Полезные советы на все случаи жизни

Пять стран — мировых лидеров по долголетию и секреты их жителей

Главная Советы Другие советы 06.08.2021 в 14:41 132 0.0 из 5 / 0 MaDem
Пять стран — мировых лидеров по долголетию и секреты их жителей
Фото: из открытых источников
По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в мировую пятёрку лидеров по продолжительности жизни входят: Япония (в среднем здесь люди живут 84,5 года), Швейцария (84 года), Корея (83,5 года) и Сингапур с Испанией (по 83,3 года). Интересно, в чём секрет жителей этих стран?

Конечно, можно найти много общего что объединяет эти страны: высокий уровень жизни, качественное здравоохранение, активность жителей и их любовь к спорту, и здоровая национальная кухня. Но есть у каждой страны и кое-что своё.

Япония: хара хати бу, 10 тысяч шагов и икигай

Японская диета напоминает средиземноморскую, здесь в приоритете морепродукты, рыба, овощи с фруктами, водоросли и продукты из сои. Красное мясо японцы едят крайне редко, а вот курицу — жалуют. Готовят они чаще всего на пару или варят, а рыбу и вовсе могут подавать сырой. Скажете: дороговато питаться, подобно японцам. А опробуйте японскую систему «хара хати бу» (в переводе звучит: «на 80 процентов наполненный живот»). То есть японцы, буквально, недоедают: прекращают есть, на 20% не доходя до состояния полного насыщения. И для здоровья полезно и для кошелька менее накладно.

Пресловутые «10 тысяч шагов» — японское изобретение. Человек изначально создан для движения, офисная жизнь превращает нас в больных людей. Так что двигаться! Ходить как можно больше, невзирая на отлично работающий транспорт! Может быть, когда-то вы ходили на танцы, бегали, плавали? Тоже выход! Из зоны лишнего веса. Ещё одна особенность японцев — всенародная любовь к горячим ваннам и термальным источникам. Они часто едут в отпуска на бальнеологические курорты и поправляют здесь своё здоровье. Тоже, между прочим, неплохо помогает в борьбе с лишним весом.

В этой стране не ставят точку на карьере при выходе на пенсию. Японцы могут осваивать новую профессию, волонтёрят, посещают клубы и кружки по интересам. И вообще, принимают свой возраст как возможность, простите, пожить для себя. Их национальная идея — икигай, покорила весь мир. Что это такое? Это то, что придаёт нашей жизни смысл, вкус и краски. Для людей в возрасте — просто находка.

Швейцария: горы, лыжи, шоколад и счастье

Швейцарцы любят свои горы не меньше, чем свои часы и сыр. Каждые выходные жители этой страны едут в горы или на озёра. Свежий воздух, хорошая экология, повальное увлечение велосипедами — хороший коктейль для здоровья, не правда ли?

Кухня Швейцарии замешана на кулинарных традициях итальянской, немецкой и французской кухонь и вековом нейтралитете жителей страны. Никаких любимчиков, только лучшие блюда.

А ещё швейцарцы едят очень много шоколада своего производства. В среднем на одного гражданина этой страны выходит по 12 килограммов в год. Здесь считают, что это тоже — один из рецептов молодости и здоровья, ведь в шоколаде содержатся полифенолы, которые предотвращают развитие сердечных заболеваний и рака.

Может быть шоколадная диета, а может быть, уровень жизни в этой стране способствует тому, что её жители регулярно возглавляют рейтинги «счастливых» опросов, которые проводят различные институты изучения общественного мнения. По данным этих опросов более трёх четвертей швейцарских респондентов чувствуют себя счастливыми и довольными жизнью.

Южная Корея: кимчхи, горячие источники и свежие продукты

Южнокорейцы просто помешаны на свежести продуктов. Многие рестораны здесь оборудованы аквариумами, в которых находится живая рыба, креветки, и прочие обитатели моря. В сельском хозяйстве такой же подход — минимум химии, всё свежее, натуральное и экологически чистое. Гордость корейской кухни — кимчхи. Делается это блюдо из овощей (преимущественно — капусты), чеснока, имбиря и специей. Фишка кимчхи — двойная ферментация, благодаря которой получается яркое, полезное и вкусное блюдо, богатое витаминами A, B и лактобактериями.

