Полезные советы на все случаи жизни

Питаться правильно — почему это важно?

Главная Советы Здоровье 11.10.2021 в 09:57 285 0.0 из 5 / 0 NataV
Питаться правильно — почему это важно?
Фото: из открытых источников
Мы постарались собрать данные современных исследований, чтобы понять, какое питание считать здоровым и правильным
На здоровье человека влияет множество факторов, основные из них — это генетика, экология, образ жизни и питание. И если первые два фактора мало поддаются корректировке, то питание и образ жизни — это то, что полностью зависит от вас.

В статье мы подробно остановимся на питании. Это неоднозначная тема том, что существует множество стилей и систем питания, каждая из которых имеет своих последователей и защитников. Мы постарались собрать данные современных исследований, чтобы понять, какое питание считать здоровым и правильным.

Питание в современном мире - в чем его сложность?

В прошлом веке медицина и наука исследовали и увеличили возможности для победы многих заболеваний, вызванных несбалансированным питанием: цинги, анемии, пеллагры, эндемического зоба. Сейчас среднестатистическому жителю развитых стран не грозит смерть от голода и недостатка витаминов и питательных веществ. Перед нами стоят другие проблемы: избыток некачественной пищи, переедание, потребление большого количества калорий и, как следствие, новые хронические болезни (ожирение, рак, сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет).

С одной стороны, современная пища может содержать много пустых калорий и при этом недостаточно полезных веществ. Однако в ней много искусственных добавок, которые делают эту пищу привлекательной и вкусной, позволяют ей долго храниться и быть относительно дешевой. Но назвать такую ​​пищу полезной и правильной, можно не всегда.

С другой стороны, информация о правильном питании очень противоречива. Существует множество систем, каждая из которых имеет своих последователей и защитников: палео-диета, питание по группам крови, теория раздельного питания и многие другие. Но проблема в том, что многие из этих и других систем питания не имеют достаточной доказательной базы: провести длительное исследование (а по сути, эксперимент над людьми длиною в жизнь) крайне сложно.

Все это указывает на то, что информация о системах питания и пользе или вреде продуктов крайне противоречива.

Поэтому вопрос о том, каким именно должно быть правильное питание, остается открытым.

Как же питаться, чтобы быть здоровым?

Последняя тенденция диетологии - не выдумывать новые системы, а признать, что нет универсальных для всех правил питания. Так, идею о полноценном питании никто не отменял, но недавнее исследование * израильских ученых доказало, что «сбалансированность» для каждого человека своя.

Вот что говорит автор этого исследования, биолог Эран Сегал (Eran Segal):
«Мы склонны считать, что эпидемия ожирения и диабета развилась из-за того, что люди не следуют рекомендациям по правильному питанию. Однако, вполне возможно, часть проблемы заключается в том, что не все рекомендации являются универсальными ».

В процессе обмена веществ главную роль играют кишечные бактерии. У каждого  человека их набор уникальный, почти как отпечатки пальцев. Поэтому кто-то может без  вреда для фигуры съесть целый торт, а другой набирает вес от одной конфеты.  Очевидно, поэтому одному человеку подходит вегетарианское питание, а другой  чувствует слабость и голод, если не съел привычную порцию животного белка.  Поэтому лучшая система питания - это индивидуальный план, подобран с учетом  потребностей конкретного организма. Идеальную программу питания можно составить вместе с диетологом, предварительно посетив гастроэнтеролога и эндокринолога. Однако, существуют усредненные нормы потребления нутриентов. Например, суточная доза для взрослого человека: 

Углеводы
300-500 грамм

Белки
90 грамм

Жиры
60-80 грамм

Калорийность суточная
2000-4000 ккал

Рассчитать норму КБЖВ (калорий- белков-жиров-углеводов) для конкретного организма достаточно сложно, это зависит от пола, возраста, образа жизни человека и многих других факторов. Количество необходимых питательных веществ может изменяться в зависимости от нагрузки, состояния организма, дня менструального цикла у женщин. Поэтому при выборе пищи следует опираться на потребности своего организма, желания и на представление о пользе и вреде основных продуктов. Остановимся на этом подробнее.

Осознанность и сознательность

Именно в сочетании осознанности и сознания лежит ключ к идеальному питания, которое подходит именно вам и делает вас здоровым и энергичным

Осознанность

Осознанность позволяет уловить чувство голода и насыщения, то есть питаться в 
соответствии с внутренним сигналам организма и не переедать. 
Также она позволяет выбирать пищу, которая подходит вам на данный момент времени. 
Например, летом вам больше хочется овощных салатов, а зимой - наваристого горячего 
супа. 

При отсутствии осознанности люди едят все, что попадется под руку, переедают, 
чувствуют себя плохо после приема пищи. 

Осознанность можно и нужно тренировать, например, медитировать.

Сознание

Сознание позволяет делать лучший выбор, даже если вам хочется съесть что-то 
вредное. Развивать сознание можно, читая надежные источники информации, 
исследования, мнения экспертов. Вы проявляете сознание в выборе пищи, когда:

Читаете состав продукта

Многие продукты, которые считаются полезными (сухие завтраки, пакетированные соки, обезжиренные йогурты) содержат большое количество нежелательных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов. Старайтесь не есть много перед сном, а простые углеводы съедаете в первой половине дня

Выбираете фрукты, сухофрукты, халву,  пастилу, мармелад  вместо сдобных  сладостей, конфет, шоколадных батончиков.

Или исключаете из своего рациона копчености,  колбасы, рафинированные  продукты, сахар.
Или исключаете из своего рациона копчености, колбасы, рафинированные продукты, сахар.

Питаетесь умеренно.

Именно умеренность - ключевой принцип здорового питания. Иногда можно позволить себе что-то вредное, но в меру.

Или изучаете информацию о вреде и пользе продуктов.

В то же время  одержимость здоровым  питанием и маниакальное  соблюдение всех  «заповедей» правильного  питания может привести  к нарушению пищевого  поведения - орторексии.

В то же время одержимость здоровым питанием и маниакальное соблюдение всех «заповедей» правильного питания может привести к нарушению пищевого поведения - орторексии.

Если вы испытываете страх перед «вредной» пищей, страдаете чувством вины после съеденного фаст-фуда и чувствуете много тревоги по поводу своего питания, это повод задуматься, ваши отношения с едой нормальными.

Если вы испытываете страх перед «вредной»  пищей, страдаете чувством вины после  съеденного фаст-фуда и чувствуете много  тревоги по поводу своего питания, это повод  задуматься, ваши отношения с едой  нормальными.

Почему важно поддерживать работу желудка и кишечника? 

Примерно 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано именно в слизистой оболочке кишечника; примерно 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активної тканини і клітин; кожен метр кишечника містить приблизно 10 * 10 лімфоцитів 1 . 

Иммунная система кишечника является крупнейшей и самой сложной из всех существующих, в ней в 4-5 раз больше лимфоцитов, чем в крови. Это значит, что здоровье и сопротивляемость болезням прежде всего зависят от работы желудка и кишечника.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
10 симптомов влюбленности
10 симптомов влюбленности
5 советов, чтобы сделать ваши новые отношения луч...
5 советов, чтобы сделать ваши новые отношения лучше предыдущих
Как ускорить обмен веществ и начать быстрее худеть
Как ускорить обмен веществ и начать быстрее худеть
Запчасти для пылесоса оптом: где купить и как выб...
Запчасти для пылесоса оптом: где купить и как выбрать
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: