Полезные советы на все случаи жизни

Перегонный куб самогонного аппарата: что учесть при выборе

Главная Советы Другие советы 15.11.2021 в 13:25 191 0.0 из 5 / 0 Dimitr
Перегонный куб самогонного аппарата: что учесть при выборе
Фото: из открытых источников
Перегонный куб — функциональная часть в самогонном аппарате. Особенности конструкции влияют на удобство и эффективность применения оборудования.
Конструкция самогонного аппарата (дистиллятора) практически не изменилась с момента появления. На сегодняшний день к основным составляющим просто добавились элементы, которые служат для комфорта самогоноварения.

Особенности перегонного куба

перегонный куб
Первые сведения о самогонных аппаратах, дистилляторах, фиксировались в начале нашей эры. Древними римлянами, египтянами, греками использовалось подобное устройство, чтобы разделять эфирные масла, воду. Это были глиняные сосуды с металлическими трубками. Кстати в тот период виноделие уже процветало, однако винную брагу в перегонный аппарат тогда поместить никто не додумался.

Медные аппараты стали использовать первыми арабы. Они заметили, что этот метал равномерно нагревает жидкость и абсорбирует примеси. Медный аламбик сделали в 7 веке. Мавры, завоевав Пиренейский полуостров, сделали популярным это приспособление и на территории Южной Европы. Позже медным аппаратом стали пользоваться, чтобы приготовить такой ароматный напиток, как бренди.

Развитие алхимии способствовало усовершенствованию дистилляторов европейскими учеными и врачами. Однако за свое существование перегонный куб не претерпел особых изменений вида. Он представляет собой цилиндрическую емкость разного объема.

Перегонный куб — функциональная часть в самогонном аппарате. Особенности конструкции влияют на удобство и эффективность применения оборудования для изготовления крепких спиртных напитков, необходимое количество перегонок.


Перегонный куб:
  • Резервуар, который предназначен для обработки браги. Из этой жидкости путем воздействия высоких температур выделяют спиртосодержащие пары;
  • Бывает разной формы, размеров. Кроме того, изготавливают из нескольких видов материалов.
В качестве такого элемента самогонного аппарата любители варки самогона используют эмалированные, медные либо изготовленные из нержавеющей стали емкости, отвечающие следующим ключевым требованиям:
  • крышка перегонного куба должна герметично и жестко закрываться, чтобы избыточное давление в резервуаре не могло ее сорвать;
  • присутствие отверстия в крышке для выпускания пара;
  • герметичность, не дающая возможности для выхода содержащему алкоголь пару и выплескиванию наружу жидкости при кипении.
Назад к содержанию

Процессы, происходящие в кубе

перегонный куб
Куб для перегонки представляет собой резервуар, предназначенный нагревать, перегонять брагу или начальное сусло. В нем брага разделяется на фракции, высвобождая пары спирта, поступающие дальше в систему для получения крепкого алкогольного напитка.

Этапы:
  • В емкость заливают настоявшуюся брагу и плотно закрывают крышкой;
  • Жидкость нагревают при помощи внешнего нагревательного устройства либо встроенного тэна. При достижении 80 градусов начинается первичное испарение спиртосодержащего пара. Если утеплить емкость, повысится эффективность;
  • Брагу доводят до температуры кипения. Сопровождается образованием высокого давления в резервуаре. Результат — продвижение паров по системе. Вторично фракционное разделение паров спирта проходит в сухопарнике, барботере, если они присутствуют в самогонном агрегате.
Назад к содержанию

Критерии выбора куба для перегонки

«Пока отец управлялся с рычагами, мама взяла с полки бутылку, подставила под кран дистиллятора, и сон капля за каплей наполнил стеклянную емкость».

Сара Бет Дерст

Важные моменты при выборе:
  • Герметичность. Крышка должна быть герметичной. Даже незначительное количество травления воздуха отрицательно скажется на результате выпаривания и характеристиках получаемого дистиллята.
  • Объем. Резервуар должен иметь подходящий для определённого количества исходной жидкости объем, достаточный для прохождения выпарного процесса. Неправильный параметр станет причиной выплескивания кипящей браги в выводящие трубки, а это очень нежелательно. Резервуар заполняют исходным материалом не больше, чем на 70-80 %. Диапазон предлагаемых производителями емкостей широкий. Средний литраж 7-50.
  • Материал изготовления. Должен иметь как можно меньшую химическую активность, то есть не вступать в реакцию с брагой. Оптимально выбирать нержавеющую сталь, поскольку она химически пассивный материал. Не рекомендуют пользоваться алюминиевыми емкостями.
  • Защита от избыточного давления. Обязательно наличие отверстий со специальными штуцерами. Предохранительные клапаны стравливают давление в избытке.
  • Размеры горловины. В широкую горловину удобно делать закладку исходных материалов, она упрощает мытье после использования аппарата.
Назад к содержанию

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
7 этапов отношений, ведущих к настоящей любви
7 этапов отношений, ведущих к настоящей любви
Одна фраза, которую нужно перестать говорить, что...
Одна фраза, которую нужно перестать говорить, чтобы жить лучше
Как выбрать керамическую плитку для ванной с учет...
Как выбрать керамическую плитку для ванной с учетом размера
Чем опасны обезболивающие
Чем опасны обезболивающие
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: