Полезные советы на все случаи жизни

Откуда возник миф о грязных туристах и как соблюдают чистоту пешие путники

Главная Советы Отдых и туризм 24.05.2021 в 13:52 62 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Откуда возник миф о грязных туристах и как соблюдают чистоту пешие путники
Фото: из открытых источников
У многих людей слово «поход» ассоциируется не с красивыми горными пейзажами, а с жутким дискомфортом и полным отсутствием гигиены. И очень зря. Современные изобретения и немного смекалки могут решить практические любые проблемы.

В этой статье я расскажу, как легко поддерживать полноценную гигиену даже в самых экстремальных походных условиях. Каждый начинающий турист должен знать это, чтобы активный отдых на природе стал еще более приятным и комфортным.

Чем мыться в походе

Конечно же, самый простой и цивилизованный вариант — это располагаться в платных кемпингах, которых очень много в Европе. Собственно говоря, там и нельзя останавливаться «дикарем».

Так вот, в таких кемпингах практически всегда доступен туалет и душ. С горячей водой, естественно. Там даже есть стиральные машинки, в которых за отдельную плату можно постирать свою одежду. Кроме этого есть кухни, позволяющие легко и быстро приготовить еду.
Но что, если на нашем маршруте нет платных кемпингов? Как тогда будет выглядеть базовый уход за собой? Что ж, есть несколько вариантов.

Если ты путешествуешь летом, то подойдет речка или озеро. Конечно, я не имею в виду, что нужно искупаться там с мылом. Если вода в водоеме холодная или на улице не очень комфортная температура, то можно подогреть воду на костре или с помощью горелки. Необязательно нагревать до кипятка — теплой будет достаточно. Затем берем емкость для воды и шампунь или мыло и начинаем водные процедуры. Ничего сложного.

А что, если на маршруте нет никаких водоемов? В таких случаях нам пригодятся современные изобретения для походников.

Сухой шампунь

Для волос можно использовать специальные сухие шампуни. Это спрей-порошок, который не нужно смывать. Всё, что нужно сделать, это нанести на сухие волосы (на корни) и расчесать их. Просто палочка-выручалочка для путешествий.

Для ухода за телом тоже есть полезная штука. Это специальный набор для похода, который используют даже военные. В него входят губка и полотенце. В некоторых наборах дополнительно прилагается саше с водой. Весит всё это дело приблизительно 10 грамм. Как же работает такой набор?

Открываем набор, достаем полотенце, откладываем его в сторону. Добавляем в набор около 30 мл воды (не больше). Губка очень хорошо мылится. Вытираемся этой губкой — пены будет достаточно на всё тело. А вот и главный плюс: не нужно ничего смывать. Дело в том, что губка пропитана гипоаллергенным дерматологическим гелем, который является абсолютно безвредным для кожи, — не сушит, не стягивает ее и ощущения липкости не оставляет. Просто, быстро и очень практично.

Базовая гигиена очень важна в любых условиях. Как видишь, даже в походах можно оставаться чистыми и красивыми. К счастью, в наше время хватает полезных и практичных изобретений, которые помогают сделать любое путешествие комфортным и приятным.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Хозяйка и дизайнер будут грызть локти, если сэкон...
Хозяйка и дизайнер будут грызть локти, если сэкономят на таких вещах п...
Почему в 46 лет женщина вовсе не та, что была в 40
Почему в 46 лет женщина вовсе не та, что была в 40
Манный пудинг как в детском саду, сделанный по за...
Манный пудинг как в детском саду, сделанный по заказу тоскующего мужа
Зачем пенсионерка ходит на носочках каждый день
Зачем пенсионерка ходит на носочках каждый день
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: