Основные причины остеохондроза у женщин

СоветыЗдоровье
Основные причины остеохондроза у женщин
Фото: из открытых источников
461 MaDemMaDem
Многие ошибочно считают, что первые признаки остеохондроза позвоночника появляются в пенсионном возрасте. На самом же деле дегенеративные процессы в хрящах и межпозвоночных дисках возникают гораздо раньше.

В большинстве случаев остеохондроз протекает бессимптомно или с незначительными проявлениями, на которые молодые люди не обращают внимания.

Согласно статистике, разрушающие позвоночник заболевания чаще диагностируется среди представительниц слабого пола.

Поэтому, чтобы предупредить развитие болезни, важно понимать главные причины остеохондроза у женщин, безошибочно распознавать первые симптомы этого заболевания и грамотно подходить к их лечению.

Остеохондроз – тяжкое заболевание, в основе патогенеза которого лежит сложный процесс дегенеративного изменения межпозвоночных дисков, что приводит к нарушениям нормального функционирования позвоночника как целостной системы.

Патология проявляется болезненностью в области спины, искривлением позвоночного столба, частичной потерей его подвижности, чувствительными нарушениями и тому подобными признаками.

При остеохондрозе межпозвоночные диски теряют свойственную всем хрящевым структурам гибкость и упругость, что приводит к оседанию позвонков и провоцирует уменьшение межпозвоночных промежутков, в которых могут защемляться нервные окончания и кровеносные сосуды. Все это приводит к развитию тяжких нарушений, связанных с изменением иннервации кожных покровов, мышц и внутренних органов, поэтому крайне негативно сказывается на их нормальном функционировании.

Усыхание межпозвоночных дисков является основной причиной, почему фиброзные кольца дисков перестают выдерживать привычные для организма нагрузки на позвоночник. Кольца перерастягиваются от давления и трескаются, что вызывает образование межпозвоночной грыжи, при которой определенная часть пульпозного ядра выпячивается наружу, в спинномозговой канал, сдавливая при этом нервные структуры и провоцируя развитие интенсивного болевого синдрома.

Причины развития остеохондроза позвоночника

Позвоночник человека способен выдерживать достаточно сильные нагрузки.

Но существует ряд причин, по которым он перестает справляться с данной функцией. Среди них следует выделить дефекты развития позвоночного столба и последствия его травм, увеличение нагрузок на позвоночник, связанных с ожирением, плоскостопием, дефектами осанки, неправильным положением тела во время сна, интенсивными физическими тренировками и тому подобное.

Развитию дегенеративных изменений в структуре межпозвоночных хрящей способствуют разные инфекции, химические вещества, облучение, а также старение организма и беременность. Все эти факторы являются непосредственными причинами развития остеохондроза позвоночника.

Беременность провоцирует заболевание

Наиболее часто остеохондроз возникает у женщин, которые страдают от лишнего веса, ведут малоподвижный образ жизни или, наоборот, изнуряют себя чрезмерными физическими упражнениями.

Заболевание развивается и у представительниц прекрасного пола, которые долго на протяжении дня находятся в сидячем положении, употребляют много углеводной пищи, курят, носят неудобную обувь на каблуках, не следят за своей осанкой, часто переохлаждаются и спят на неудобных матрасах.

Симптомы заболевания

Симптомы остеохондроза позвоночника зависят не только от степени тяжести заболевания, но и от места основной локализации патологического процесса.
Выделяют три разновидности болезни: остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночного столба.

К основным проявлениям дегенеративных изменений межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника относятся:
  • головная боль, которая не проходит от приема анальгетиков и возникает после смены положения тела или ходьбы;
  • боли и чувствительные нарушения в области верхних конечностей, плечевого пояса и шеи;
  • головокружение при резком изменении позы;
  • ухудшение слуховых и зрительных реакций;
  • «мушки» перед глазами, онемение языка, изменение голоса и тому подобное.
Грудной остеохондроз позвонка имеет следующие симптомы:
  • боли в грудном отделе спины, по ходу межреберных промежутков и в грудной клетке, зависящие от смены положения тела, а также изменяющие свою интенсивность на вдохе и выдохе;
  • потеря чувствительности, онемение, появление чувства покалывания, жжения на определенных участках кожи;
  • сдавливающие боли внутри грудной клетки, которые могут ошибочно расцениваться больным, как кардиалгии;
  • боли при наклонах туловища в стороны, поворотах и тому подобное.
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника проявляется:
  • наличием ноющих или стреляющих болей, которые при прогрессировании заболевания принимают постоянный характер;
  • иррадиацией болезненных ощущений в нижние конечности, промежность, область крестца и малого таза;
  • нарушением или полной потерей чувствительности в нижних отделах человеческого тела;
  • иногда расстройствами мочеиспускания, нарушением половой функции и даже бесплодием.

Современные методы диагностики

Диагностика остеохондроза позвоночника представляет собой довольно-таки хлопотный и длительный процесс.

Условно его можно разделить на три ключевых этапа, выполнение каждого из которых является неотъемлемой и обязательной частью на пути к постановке окончательного диагноза:

Сбор анамнестических данных.

Неврологический осмотр.

Рентгенологическое исследование позвоночника.

Правильно собранный анамнез заболевания позволяет не только предположить развитие у больного остеохондроза позвоночника, но и исключить наличие у него болезней разных висцеральных органов, симптомы которых могут быть схожими с проявлениями дегенеративного поражения позвоночного столба.

Для определения уровня поражения позвоночника и распространенности патологического процесса используют привычные приемы неврологического осмотра.
Подтвердить диагноз остеохондроза можно лишь с помощью рентгенологических методов исследования.

С этой целью больному рекомендуется сделать обзорную рентгенографию позвоночника в нескольких проекциях, прицельную рентгенографию, миелографию, компьютерную томографию или МРТ.

Благодаря этим методам исследования можно определить величину сужения межпозвоночных пространств, наличие остеофитов, межпозвоночных грыж, степень резорбции костной ткани позвонков и тому подобное.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Не липнет, не трескается и не осыпается: глазурь ...
Не липнет, не трескается и не осыпается: глазурь для пасхи, котор...
Раскрытие космических энергий: что усиливает и ис...
Раскрытие космических энергий: что усиливает и истощает каждый зн...
Платья для полных женщин: как выбрать правильный ...
Платья для полных женщин: как выбрать правильный размер
Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть...
Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть суши каждый ден...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.