Полезные советы на все случаи жизни

Первая помощь при потере сознания. Такое может случиться с каждым

05.08.2019 115 1.0 из 5 / 1 demeshmm
Первая помощь при потере сознания. Такое может случиться с каждым
Фото: из открытых источников
Если вам когда-то доводилось видеть, как человек внезапно отключается от происходящего и падает, то вы знаете, как это страшно.

Хочется спасти человека, но не всегда есть знания, как это делать, если вы не медик или не проходили курсы оказания первой медицинской помощи.

Что такое потеря сознания

Человек может упасть в обморок (приступ кратковременной утраты сознания, обусловленный временным нарушением мозгового кровотока). В таком состоянии человек не реагирует на звуки, потряхивания и кажется, что он спит. Такое состояние может продолжаться несколько секунд или дольше. 

Причины потери сознания

К потере сознания может привести удар головой при падении, как упоминалось выше, или удар по голове при несчастном случае. Также существует другие причины:
  • резкое падение сахара в крови;
  • снижение артериального давления; 
  • проблемы с сердцем;
  • судороги, инсульт или транзиторная ишемическая атака;
  • обезвоживание;
  • алкогольное отравление:
  • передозировка наркотиков;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • значительная потеря крови.
Есть признаки, которые предшествуют потери сознания. Их надо знать, чтобы вовремя среагировать. Это внезапные проблемы с речью, невозможность ответить, учащенное сердцебиение, головокружение.

Оказание первой медицинской помощи

Если вы находитесь рядом с человеком, который потерял сознание, то вы можете оказать ему помощь в первые минуты, пока он не приведет в себя. Что надо сделать?
  1. Проверьте дыхание и пульс.
  2. Если есть и дыхание, и пульс, а рвоты нет, то аккуратно положите человека на пол на спину, приподнимите его ноги выше уровня сердца. Но! При подозрении на инсульт ноги поднимать нельзя!
  3. Если есть рвота, поверните его голову набок.
  4. Сбрызните или умойте лицо холодной водой.
  5. Обеспечьте доступ кислорода - расстегните пояс, воротник, любую стягивающую одежду. Откройте окно, разгоните толпу. 
Если человек пришел в себя, то медленно посадите его и напоите теплым чаем, уточнив, с сахаром или без. Не торопитесь поднимать его на ноги в полный рост.

Если же человек не приходит в себя несколько минут, а ранее вы убедились, что он дышит и есть пульс, то срочно вызывайте неотложную медицинскую помощь.

Надеемся, что в вашем окружении все здоровы и терять сознание никто не собирается. Но в случае необходимости, вы знаете, как действовать! Будьте здоровы!
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Как вылечить ячмень на глазу
Как вылечить ячмень на глазу
Интимная жизнь как регулятор семейных отношений
Интимная жизнь как регулятор семейных отношений
Серьги каффы: купить или сделать своими руками?
Серьги каффы: купить или сделать своими руками?
Осень: 6 сезонных изменений в твоем организме
Осень: 6 сезонных изменений в твоем организме
Почему изменяют жены своим мужьям
Почему изменяют жены своим мужьям
​Польза солевой лампы
​Польза солевой лампы
Комментариев: 1
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Наталия
Наталия Ярл 06.08.2019 в 11:54
Указанный алгоритм некорректен:
1. проверка пульса уже более 10 лет как не входит в международные стандарты оказания первой помощи. Оказалось слишком большое количество ошибок: не находят пульс там, где он есть, или, что еще хуже, ощущают собственный пульс вместо пульса пострадавшего. Поэтому критерий для оценки жизнедеятельности для непрофессионалов - только наличие эффективного дыхания.

2. И второе: человек без сознания на спине задыхается из-за западения языка или захлебывается рвотой. При просто обмороке это не проблема - очень быстро придет в себя. Но, поскольку мы никогда точно не знаем причину потери сознания, имеет смысл предполагать худшее. И в любом случае располагать человека в безопасном для него положении - на боку. Тогда дыхательные пути открыты, возможная рвота вытекает наружу. Просто поворота головы на бок недостаточно. Для человека с обмороком такое положение безопасно, для человека с длительной потерей сознания может оказаться спасительным.
Войдите:
Код *: