Фото: из открытых источников
Современные методики стоматологии позволяют спасти зубы, которые раньше однозначно подлежали удалению. Одной из них является перелечивание каналов. Эта стоматологическая процедура довольно сложна и требует от врача высокого профессионализма и навыков подобной работы, а от пациента — терпения. Задача перелечивания довольно непроста, зато успешная повторная обработка корневых каналов поможет сохранить зуб.
Если возникла потребность перелечить канал, нужно срочно обратиться к специалисту-стоматологу, иначе последствия могут быть очень серьезными. Эффективность процедуры зависит от качественной работы стоматолога и высокотехнологичного оборудования. Квалифицированное повторное эндодонтическое лечение вы получите в клинике
http://shabdent.ru/uslugi/item/perelechivanie-kanalov .
Причины повторного лечения зубных каналов
Повторная ревизия каналов назначается, если через некоторое время после первоначального лечения появляются болевые ощущения в зубе, а на рентгеновском снимке зафиксирован очаг воспаления. Необходимость в перелечивании возникает по разным причинам. И связано это не только с некачественной первичной обработкой, как ошибочно полагают многие пациенты.
Повторного эндодонтического лечения требуют следующие ситуации:
- попадание инфекции в верхушку корня зуба;
- нарушение герметизации пломбы, приводящее к инфицированию пародонта;
- особенности строения канала, затрудняющие его корректное лечение;
- наличие инородных металлических предметов (штифта, обломков стоматологического инструмента);
- инфицирование тканей вокруг зуба;
- неправильная реставрация коронки.
Перелечивание не назначается, если функция зуба не подлежит восстановлению, пародонт утрачен на 2/3 длины корня и при тяжелом физическом состоянии пациента.
Этапы повторной ревизии каналов
Перед повторной ревизией проводят аппаратную диагностику, позволяющую определить причину патологии и схему эффективных действий по ее устранению. Перелечивание каналов проходит в несколько этапов:
- вскрытие канала и извлечение пломбировочного материала;
- санация полости — прочистка и ликвидация очага инфекции;
- повторное пломбирование качественным материалом, исключающим разгерметизацию.
Процедуру проводят под местной анестезией, обеспечивающей полную безболезненность процесса лечения.