Полезные советы на все случаи жизни

Пять советов, как воспитать счастливого ребенка

11.12.2019 52 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Пять советов, как воспитать счастливого ребенка
Фото: из открытых источников
Дети в Нидерландах считаются самыми счастливыми. Они свободолюбивы, любознательны и закалены.

Своим опытом, как воспитать счастливого ребенка, поделилась Оксана Кравцова, предприниматель и мама девочки Теи. С Сегодня.Lifestyle она поделилась простыми секретами воспитания детей в Амстердаме.

1. Не кутайте детей

Моя четырехлетка гоняет на велосипеде при температуре +15 в шортах и футболке, надевает дождевик и крутит педали под проливным дождем, носится по площадке без куртки в конце ноября, рассказывает Оксана.

"Дома у нас всегда открыты окна, хотя дочь ходит в трусах. Она привыкла к этому с рождения", – утверждает Кравцова.

2. Избавиться от стерильности

По словам Оксаны, в нидерландских яслях и детсадах дети ползают по ламинату, где другие дети и взрослые ходят в уличной обуви. Детей возят в сады и школы с температурой до 38,5, соплями рекой и умеренным кашлем.

Считается, что чем больше вирусов в детстве, тем крепче иммунитет.

"Простые вирусы не лечат ничем, кроме парацетамола и мороженого. К доктору даже нет смысла ездить – назначают одно и то же по протоколу. Лишь однажды Тее назначили антибиотик, обнаружив при осмотре ушную инфекцию", – говорит Кравцова.

Уровень вакцинированности детей в Нидерландах очень высокий

3. Перестать гнаться за медалями

Оксана призывает дать ребенку возможность быть собой, а не тем, кем родители хотят его видеть. Как говорят в Нидерландах, никто не ходит с соской в университет. А это значит, что если для ребенка так важен этот кусок резинки в 3 года, то зачем воевать и отнимать? То же касается отказа от подгузников, умения читать и вообще всего.

Нидерландцы никогда не рвут жилы, пытаясь пристроить отпрыска-балбеса в институт: он может пойти в колледж и стать плотником, открыв свою студию дизайна и зарабатывая больше экономиста с "вышкой".

Если ребенок провалил экзамены, родители говорят: "Нам очень жаль, что так вышло, но это твое решение. Вот тебе билеты на Бали, чтобы отойти от стресса и придумать, как ты будешь зарабатывать после возвращения". Никто не кладет свою жизнь на алтарь кружков и развивающих активностей.

В конце концов средняя продолжительность жизни в Нидерландах 86 лет – у каждого в запасе есть еще лет 70 на то, чтобы выучиться игре на гитаре или освоить пошив мягких игрушек.

4. Не быть аниматором 24/7

Оксана советует родителям не закупать тонны игрушек, чтобы занять ребенка или компенсировать чувство вины за невовлеченность.

"Хотеть погреть лицо на солнце с бокалом вина – это нормально. Я приучила дочь к тому, что 1-2 раза в день мама выходит на балкон выпить кофе в тишине на 5 минут, приближаться запрещено категорически. В то же время у нас достаточно много общих ритуалов", – рассказывает Кравцова.

5. Иметь ритуалы

С 18:00 на нидерландских площадках нет детей – это время ужина. В 19:00 они идут чистить зубы, слушают сказки и в 19:30-20:00 уже сопят. Не желающие спать могут просто лежать или тихо делать свои дела. Вечер – это личное время родителей.

Школа начинается в 8:30, опоздание на 5 минут отмечается в системе как отсутствие, а пропуск школы без предупреждения о сильной болезни грозит штрафом в 100 евро за каждый пропущенный день. Если пропусков больше установленного лимита, за родителей возьмутся социальные службы. Каждый ребенок имеет конституционное право на образование, и родители, не приводя в школу, отбирают это право.

"Рутинность и системность дается мне сложнее всего, ведь я творческий человек, но я вижу, насколько хорошо это влияет на дочку. Четкие алгоритмы – островок надежности для эмоциональных детей", – рассказывает Оксана.

Кравцова рассказала, что декретный отпуск в Нидерландах составляет всего четыре месяца, включая дородовой период, после чего либо женщина выходит на работу, либо с ней прерывают контракт.

"Зачастую после рождения ребенка отец и мать снижают количество рабочих часов, чтобы 1 день в неделю с ребенком был один из родителей, таким образом, малыш находится в детском саду всего 3 дня в неделю", – говорит молодая мама.

В Нидерландах нет государственных детсадов, а стоимость частного составляет почти 100 евро в день, но если работают оба родителя, государство компенсирует часть средств за детский сад. Стоимость работы бебиситтера – 10 евро в час. Результатом становится вписывание ребенка в свою жизнь, а не наоборот, подытожила Кравцова.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Какие вещи не могут стоить дёшево
Какие вещи не могут стоить дёшево
Продукты, которые необходимо исключить женщинам п...
Продукты, которые необходимо исключить женщинам после 40
В чем кроется секрет крепких пар
В чем кроется секрет крепких пар
7 вещей, которые помогут привлечь любовь в дом
7 вещей, которые помогут привлечь любовь в дом
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: