Фото: из открытых источников
Удаление зубов – полноценное хирургическое вмешательство, которое, как и любые другие операции, не исключает осложнений во время проведения процедуры. Людям, которым предстоит посетить зубного хирурга, безусловно, хочется знать, какие опасности их подстерегают и к чему следует быть готовыми. В данной статье постараемся удовлетворить их любопытство, рассказав о наиболее частых осложнениях во время экстракции зубов.
Осложнения во время удаления зубов
1. Перелом удаляемого зуба
Это одно из наиболее распространенных осложнений, которое может происходить по ряду причин, в числе которых:
- критически разрушенная кариесом коронка зуба, из-за чего ее физически не возможно плотно зафиксировать;
- анатомическое строение зуба (гиперцементоз, сильное расхождение корней зуба или наличие изогнутых корней);
- повышенная хрупкость зубов (в случае наркомании или нарушения обмена веществ);
- неправильный выбор инструмента хирургом;
- непрофессиональное выполнение операции (чрезмерное смыкание щечек щипцов, грубые и резкие движения врача).
В случае если при удалении зуба он обломался, специалист обязательно должен удалить зуб до конца и извлечь все обломанные фрагменты. Порой для того, чтобы проверить наличие обломков зуба в лунке, пациента отправляют на рентгенограмму, после которой проводят окончательное удаление всех фрагментов зуба.
2. Травмирование слизистой оболочки
Удалить зуб, не травмировав при этом окружающие его десны, в принципе невозможно. Другое дело, насколько сильный урон понесет слизистая рта при экстракции зуба. Во время операции специалист старается не контактировать с нежной слизистой оболочкой, однако запросто может повредить ее при соскальзывании инструмента или при накладывании щипцов на край десны (в случае плохой отслойки круговой части зуба).
Данное осложнение не считается сложным. В большинстве случаев десневые ткани и слизистая оболочка восстанавливаются в течение 5–7 дней. Для скорейшего восстановления специалист может порекомендовать регулярное полоскание ротовой полости антисептическими растворами, а также средствами народной медицины (отварами ромашки или шалфея).
3. Вывихи и переломы соседних зубов
Данные осложнения чаще всего сопровождают экстракцию подвижного или сильно разрушенного кариесом зуба, при удалении которого врач неправильно выбирает опору для работы хирургического инструмента (элеватора). В этом случае повреждаются соседствующие с удаляемым зубы. Крайне редко повреждение могут получить и зубы противоположной челюсти. Происходит это в том случае, когда хирург нарушает технику удаления и, применив чрезмерную силу при вырывании больного зуба, бьет инструментом по здоровым зубам.
Если при удалении зуба была повреждена эмаль или дентин здорового зуба, специалист должен провести пломбирование. А если у зуба была вскрыта пульпа, его необходимо пломбировать или восстановить при помощи искусственной коронки. При неполном вывихе здорового зуба, специалист должен шинировать его. Если же произошел полный вывих, зуб необходимо реплантировать (вернуть в его же альвеолу), или удалить, в зависимости от состояния.
4. Отлом алвеолярного отростка
В некоторых случаях хирургическое удаление зуба заканчивается отломом алвьеольных отростков челюсти, т.е. краев лунок, в которых фиксируются зубы. Произойти это может в случае, если щечки инструмента накладываются не только на стеки зуба, но и на края альвеол. В большинстве случаев это не мешает заживлению десны или последующей установке имплантированного зуба.
Однако в хирургической практике бывают случаи, при которых корень зуба слишком сильно спаян с окружающими костями. В этом случае при экстракции зуба может отломаться довольно большая часть альвеолы. Особенно часто такие осложнение сопровождает удаление зубов мудрости.
Если в лунке, оставшейся от удаленного зуба, имеются подвижные части альвеолы, ох необходимо удалить. В некоторых случаях не обойтись без ушивания десневой ткани.
5. Вывих нижней челюсти
Такая проблема может возникнуть в двух случаях. Чаще всего вывих наблюдается у пациентов, которые чрезмерно раскрывают рот для удаления зуба. В такой ситуации сопутствующей причиной вывиха может стать анатомическое строение челюсти, в т.ч. слабость связочного аппарата. Другой причиной вывиха становится сильное надавливание на нижнюю челюсть врача при работе элеватором.
В любом из перечисленных случаев специалист должен провести вправление нижней челюсти. А чтобы не допустить таких неблагоприятных последствий, хирургам рекомендуется придерживать нижнюю челюсть пациента во время экстракции зуба.
6. Перелом нижней челюсти
Такое тяжелое осложнение экстракции зубов наблюдается довольно редко. В исключительных случаях он может быть связан с грубой работой хирурга. Чаще всего перелом челюсти бывает вызван разрушением или рассасыванием костей челюсти в результате остеопороза.
Обнаружив перелом, специалист должен наложить шину, фиксирующую поврежденную кость с подбородком, и зафиксировать повреждение при помощи пращевидной повязки. После этого пациент должен быть направлен в стационар для обследования и завершения лечебных мероприятий.
7. Проталкивание корня зуба в мягкие ткани
Бывают случаи, когда при удалении корень зуба проталкивается глубоко внутрь, разрывая мягкие ткани. Наблюдаться это может при рассасывании края альвеолы или отломе ее стенки в случае гнойного воспаления, особенно если специалист грубо работает стоматологическими инструментами.
В случае такого осложнения врач должен оценить состояние зуба и если его край выступает над поверхностью, зацепить его щипцами и аккуратно извлечь, продвигая по слизистой. Если же зуб проник глубоко в ткани, не виден и лишь прощупывается под тканями, специалист производит небольшой разрез десны, через который извлекает зуб с последующим наложением швов. Когда же зуб не виден и не прощупывается пальцами, пациенту делают рентгенограмму и, определив место дислокации зуба, удаляют его через разрез, который затем ушивают.