Ещё одна нация горячих поклонников бань и горячих источников, корейцы ходят по этим «горячим точкам» семьями, с коллегами или с друзьями. Они уверены, что именно эти сауны и источники помогают им до старости сохранять моложавый внешний вид.

В этой стране активно борются с курением. Запрещающие знаки на курение в Южной Корее можно увидеть на остановках транспорта, рядом со станциями метро, культурными объектами, ресторанами, торговыми центрами. В общем — везде. Помыкается так упёртый курильщик, да и бросит.

Сингапур: свежие продукты, налог на алкоголь и фен-шуй

Сингапур тоже замиксовал кулинарные традиции сразу нескольких народов: всё лучшее, что могли дать китайская, малайская, индонезийская, индийская и английская кухни. Всё лучшее, что смогло собрать воедино пёстрое население Сингапура. В этой стране настоящий культ еды, жители покупают только свежие и качественные продукты. Любимый вид кафе и ресторанов — «самовары». Здесь посетители сами доводят блюдо до полной готовности и сами «собирают» блюдо по своему вкусу. Парадокс, но людей с избыточным весом здесь очень мало — всего 1,8% населения.

Пить и курить в этой стране дорого — очень высок налог на сигареты и алкоголь. Поэтому все эти неполезные вещи стоят здесь намного дороже, чем в других странах. Ну, а раз дорого, то зачем вредить себе за большие деньги? Лучше заняться спортом, благо в Сингапуре на каждом углу спортзалы, тренажёрки, бассейны и прочие точки, где можно активно потратить свободное время.

Ещё один секрет Сингапура — практически всё построено по фен-шуй. Каждое здание, парк, дорожка, учреждение или заведение общепита — исключительно по советам мастеров. Возможно именно поэтому в Сингапуре такая потрясающая энергетика.

Испания: сиеста, диета, хамон и активные пенсионеры

А в этой стране люди лучше всех умеют расслабляться. Любимая поговорка испанцев: «Trabajamos para vivir, no vivimos para trabajar» («Мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать»). Добавим к этому послеобеденную сиесту. И «залакируем» низким уровнем тревожности, который свойственен испанцам. И получим крепкую нервную систему, которая, как известно, залог хорошего здоровья.

Основа питания испанцев — та самая средиземноморская диета, которая включает в себя зелень, рыбу, морепродукты, фрукты, овощи, оливковое масло, орехи и бобовые. Правда, для нас это диета, а для испанцев — пищевая привычка. Специалисты утверждают: если 5 лет соблюдать такую диету, у человека заметно снижается риск сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии и даже аллергии. Сами испанцы считают своим секретом долголетия... хамон: он богат жирными кислотами, которые аналогичны кислотам, содержащимся в оливковом масле. То есть это «испанское сало» должно способствовать снижению уровня холестерина.

Испанские пенсионеры — вот на кого надо равняться всем остальным. Они не сидят по домам, дожидаясь, когда в дверь позвонит старость. Увидеть испанского пенсионера в баре, музее, кафе, на рок-концерте, в музее или в клубе — обычное дело. Жители этой страны считают, что учиться никогда не поздно, они осваивают иностранные языки, игру на музыкальных инструментах, программирование, разные виды спорта, в том числе и экстремальные, катаются на мотоциклах. А ещё для них обычное дело — познакомиться на улице или в кафе. Чтобы просто пофлиртовать или создать пару. А значит — жизнь прекрасна и она должна продолжаться.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как развить память. Шесть полезных советов
Как развить память. Шесть полезных советов
Роналду – cамый высокооплачиваемый футболист в Ан...
Роналду – cамый высокооплачиваемый футболист в Англии
Как воспитать счастливого ребенка: шведский подход
Как воспитать счастливого ребенка: шведский подход
Территория стиля: самые модные мужские стрижки
Территория стиля: самые модные мужские стрижки
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: