Полезные советы на все случаи жизни

Оджахури

Главная Советы Кулинария 25.04.2020 в 09:36 37 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Оджахури
Фото: из открытых источников
Грузинская кухня – это отражение темперамента восточного народа, часть его культуры. Национальные блюда этой страны известны далеко за ее пределами.

Одним из самых популярных является сочное ароматное яство с красивым названием оджахури. Узнайте, из каких ингредиентов оно делается, ознакомьтесь с особенностями технологии приготовления продуктов.

Что такое оджахури

В переводе с грузинского – это «семейное» блюдо, состоящее из обжаренных по отдельности мяса и картофеля. Рецепт приготовления имеет свою легенду: в одной из деревень Грузии семья столкнулась с проблемой – оставшегося мяса не хватало на всех. Чтобы никто не остался голодным, мать смешала мясо с картошкой и заправила традиционными специями.

Всем очень понравилось блюдо, и они просили маму готовить его чаще. С годами рецепт пополнялся ингредиентами, и оджахури стал одним из главных блюд национальной кухни.

По сути, грузинское яство – это жаркое, которое делают с добавлением разных видов мяса: свинины, курицы, говядины, а также картофеля и специй. Традиционно его готовят и подают в национальной посуде под названием кеци – это сковорода из черного камня (большего размера) или из красной глины (меньшего размера).

Такого рода кухонная утварь предназначена для приготовления пищи на углях, мангале, плите или духовке. Если нет кеци, оджахури можно сделать в казане или сковороде с толстыми стенками.

Как приготовить оджахури

Грузинское жаркое – сытное и очень аппетитное кушанье. Чтобы и у вас оно получилось вкусным, узнайте некоторые полезные советы опытных кулинаров:

Готовить оджахури можно из любого мяса: курицы, свинины, баранины, говядины. Желательно, чтобы мякоть была нежной, подходящей для быстрой обжарки.
Использовать можно любые части птицы, но не филе: подойдут окорочка, бедра, крылья. Курицу мариновать не нужно.

Долго тушить компоненты не стоит, мясную основу рекомендуется замариновать перед приготовлением, смешав с луком, специями (кориандром, хмели-сунели), уксусом, вином.

Один из основных компонентов оджахури – картошку – необходимо обжаривать отдельно, нарезав клубни предварительно кубиками или дольками.
Соединять вместе следует почти полностью готовые компоненты, после этого их нужно оставить потомиться минут на 20 – так они смогут передать друг другу свои ароматы.

Помидоры – обязательный компонент оджахури. Овощи нужно резать дольками и добавлять к основным продуктам в самом конце приготовления.

Рецепт оджахури

Корни рецепта грузинского жаркого уходят в древние века, но с тех пор рецептура блюда практически не изменилась – в классическом варианте готовится оно из картофеля и свинины. Увлекающиеся кулинарными экспериментами хозяйки преобразовали оджахури и стали делать его со всеми видами мяса – говяжьей мякотью, курицей, бараниной. Ознакомьтесь с подборкой пошаговых рецептов с фото, с помощью которых вы сможете приготовить очень вкусное грузинское семейное блюдо.

По-грузински

По сложившейся за многие годы традиции оджахури делают с добавлением свинины – благодаря данному ингредиенту блюдо становится питательнее и ароматнее. В классическом грузинском рецепте содержатся простые и доступные ингредиенты, вот только готовятся они необычным образом – обжариваются отдельно друг от друга. Такое жаркое имеет восхитительный насыщенный вкус и аромат, оно получается сытным.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • раст. масло – 90 мл;
  • помидор (крупный) – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп, базилик – по вкусу;
  • картошка – 250 г;
  • свиная шея – 220 г.

Способ приготовления:

  1. На сковороде хорошо разогреть масло.
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на горячем масле.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Выложить заготовку к мясу, жарить, пока лук не приобретет красивый золотой цвет.
  4. Очищенную картошку обжарить отдельно во фритюре или выложив на сковороду с большим количеством масла. Кусочки должны покрыться золотой корочкой. Посолить, поперчить картошку, добавить к мясу, все перемешать и продолжить жарку.
  5. Нашинковать соломкой чесночные дольки, отправить к компонентам.
  6. Оджахури из свинины посолить по вкусу, приправить, посыпать рубленой зеленью.
  7. За 2–3 минуты до выключения огня к ингредиентам выложить дольки помидора, поджарить все вместе.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Совершенство видеосвязи для новичков
Совершенство видеосвязи для новичков
Как преисполниться надеждами на счастливую любовь
Как преисполниться надеждами на счастливую любовь
9 признаков идеального мужчины
9 признаков идеального мужчины
Булочки с повидлом
Булочки с повидлом
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: