Полезные советы на все случаи жизни

Обезболивающие. Как работают, вредны ли и как выбрать

Главная Советы Здоровье 26.10.2021 в 12:24 218 0.0 из 5 / 0 Vikica
Обезболивающие. Как работают, вредны ли и как выбрать
Фото: из открытых источников
Можно ли принимать обезболивающие, или какое вредить здоровью человека, расскажем в статье.
Нельзя терпеть боль, выпей таблетку — говорят одни. От этих таблеток вреда больше, чем пользы — спорят другие. Истина, как обычно, где-то посредине.

Как работают обезболивающие

Большинство обычных таблеток от боли, которые продаются в аптеке — так называемые нестероидные противовоспалительные препараты. Они понижают уровень простагландинов — активных веществ, которые делают нервные волокна чувствительными к боли.

Также существуют опиоидные анальгетики, которые воздействуют на рецепторы в нервах и мозге. Это наркотические средства, которые используется в медицине в некоторых случаях и находятся под строгим контролем, в аптеке вы их не купите.

Важно понимать, что ни первые, ни вторые не избавят от причины боли. Они помогут организму не передавать сигнал о боли в мозг, то есть просто не ощущать того, что происходит.

Вредно ли пить обезболивающее

Если вы изредка выпьете таблетку, когда сильно разболелась голова или живот, вреда не будет. Другое дело, если пить их постоянно: это чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом вплоть до язвы и повреждений почек, а также может привести к артериальной гипертензии и заболеваниям крови.

Поэтому привыкать к обезболивающим средствам нельзя. В случаях, когда регулярного приёма таблеток от боли не избежать, обязательно обсудите с врачом, как снизить возможные риски.

Можно ли терпеть головную боль

Нежелательно. Головная боль разрушает нервные окончания, что плохо сказывается на работе мозга.

Важно. Но это не значит, что постоянную головную боль надо просто глушить таблетками.

Если вы точно знаете причину того, что голова разболелась — например, громкие звуки или переутомление — действительно можно просто выпить таблетку.

Если же голова болит часто, внезапно и без видимых причин — боль может быть признаком серьезного заболевания. В этом случае не случае не глотайте таблетки горстями, а идите к врачу, причем срочно.

Как выбрать обезболивающее

Практически все таблетки от боли, которые можно купить в аптеке без рецепта, действуют одинаково. Просто выбирайте то, что вам привычно или больше понравится.

Единственный совет, который мы можем дать: если это возможно, выбирайте наружное средство, например, пластырь или мазь. Это, конечно, возможно не при каждом виде боли.

Если обычные обезболивающие не помогают, например, во время сильных спазмов при менструации, обратитесь к врачу, он подберет вам рецептурное средство.

Если таблетка не помогла, можно выпить две

Можно, но сначала узнайте максимальную дневную дозу для препарата, который вы планируете выпить.

А еще лучше посоветуйтесь с врачом, возможно, он пропишет другой препарат, который поможет.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Забытые манеры, которым родителям стоит обучить с...
Забытые манеры, которым родителям стоит обучить своих детей
Хрен в домашних условиях – простые рецепты
Хрен в домашних условиях – простые рецепты
Какие овощи разрушают ваши зубы?
Какие овощи разрушают ваши зубы?
Услуги по помощи в получении кредита от «РосФинЮр...
Услуги по помощи в получении кредита от «РосФинЮрМЦ»
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: