Оказывается, мы часто делаем неправильно: ошибки при внесении золы в почву

СоветыДругие советы
Оказывается, мы часто делаем неправильно: ошибки при внесении золы в почву
Фото: из открытых источников
68 SkibairSkibair
Нужно учитывать тот факт, что на каждом участке почва разная, а потому она может и не нуждаться в такой подкормке

Зола – ценное удобрение, но часто огородники и садоводы вносят его неправильно, что только вредит растениям на участке. В первую очередь, говорят специалисты, мало кто задумывается о составе золы. Тем более, нужно учитывать тот факт, что на каждом участке почва разная, а потому она может и не нуждаться в такой подкормке.

Зола может содержать разные вещества и питательные элементы, в зависимости от того, что именно послужило продуктом сгорания. Например, зола после подсолнечника, гречихи и ели богата калием. А в сосне больше кальция. И эта разница принципиальна, ведь эти два удобрения нужны разным растениям.

Зола из этих продуктов может служить и как мелиорант (т.е. для защелачивания кислой почвы), так и для подкормки. Следует отметить, что не каждой земле нужно защелачивание, ведь она может и не быть кислой. Более того, подкармливать золой, к примеру, картофель вообще не рекомендуется. Хотя этот овощ и любит удобрения на основе калия, он плохо растет в щелочных почвах. Из-за этого часто возникает грибковая болезнь – парша.

Щелочную почву также не любит томат. А клубнике требуется более слабокислая реакция земли. Так же как и бахчевым (арбузы, тыквы, дыни), баклажанам, кабачкам, дайкону, редьке, редиске. Все это любители слабокислой почвы.

Что советуют делать эксперты?

Важно сначала узнать, какая именно почва на вашем участке — кислая или щелочная. И потом подкармливать золой только те культуры, которым такое удобрение подходит.

Еще одна ошибка заключается в количестве золы, которая нужна растениям. Различные культуры отличаются стойкостью к содержанию минеральных солей в почве. К примеру, сладкий перец считается очень устойчивым, а потому ему нужна низкая концентрация. Как и баклажану.

Большими "поклонниками" золы считаются огурцы и капуста. Но не стоит превышать нормы внесения. В среднем специалисты советуют остановиться на 100-200 г на 1 кв. метр.

Лучше вносить золу как раствор. На 10 л воды берется 100-200 г и хорошо разбавляется. Так подкормка лучше усваивается растениями.

Также следует запомнить, что золу нельзя смешивать с кислыми удобрениями (перегной, навоз). В общем, специалисты советуют не смешивать этот продукт с фосфором, потому что тогда он превращается в фосфат кальция, который корням недоступен. Не разрешается смешивание золы с азотными удобрениями в аммонийной форме (аммофоска, нитрофоска) и аммиачной селитрой. В таком случае происходит испарение азота с парами аммиака. Поэтому если вы собираетесь вносить такие удобрения, нужно подождать от 10 до 14 дней после золы.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Жительница Лиссабона назвала главные ошибки турис...
Жительница Лиссабона назвала главные ошибки туристов, впервые при...
Какая самая вредная часть курицы — ее не стоит уп...
Какая самая вредная часть курицы — ее не стоит употреблять в пищу
Финский блин: интересный рецепт традиционного блю...
Финский блин: интересный рецепт традиционного блюда
Самое вкусное блюдо из творога: рецепт запеканки ...
Самое вкусное блюдо из творога: рецепт запеканки без муки
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.