Полезные советы на все случаи жизни

Отключили горячую воду? Зачем это делают и что делать нам?

Главная Советы Дом и уют 29.06.2021 в 12:34 176 0.0 из 5 / 0 MaDem
Отключили горячую воду? Зачем это делают и что делать нам?
Фото: из открытых источников
Отключение горячей воды началось с середины мая и продлится до конца августа. Продолжительность периода за последние годы значительно сократилась, ещё несколько лет назад всем нам приходилось «страдать» три недели, а сейчас всего 10-14 дней. 

Графики отключений можно узнать заранее, с помощью специальных онлайн-сервисов, указав в поисковой строке свой адрес, можно даже настроить уведомление, чтобы не пропустить момент. Кроме того, на подъездах жилых домов стал появляться QR-код, если навести на него камеру телефона, он перенаправит на график отключения горячего водоснабжения в вашем доме.

И, казалось бы, чего  особенного в том, чтобы провести одну-две недели без горячей воды, только каждый год у многих городских жителей возникает вопрос: «может, поставить водонагреватель»?

Зачем отключают горячую воду?

Горячую воду отключают для проведения профилактических работ. В крупных городах без этого не обойтись, так устроена система теплоснабжения. В течение этих 10 дней специалисты проводят гидравлические испытания магистральных и разводящих теплосетей, отключают поэтапно отдельные участки трубопроводов и повышают в них давление выше рабочего, чтобы проверить их на прочность и наличие повреждений. Затем меняют старое оборудование, производят замену и ремонт двигателей, насосов и теплообменников. Воду отключают во всех домах, подключенных к централизованному отоплению, поскольку даже современное оборудование требует профилактики. И, хотя сети нового поколения оборудованы современными системами, полностью отказаться от отключения невозможно, но сроки могут сокращаться до минимальных. 

Надо ли платить за горячую воду, если её нет?

Оплата за воду будет производиться по счётчику, как обычно, поэтому нужно заранее перекрыть подачу горячей воды, если этого не делает управляющая компания. Иначе вы заплатите за холодную воду, которая лилась из крана с горячей, по повышенному тарифу (в Москве разница в 4 раза). 

Имеет ли смысл установить водонагреватель?

Здесь каждому стоит решать за себя. Кому-то проще сходить в спортклуб или в бассейн и принять душ там, кому-то удобно зайти к друзьям или родственникам через пару кварталов, а кто-то предпочитает сходить в ближайший салон красоты и вымыть голову за небольшую сумму. Но есть дома, где водонагреватели нужны не только в период отключений горячей воды, но и в остальное время года. Например, в некоторых домах нарушена система циркуляции воды, и, дожидаясь горячей, приходится спускать несколько литров холодной, а это невыгодно и неудобно.

В российских городах существуют районы, где горячую воду часто отключают из-за аварий и прорывов трубопровода. 

Также есть дома, где вода в принципе всегда прохладнее нормы в 60-70 градусов, то есть она тёплая, а не горячая. Всем, кто проживает в таких условиях, водонагреватель, безусловно станет отличным способом навсегда забыть об этой проблеме. 

Проточный или накопительный?

Разные водонагреватели стоят по-разному, от 2-3 до нескольких десятков тысяч, но накопительные водонагреватели дороже проточных. Для работы обоих видов требуется электроэнергия. Но по расчетам экспертов, сумма платежей обычно не меняется, просто траты на электричество покрываются за счет экономии на горячей воде, потому что нагреватели используют холодную, а она стоит дешевле. 

Если в квартире проживает один-два человека, можно вполне обойтись проточным водонагревателем, в котором нагрев жидкости происходит во время её движения.
Однако нужно помнить, что чем больше вы льёте горячей воды, тем больше электроэнергии нужно водонагревателю, поэтому проточному нужен  отдельный силовой кабель от щитка и автомат, рассчитанный на определенную силу тока. В старых домах с изношенной электропроводкой ставить электрические водонагреватели может быть небезопасно, нужно консультироваться у специалистов.  

Если же семья большая, имеет смысл ставить накопительный водонагреватель, позволяющий всегда иметь в распоряжении определенный объем горячей воды. Они не столь мощные, им может хватить обычной розетки, но сами приборы заметно больше, так как имеют резервуар для воды, которая нагревается до определенной температуры. Накопительный водонагреватель сложнее устанавливать, и, конечно, лучше это делать во время ремонта. Придётся тянуть трубы, сверлить кафель и, возможно, установить дополнительную розетку. Так что для уже отремонтированного помещения лучше выбрать проточный.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Женщина-руководитель: сильные и слабые стороны, о...
Женщина-руководитель: сильные и слабые стороны, особенности формирован...
Мужчинам полезно поплакать
Мужчинам полезно поплакать
Луковый (боннский) суп для снижения веса
Луковый (боннский) суп для снижения веса
Зачем готовить сироп из цветков сирени
Зачем готовить сироп из цветков сирени
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: