Полезные советы на все случаи жизни

Особенности воспитания по-норвежски

Главная Советы Семья и дети 23.10.2020 в 17:40 70 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Особенности воспитания по-норвежски
Фото: из открытых источников
Во всём мире родители мечтают вырастить своих детей самодостаточными и счастливыми людьми, но, несмотря на единство цели, традиции воспитания в разных странах сильно отличаются.

Пока мы водим своих не знающих ни в чём отказа чад за руку в школу, стараемся одеть потеплее и накормить повкуснее, в Норвегии юных граждан приучают к самоограничению, ответственности и скандинавскому умению не выделяться, идеально сформулированным в законе Янте.

Норвежских детей отправляют в школу не для того, чтобы они «получили знания», а чтобы сделать их полезными членами общества. Возможно, именно по этой причине северное королевство неизменно лидирует в рейтингах самых счастливых, безопасных и образованных стран.

Закон Янте

Сильный отпечаток на менталитет норвежцев, датчан и шведов в свое время наложил закон Янте — негласный свод правил, который в романе «Беглец пересекает свой след» (1933) сформулировал датский писатель Аксель Сандемусе:
  • Не думай, что ты особенный.
  • Не думай, что ты нам ровня.
  • Не думай, что ты умнее нас.
  • Не воображай, что ты лучше нас.
  • Не думай, что ты знаешь больше нас.
  • Не думай, что ты важнее нас.
  • Не думай, что ты всё умеешь.
  • Тебе не следует смеяться над нами.
  • Не думай, что кому-то есть до тебя дело.
  • Не думай, что ты можешь нас поучать.
Эти 10 правил помогают создать необычайно дружное и сплоченное общество. Быть скромным, уважать окружающих — это очень по-норвежски.

Плохой погоды не бывает

Каждое утро улицы Осло заполняют первоклашки в непромокаемых комбинезонах и резиновых сапогах. Здесь не принято жаловаться на погоду. Если ты промок или замерз, значит ленивый и не умеешь одеться как следует.

На всех школьных переменах дети в любую погоду должны проводить время во дворе. Считается, что так ребенок «проветривает мозг», отдыхает перед следующим уроком и закаляется.

«Зеленый рецепт»

Даже если у ребенка температура 38 градусов, это не повод беспокоить врача. А при обычной простуде врач, как правило, выписывает «зеленый рецепт»: рекомендацию прогуляться по лесу.

Дети учатся сами заботиться о собственном здоровье. Ведь медицинская система устроена так, что основной упор делается на профилактику болезни, а не на ее лечение.

Если ты жалуешься на здоровье, значит ленив и безответственен: не закалялся, не занимался спортом, неправильно оделся и поэтому заболел.

Полный комплект

Спортивной подготовке в школе уделяется больше внимания, чем многим другим предметам. Весной и осенью дети занимаются плаванием, зимой — лыжами. И круглый год ходят в походы.

В государственных школах дети, начиная с девяти лет, ходят в трехдневные походы с учителями, ночуют в палатках, жгут костры, готовят еду в котелке. Кроме того, раз в неделю специальный автобус отвозит их на трехчасовую прогулку в лес или горы.

В гостях у кариеса

На школьных занятиях дети читают «Приключения Кариуса и Бактуса». Популярная детская книга повествует о том, как бактерия вместе с другом Кариесом разрушала зубы мальчика Марка, пока он не начал их старательно чистить.

Зубы норвежцы берегут смолоду. Мамы начинают чистить ребенку зубы, как только прорежется первый, а конфеты и шоколад юные викинги видят реже, чем северное сияние.

Холодный бутерброд

В школу норвежские дети с первого класса ходят сами, без сопровождения взрослых. Кроме увесистого ранца, каждый школьник несет с собой пакет с ланчем: горячие обеды в школах не предусмотрены.

Меню, как правило, состоит из бутербродов, пирожков с мясной начинкой, фруктов, йогуртов. Сладкое в школе категорически запрещено: никаких лимонадов, конфет, печенья, шоколадок. Кстати, орехи тоже табу, так как от них может быть аллергия.

Дни рождения

В детские дни рождения принято придерживаться стандартного меню: сосиски, пицца и десерт без сахара.

Кстати, в приглашениях на детский праздник указывают максимальную стоимость ожидаемого подарка. Превышать предел нельзя, чтобы не ставить в неловкое положение семьи с небольшим доходом.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Инструкция по приготовлению хрустящих трубочек с ...
Инструкция по приготовлению хрустящих трубочек с орехами
Стоит ли разрезать тюбики с косметикой
Стоит ли разрезать тюбики с косметикой
Как чаще упражняться в разговорном английском язык
Как чаще упражняться в разговорном английском язык
Что сделать из металлической кровати
Что сделать из металлической кровати
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: