Суеверия и приметы - это не просто старые сказки. Они глубоко укоренены в нашей культуре и психике, даже если мы не всегда это признаем. Но у каждой приметы существует своя история возникновения, которую большинство людей не знает. Откуда на самом деле пошли самые популярные приметы и суеверия, рассказывает РБК-Украина.
Несмотря на нашу веру в науку и логику, суеверия все еще играют важную роль в нашей жизни.
Согласно исследованию, проведенному Ifop, почти 60% французов признают себя суеверными, а 20% верят в призраков. В Италии 26% населения верят в дьявола, а в США этот показатель достигает 60%, по данным Gallup.
Суеверия, по словам ученых, могут быть формой защиты, давая нам иллюзию контроля над непредсказуемыми событиями. Они помогают нам чувствовать себя безопаснее, устанавливая причинно-следственные связи и делая мир менее страшным.
Число 13 имеет противоречивое значение. Для некоторых это число удачи, для других - несчастья. Трискайдекафобия - а именно так называется страх перед числом 13, имеет глубокие исторические корни. В христианской культуре 13 ассоциируется с Тайной вечерей и предательством Иуды.
Сегодня мы видим следы этого суеверия повсюду: отсутствие 13-го этажа в домах, выхода 13 в аэропортах и номеров комнат в отелях.
Число "13" рассматривают как источник дисбаланса, поскольку оно идет после 12, которое символизирует реализацию: 12 месяцев, 12 созвездий, день состоит из 12 часов, ночь - так же. Поэтому считается, что 13 - это символ фатального спада в сторону хаоса.
Черные кошки не имеют ничего зловещего, но в средневековье их ассоциировали с ведьмами. Это привело к массовому истреблению черных кошек, что, по иронии судьбы, способствовало распространению чумы из-за роста популяции крыс. С тех пор и считается, что черные кошки якобы приносят несчастье.
В разных культурах существуют разные поверья о черных кошках. В Британии, если черная кошка приближается, это хороший признак, но если уходит - плохой. В Германии все наоборот: плохая примета, если кошка переходит дорогу справа налево, и хорошая - если слева направо. А в Шотландии говорят, что если по крыльцу пройдет черный кот, хозяин дома будет процветать.
Древние египтяне, издавна уважавшие кошек, почитали черных особым образом, поскольку этот цвет шерсти у них был связан с цветом ила, который отложившись во время разливов Нила, делал почву плодородной.
Зеркала всегда ассоциировались со сверхъестественным. Поскольку именно зеркало отражает наш образ наоборот и кажется, что оно способно показать истинную сущность человека, его душу или даже - открывает портал в другое измерение.
Разбитое зеркало считается плохой приметой, поскольку оно может "заточить" дух умершего человека. Римляне верили, что душа и тело возрождаются каждые семь лет, поэтому разбитое зеркало приносит несчастье на такой же срок.
Самое простое объяснение приметы о разбитом зеркале: если чье-то изображение уничтожено, то может пострадать и физический человек.
В Европе распространена примета, согласно которой во время поминок дух умершего человека остается заключенным в стекле зеркала. Разбивание зеркала приведет к освобождению духа. Именно поэтому есть обычай завешивать зеркала в доме после смерти человека.
Ну а еще - зеркала когда-то были очень дорогими, поэтому их берегли, чтобы избежать финансовых потерь. Установить новое вместо разбитого было невероятно дорого и это могли позволить себе только состоятельные люди.
Кто рассыплет соль - получит семь лет невзгод. Но почему именно соль и почему семь лет? Соль была ценным товаром, и ее потеря считалась плохой приметой. Чтобы избежать несчастья, нужно было подобрать три щепотки соли и бросить себе через левое плечо.
Лестница может напоминать крест, на котором был распят Иисус, или виселицу. Прохождение под лестницей считается неудачным, поскольку это может вызвать неприятные ассоциации, поскольку крест с одной стороны указывает на воскресение, с другой - вызывает страдания и смерть.
Есть другое объяснение: теория геометрически-сакральной природы заключается в том, что лестница, прислоненная к стене, образует треугольник, символ Святой Троицы (Отца, Сына и Святого Духа), и поэтому проходить под этим треугольником считалось кощунственным поступком.