Полезные советы на все случаи жизни

Первые 10 минут: ваши главные ошибки в начале рабочего дня

Главная Советы Другие советы 27.10.2021 в 09:03 143 0.0 из 5 / 0 NataV
Первые 10 минут: ваши главные ошибки в начале рабочего дня
Фото: из открытых источников
Ваши главные ошибки в начале рабочего дня
От того, что вы сделаете в первые 10 минут рабочего дня, зависит ваша производительность в следующие восемь-девять часов. Сайт Business Insider рассказывает о 10 типичных ловушках, в которые попадают люди по утрам.

1. Опоздание

Одно недавнее исследование показывает: начальники считают опаздывающих работников менее сознательными и оценивают хуже. Даже если работники и уходят с работы позже. Несправедливо? Но такова уж реальность.

2. Вы не здороваетесь с коллегами

Потратьте несколько минут на обмен приветствиями и последними новостями — это приятное начало дня и для вас, и для коллег. А если вы начальник и не здороваетесь с командой, это может подорвать представления людей о вашей компетентности, говорит Линн Тейлор, эксперт по организации рабочего места и автор книги Tame Your Terrible Office Tyrant.

3. Кофе

Если вы и не пьете кофе сразу после пробуждения, то весьма вероятно, что заправляетесь им по дороге в офис. Но исследования показывают, что лучшее время пить кофе — после 9.30. Кортизол, гормон стресса, который регулирует энергию, обычно достигает пика с 8 до 9 утра. Если вы пьете кофе в это время, тело начинает производить меньше кортизола и больше зависеть от кофеина. А вот когда кортизол начинает падать (после 9.30), тогда-то вам и пригодится кофе.

4. Вы отвечаете на все письма

Когда вы садитесь за свой стол, возникает искушение разом ответить на все письма, скопившиеся с вечера. Но по словам Майкла Керра, автора книги You Can’t Be Serious! Putting Humor to Work, в первые минуты рабочего дня имеет смысл быстро просмотреть почту и расставить приоритеты, увидеть, есть ли что-то срочное, и спланировать, когда вы ответите на все остальное. Иначе проверка почты вызовет у вас ощущение, будто вы сделали что-то важное, а между тем отвлечет вас от реально важных дел.

5. У вас нет плана

Тейлор рекомендует перед началом рабочего дня иметь хотя бы общее представление о том, куда он вас заведет. Это значит, что нужно записать свои основные приоритеты и то, что просто необходимо сделать сегодня, а также свериться с календарем и посмотреть, какие встречи или звонки на сегодня запланированы.

6. Сначала вы беретесь за самое легкое

Как говорят исследования, в течение дня наша энергия и сила воли постепенно испаряются. Поэтому крайне необходимо сделать важные дела как можно раньше. Некоторые называют эту стратегию «съесть лягушку», вспоминая шутку Марка Твена: «Первым делом съешьте утром живую лягушку и будьте уверены, ничего хуже с вами уже не случится».

7. Многозадачность

По утрам у вас столько энергии, что хочется взяться за все сразу. Но это мешает вашей производительности в решении ключевых задач. Если вы начнете день с того, что сразу решаете несколько вопросов, вы можете затормозить себя на весь остаток дня. Правильнее задать позитивный тон и сосредоточиться на одной задаче хотя бы на 10 минут.

8. Негативные мысли

Вас толкнул какой-то наглый человек в метро, или вечером вы поругались с женой или мужем. Пусть так, но не позволяйте этим переживаниям взять верх над вами утром. Тейлор советует как бы отложить эти мысли в отдельный «ящик» — это позволит вам при желании или необходимости вернуться к ним позже.

9. Совещание

Встречи с самого утра — пустая трата ваших когнитивных ресурсов. Лора Вандеркам, автор книги What the Most Successful People Do Before Breakfast, говорит, что раннее утро лучше сберечь для дел, которые требуют значительной сосредоточенности — например, написание и обдумывание текстов. А встречи и совещания лучше назначать на время, когда энергия падает — в середине дня, — если только эти встречи сами по себе не требуют колоссальной умственной энергии.

10. Нарушение рутины

Ваши когнитивные ресурсы вообще ограничены, так что пользуйтесь ими аккуратно. Если в начале рабочего дня вы вдруг начинаете решать, что вам сейчас сделать — очистить почту, выпить кофе или взяться за проект, у вас будет меньше ментальной энергии на работу над этим самым проектом. Если же вы придерживаетесь какой-то рутины, ваш мозг может какое-то время работать на автомате и почти не расходовать энергию. Как говорит автор книги «Сила привычки» Чарльз Дахигг, рутина дает нам ментальную свободу думать о том, что действительно важно, и не думать о бытовых подробностях.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Если вы слишком заняты для этих пяти вещей, ваша ...
Если вы слишком заняты для этих пяти вещей, ваша жизнь движется в боле...
О каких проблемах со здоровьем может предупреждат...
О каких проблемах со здоровьем может предупреждать запах вашего тела
Четыре веские причины, чтобы все-таки надеть очки...
Четыре веские причины, чтобы все-таки надеть очки для работы за компью...
10 необычных фактов об орехах, которые надо знать
10 необычных фактов об орехах, которые надо знать
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: