О чем говорят улыбки
Фото: из открытых источников
30.08.2017 в 10:21
782
NataV
Если человек улыбается, значит, он испытывает приятные эмоции и не стесняется своих зубов. Однако улыбки в разных культурах означают гораздо больше, чем просто радость и здоровье.
Улыбка — естественная физиологическая реакция человека на приятные эмоции, и это универсальный закон природы. Кроме того, она еще и один из самых важных инструментов общения, и наличие или отсутствие улыбки в разных культурах воспринимается по-разному.
Удивительно, но даже смысл слова «улыбка» может отличаться: в Америке улыбкой называют широкое растягивание рта с обязательным обнажением зубов, в Англии улыбкой считается даже едва заметное приподнимание уголков рта, которое, однако, может влиять на судьбы людей и стран.
Во всем мире русских называют мрачными и хмурыми, что отпугивает иностранцев. Ученые объясняют нашу серьезность тем, что мы воспринимаем улыбку только как реакцию на приятные события и не вкладываем в нее других смыслов.
Отсюда и поговорка: «смех без причины — признак дурачины». То есть люди, улыбающиеся без веских на то причин, кажутся русскому странными.
А вот у американцев формальная улыбка — обязательный жест. Если вам не улыбнулась продавщица в супермаркете, вы можете подать на нее жалобу. Причем все понимают, что под внешней вежливой улыбкой вполне может скрываться плохое настроение и неприязнь к собеседнику, но показывать негатив не принято.
В эпоху освоения территорий подходить к незнакомцам стоило только с широкой приветливой улыбкой на лице, чтобы вас не приняли за грабителя или бандита и не начали стрелять.
Поэтому улыбка для американца «по инерции» жизненно необходима. Она призвана обеспечить безопасность и комфорт в компании незнакомых людей, располагает собеседника и помогает освоиться и начать разговор.
В Англии принята вежливая улыбка. Она тоже не всегда бывает искренней, но англичане вежливы во всем: у них принято витиевато, с изящными метафорами и эвфемизмами, очень тактично общаться даже в самых возмутительных ситуациях. Есть множество анекдотов, как англичанин просит, например, слезть с оттоптанной ноги. При этом обязательно с вежливой улыбкой!
Японцы — тоже улыбчивый народ. Здесь в ходу скромная улыбка, улыбка благодарности, кротости. Если японца спросить, как дела, он ответит «хорошо» и улыбнется, даже если у него вчера умерли родители.
Улыбка в этом случае — защитная реакция: она говорит о том, что человек имеет силы и ресурсы справиться с любой бедой и не нужно его жалеть.
Сегодня и в нашей стране люди стали улыбаться больше и чаще — международные контакты обязывают. Прижилось даже такое «западное» понятие, как «коммерческая улыбка», которой все больше компаний обучают своих сотрудников.
Известно, что для улыбки задействуется примерно полтора десятка лицевых мыщц. Оказывается, для неискренней (вежливой, формальной, коммерческой, дежурной) улыбки их нужно меньше, для искренней — больше.
Причем искренние улыбки бывают не только приятными. Например, в литературе можно найти массу примеров, когда герои улыбаются «злобно», «едко», «холодно» и при этом вполне искренне!
Бывают улыбки хитрые, заговорщицкие, а бывают — смущенные, счастливые, влюбленные. Конечно, при этом большую роль играют глаза — именно они помогают придать улыбке тот или иной характер (и мышцы вокруг глаз тоже работают).
Исключение — «формальная» улыбка, которая принята в западном обществе: если на фотографии человека с «коммерческой улыбкой» прикрыть рукой верхнюю часть лица — выражение широкой улыбки никак не изменится.
Кстати, считается, что американцы улыбкой демонстрируют свое финансовое благополучие: услуги дантиста там стоят дорого.
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.