу, моя дорогая… Став матерью, ты чувствуешь себя лучше, чем когда-либо, но лишь при условии, что ты была к этому готова. Сперва необходимо тщательно спланировать свою беременность, а до того устроить свою жизнь в целом», — напутственно сказала наша классная руководительница однокласснице, когда та заявила, что собирается стать матерью не позже 20 лет.

Дело было в средней школе, на одном из уроков биологии. Мы как раз проходили материал о женской репродуктивной системе. После привычного изложения материала, учительница обратилась к классу с вопросом о том, в каком возрасте, по нашему мнению, нужно обзаводиться детьми. Мальчики не сильно прониклись темой, а вот между девчонками завязалось бурное обсуждение.

Мы приводили множество аргументов как в пользу раннего материнства, так и позднего, а затем Валентина Степановна высказала свое мнение по этому поводу… В общем, спустя многие годы этот вопрос так и остался открытым для меня, ведь с одной стороны в словах классного руководителя много здравого смысла, а с другой — есть веские причины для сомнений.

Мы  решили всё-таки разобраться в том, стоит ли рожать детей в зрелом возрасте или лучше стать матерью пораньше.

Каждая женщина мечтает стать безупречной матерью для своего будущего ребенка. Но возможно ли это, когда беременность была незапланированной или когда у тебя недостаточно как внутренних, так и внешних ресурсов для должного воспитания ребенка? Вряд ли.

Школа материнства не столь радужна, как некоторые себе ее представляют. Это действительно то, к чему нужно долго и тщательно готовиться. В 20 лет ты только начинаешь понимать, чего тебе действительно хочется от жизни, и учишься принимать осознанные решения. Да и то порой кажется, что цифра в паспорте — какая-то нелепая ошибка и тебе лишь предстоит поступление в университет, переезд от родителей и начало независимой взрослой жизни.

Конечно, все девушки разные, одна может быть психологически готова к рождению ребенка еще в 18 лет, а другая не решается забеременеть и в 35. Но дело не только в психологической готовности.

Молодых мам, не имеющих за спиной дюжины богатых родственников и собственной финансовой стабильности, ожидает небывалый стресс. Наверное, первое, о чём надо задуматься прежде, чем решаться на беременность, — это о том, что ты сможешь дать своему ребенку, кроме любви.

Кто-то может считать это вопиющей меркантильностью, но высказывания вроде «кроме материнской любви, ребенку ничего и не нужно» кажутся мне до смешного наивными. Нужно! И нужно многое.

Стоит понимать, что рождение ребенка требует больших финансовых затрат. Правильное питание, постоянные походы к педиатрам, развивающие уроки, игрушки, коляски и так далее. На одни подгузники придется потратить половину среднестатистической зарплаты, что уж говорить о дальнейшем, когда надо будет устроить ребенка в хороший садик, а потом и школу.

В 40 лет ты с большей вероятностью будешь финансово стабильна и уверена в том, что тебе не составит особого труда обеспечить свое чадо всем необходимым. Тебе, вероятно, не придется мотаться по нескольким работам и пропускать самые важные моменты в жизни своего малыша из-за постоянной занятости.

Счастливое материнство в 40 лет вероятнее еще и потому, что женщина к этому возрасту обычно уже успевает набраться жизненного опыта, стать мудрее и рассудительнее. Она будет терпеливее и с большим пониманием будет относиться к тем ситуациям и переменам в жизни ее ребенка, которые в 25–30 лет ужаснули бы ее или поставили в тупик.

Кстати, ученые также взялись исследовать этот вопрос, и вот что они обнаружили. Женщины, которые рожают позднее, вероятнее проживут дольше. Исследователи предположили, что причина кроется в генетике. «Если репродуктивная система женщины в этом возрасте хорошо функционирует, то и другие процессы, в том числе связанные со старением, могут иметь положительные характеристики», — объяснили они.

Кроме того, было обнаружено, что женщины, которые рожают после 35 лет, имеют лучшую словесную память. Предполагается, что это связано с влиянием гормонов на мозг, в частности эстрогена и прогестерона, отвечающих за функцию мозга и развитие мозговой ткани.

На другой чаше весов лежат всевозможные риски поздней беременности. Во-первых, шанс забеременеть после 32 лет резко снижается из-за уменьшения количества яйцеклеток и возможных нарушений в органах репродуктивной системы женщины.

Вместе с тем повышается риск появления всевозможных болезней. Было проведено исследование, которое показало, что вероятность появления серьезных заболеваний у женщин, рожавших после 35 лет, на 50 % выше, чем у тех, кто решился родить в более молодом возрасте.

Впрочем, сейчас медицина достигла того уровня, когда многие болезни можно предупредить и вылечить. Специалисты отмечают: «Если во время беременности уделять особое внимание костям, следить за питанием и нагрузками, то даже в 40 лет можно без проблем родить здорового и крепкого малыша, не навредив при этом своему организму».
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как приготовить макароны по-флотски
Как приготовить макароны по-флотски
Рецепт неаполитанского печенья
Рецепт неаполитанского печенья
Пять признаков того, что твоей сумке пора на покой
Пять признаков того, что твоей сумке пора на покой
Как полюбить уборку на кухне
Как полюбить уборку на кухне
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: