Полезные советы на все случаи жизни

Паприка — что это такое и из чего делают

Главная Советы Кулинария 31.05.2020 в 13:43 78 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Паприка — что это такое и из чего делают
Фото: из открытых источников
При приготовлении блюд большое значение имеют приправы – они делают пищу более ароматной, вкусной и аппетитной, добавляют сочетанию ингредиентов определенную изюминку.

Паприка – это одна из излюбленных специй поваров всего мира. Она представляет собой измельченный до состояния порошка красный слабожгучий стручковый перец вида. Обладает красным цветом, характерным запахом и сладкими вкусовыми качествами с легким оттенком остроты.

Приправа паприка

Эта яркая пряная специя была привезена из Южной Америки, в которой растение впервые появилось. Сначала ее завезли в Венгрию, после чего она была распространена по европейским странам, где стала пользоваться большим спросом. В то время ароматный черный молотый перец стоил очень дорого, поэтому красная ароматная пряность стала альтернативным, более приемлемым вариантом. Сегодня ее можно увидеть в списках и на фото самых распространенных специй.

Что такое паприка, знают все, но вот как она растет – известно не каждому. Растение, из которого изготавливается знаменитая специя, относится к пасленовым. Этот перец растет на невысоком кустообразном растении, цветет белыми цветочками. Паприка (paprika) – это пряность, которая производится из перцев путем сушки и последующего перемалывания. Готовая порошковая пряность бывает как сладкой, так и жгучей. Цвет варьируется от желтого до темно-коричневого.

Как делают

Перцы для производства приправы выращиваются на больших полях. Такие плантации есть в США, Венгрии, Испании, Турции и других странах. Это производство занимает много времени, сил. Каждый плод собирается вручную, как только поспеет. Их раскладывают сушиться, после чего подвешивают на нити, как гирлянды, в солнечном месте. Такой способ сушки помогает сохранить витамины, минералы. С помощью этого подхода сохраняется характерный аромат специи.

После того, как плоды подсохнут, их подвергают процедуре механического перетирания, вследствие чего получается пряный порошок. Технология производства подразумевает регулировку уровня остроты путем удаления внутренностей перца, содержащих алкалоид капсаицин. Многие опытные повара придерживаются мнения, что лучше самостоятельно измельчать продукт. Так он сохраняет свои вкусовые качества, полезные свойства в большем объеме.

Паприка - что это такое и из чего делают, как использовать в приготовлении блюд и чем можно заменить

Куда добавляют

Представленная специя придает приготовленным блюдам характерный перцовый аромат. Ее активно используют в национальной кухне Мексики, Испании, Германии, Болгарии, Венгрии. В этих странах почти все блюда из курицы готовятся с добавлением паприки. Ее кладут к говядине, баранине, свинине. Не обходятся без этой специи и многие корейские и другие салаты. Очень вкусными получаются острые закуски на основе спаржи, моркови, капусты и рыбы с этой пряностью.

Молотая специя добавляется в мясные супы, куриные колбаски, домашний кетчуп, лодочки из баклажанов, фаршированные кабачки, гуляш, мексиканские закуски. Она дополнит цветом и ароматом свиную рульку, запеченную в духовке. Некоторые повара кладут эту пряность при тушении овощей – капусты, картофеля, моркови, болгарского перца. Отличным решением станет добавление приправы в маринад для наггетсов.

Состав

Полезные и лечебные свойства паприки объясняются ее богатым составом. Она содержит алкалоид, белок, сахара. В ее состав входят эфирные масла, цинк, кремний и ряд витаминов (A, C, P, B1, B2 и другие). Горечь придается с помощью такого вещества, как капсаицин. Каротин обеспечивает цвет продукту. Особенно ценится эта приправа из-за содержания в ней витамина С. По этому показателю она обгоняет даже лимоны.

Полезные свойства

Приправа обладает рядом полезных свойств, за которые, помимо вкуса и аромата, особо ценится кулинарами. Блюда с ее добавлением часто рекомендуют включать в диетическое и лечебное питание.

Следует помнить и о противопоказаниях к использованию специи (стенокардия, аллергические реакции, заболевания почек, печени). Эту пряность используют в косметологии – на ее основе готовятся скрабы, маски и крема. Народная медицина предлагает множество рецептов с применением паприки. В составе блюд эта специя оказывает определенное воздействие на организм.
  • нормализует состояние сосудов, делает их эластичными;
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с метеоризмом, коликами, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты укрепляет организм;
  • насыщает организм кальцием, магнием, фосфором и другими минералами.

Виды

От сорта и разновидности этой красной специи зависят не только ее свойства, но и вкусовые качества, аромат. Опытные повара умело варьируют сочетание пряностей с теми или иными продуктами. Например, могут использоваться полуострый, полусладкий сорта. Некоторые из них имеют свойство пригорать, поэтому чаще применяются для приготовления тушеных или вареных блюд. Различают несколько основных видов этой приправы:
  • деликатесная – отличается средним помолом, приятным вкусом;
  • розовая – ее отличают необычные вкусовые качества с легкой остринкой;
  • сладкая – ей присущ тонкий запах;
  • полусладкая – эту пряность красно-оранжевого цвета не применяют при жарке блюд, поскольку она имеет свойство карамелизироваться в сочетании с маслами;
  • острая – обладает желтым или красно-коричневым насыщенным цветом, обжигающим вкусом;
  • нежная – отличается мягким вкусом, светло-красным оттенком.

Как приготовить паприку в домашних условиях

Эту специю очень просто приготовить в домашних условиях, но многие не знают, из чего делают паприку. Ее можно приготовить из сладкого красного перца. Из одного килограмма этого овоща получается большое количество молотой специи. Необходимо четко следовать инструкции по сушке или копчению. В противном случае овощ может просто испортиться и покрыться плесенью. Перед тем, как сделать паприку в домашних условиях, следует подготовить емкость, оснащенную плотно закрывающейся крышкой, в которой пряность будет храниться.

Необходимо взять сладкий болгарский перец, тщательно промыть и высушить. Удалить все внутренности. Если планируется приготовление острой специи, можно оставить небольшое количество семян.

Нарезать плоды соломкой и выложить на сушилку. Перчик будет готов, когда полностью устранится влага, и он станет сморщенным и сухим.

При желании можно ускорить процесс сушки, используя термическую обработку. Для этого перец следует выложить на противень и сушить при открытой дверце в духовке около получаса.

Высушенный продукт перемолоть в кофемолке. Переложить готовую специю в герметичную посуду.

Рецепты с паприкой

Эта приправа добавляется во многие блюда. Чтобы не испортить конечный вкус кулинарного изделия, необходимо знать некоторые особенности и тонкости применения яркой специи. Например, в сочетании с некоторыми продуктами пряность может лишиться своего специфического вкуса или аромата. Не следует класть ее вместе кинзой или репчатым луком. Лучше добавлять ее в блюда одновременно с помидорами, укропом или петрушкой. Ее активно используют при готовке морепродуктов, курицы, свинины.

Добавляется она в овощные салаты, спагетти, соусы. Такой деликатес, как тушеная паприка, ценится в городах Италии, где ее называют пепероната. Из нее готовят подливы с базиликом и вялеными помидорами. Копченый продукт используется в виде специи для придания аромата рыбе, колбаскам или мясу. Для создания кулинарных шедевров следует знать, как сочетается тот или иной сорт с другими компонентами. Так зеленый вид подходит для пасты или салатов. Красная разновидность плодов чаще применяется для приготовления маринада.

Гуляш

Гуляш – это знаменитое блюдо венгерской кухни. Его характерной особенностью считается добавление большого количество этой специи, которая придает ему красный цвет и насыщенный аромат. Традиционно гуляш получается очень наваристым и густым. Мясо прекрасно сочетается с ароматной приправой. Чтобы не испортить его классический вкус, в него не следует класть помидоры.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • картошка – 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • паприка – 3 ст.л.;
  • тмин – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • стручок острого перца – 1 шт.;
  • укроп или петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На разогретой сковороде обжарить нарезанное кусочками мясо.
  2. Нарезать лук, чеснок. Выложить к мясу и обжаривать до золотистого оттенка. Всыпать тмин.
  3. Порезать кубиками картошку, а перчик – соломкой.
  4. Перец добавить к мясу. Всыпать паприку, соль и влить горячий кипяток. Тушить минут 5.
  5. Добавить картофель и острый перец, предварительно нарезанный тонкими кольцами.
  6. Готовить под крышкой в течение получаса. После снятия с плиты блюдо должно настояться в течение 15 минут.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Люди сами программируют себя и своих детей на бед...
Люди сами программируют себя и своих детей на бедность
Такого вкусного и одновременно полезного печенья ...
Такого вкусного и одновременно полезного печенья ты еще не пробовал
Рецепт сметанно-клубничного торта без выпечки
Рецепт сметанно-клубничного торта без выпечки
Рецепт бисквитного торта с творожным суфле
Рецепт бисквитного торта с творожным суфле
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: