Ожоги – повреждение тканей, возникающее под действием высокой температуры, электрического тока, кислот, щелочей или ионизирующего излучения. Соответственно различают термические, электрические, химические и лучевые ожоги. Термические ожоги встречаются наиболее часто, на них приходится 90-95% всех ожогов.
Если поврежденная поверхность в диаметре не больше 8 см, помести ее под холодную воду на 5 минут, рекомендует. Если кожа не обуглена и даже нет волдырей — у тебя ожог первой степени. Прими две таблетки ибупрофена или парацетамола и оставь рану открытой. Для профилактики заражения нанеси мазь c антибиотиком, но не раньше, чем через час после инцидента, пусть кожа охладится. Промыть место ожога с мылом также не повредит.
Пантенол – активизирует метаболизм и обменные процессы в пораженных тканях, ускоряет восстановление слизистых и кожных покровов. Устраняет болезненность и ощущение жжения.
Олазоль — спрей, обладающий антисептическими свойствами и анестетическим действиям. Дает хорошие результаты при лечении и дальнейшем восстановлении, предупреждает развитие возможных осложнений.
Левомеколь — популярное средство от ожогов кипятком, способствующее заживлению, устранению гнойных проявлений и отеков. В препарате рекомендуется обработать стерильную марлевую ткань, а затем наложить повязку на область поражения. Проводить лечебные процедуры следует 1–2 раза на протяжении суток.
Сульфаргин – мазь, включающая в свой состав серебряные ионы, прекрасно справляется с разными видами ран, в том числе и при ожоговых поражениях.
Народные средства от ожогов кипятком могут быть довольно эффективными, но применять их можно только после устранения острой симптоматики, в качестве дополнительного метода лечения, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом!
К самым результативным, доступным и востребованным народным рецептам относятся следующие:
Примочки с соком алоэ. Для приготовления листовая пластина алоэ измельчается, наносится на чистую марлю или бинт, а затем прикладывается к пораженной области.
Листья подорожника — отлично снимают боль и отек после ожога, помогают в заживлении. Листы нужно просто промыть в воде, немного примять для выделения сока и наложить на рану (закрепить можно при помощи бинтовой повязки).
Морковь — помогает быстро восстановиться после ожоговых поражений. Пациенту рекомендуется включить в ежедневное меню свежую морковку и морковный сок. В лечебных целях можно использовать и компрессы с морковью. Для этого морковь нужно измельчить при помощи мелкой терки или блендера, полученную массу завернуть в марлю и наложить к травмированной коже. Менять компресс рекомендуется по истечении каждых двух часов.
Яичная мазь — эффективна даже при сильных ожогах, проста в приготовлении. Достаточно просто взбить яйцо и нанести состав на место травмы. Сначала возможно ощущение сильного жжения, но уже спустя несколько минут состояние больного и его кожи заметно улучшается.
Облепиховое масло — питает и регенерирует кожу, оказывает комплексный противовоспалительный, обезболивающий, ранозаживляющий и антисептический эффект. Средство можно использовать для приготовления целебных компрессов или просто смазывать ожоги, используя для этих целей ватный тампон.
Пользоваться маслами при повреждениях второй степени можно только после устранения волдырей!
Мед — при нанесении на ожоговую поверхность помогает уменьшить боли и предупредить образование волдырей.
Термические — их человек получает из-за действия высокой температуры. Такие ситуации часто происходят в бытовых условиях — например, в результате контакта с огнем, горячей жидкостью, раскаленным предметом или паром. Вызванные ими повреждения могут быть как легкими и поверхностными, так и очень тяжелыми, угрожающими здоровью и жизни.
Химические — они появляются из-за различных веществ. В домашних условиях ожоги этого вида обычно спровоцированы составами, содержащими кислоту или щелочь. Это может быть «химия» для уборки или обслуживания автомобиля, средства для стирки или уксусная кислота, используемая при готовке.
Электрические — возникают при воздействии тока на кожу, мягкие ткани и органы при неправильном обращении с бытовыми приборами или если технику «закоротило», при прикосновении к проводам или оголенным контактам. Легкий ожог этого типа сопровождается мелкими повреждениями поверхностного слоя кожи.
Но более серьезные случаи могут приводить к обширным и глубоким травмам, которые затрагивают внутренние органы и нарушают их работу.
Лучевые — чаще всего возникают из-за длительного и интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей. К примеру, работы на даче под палящим солнцем или отдых на шезлонге в часы, когда УФ-индекс высокий, могут стать причиной солнечного ожога. Впрочем, такие ожоги обычно поверхностные и сравнительно легко поддаются лечению. Другой, гораздо более опасный источник лучевого ожога — радиационные поражения ионизирующим излучением.
Вызываем скорую если: