Полезные советы на все случаи жизни

Ночные линзы — альтернатива лазерной коррекции

Главная Советы Здоровье 27.08.2020 в 10:45 209 2.0 из 5 / 1 Dimitr
Ночные линзы — альтернатива лазерной коррекции
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В чем плюсы и минусы ночных линз и как заменить ими обычные очки?
Линзы ночного ношения появились в арсенале офтальмологов сравнительно недавно, но уже успели завоевать популярность среди пациентов. Они используются только в ночное время, давая возможность человеку видеть нормально днем без использования дополнительных средств коррекции. В чем плюсы и минусы изделия и как заменить ими обычные очки?

Как работают ночные линзы

Ночные линзы отличаются от обычных повышенной жесткостью. Они находятся на глазах на протяжении всей ночи, обычно не менее 8 часов. За это время изменяется форма роговицы, в результате чего световые лучи снова фокусируются на сетчатке. Постепенно роговица меняет свою кривизну до обычного состояния, и острота зрения возвращается к исходным параметрам.

Подобрать ночные линзы может только офтальмолог. Такие линзы производятся индивидуально под конкретного пациента в соответствии с результатами обследования. В первые дни ношения человек регулярно посещает врача для контроля состояния.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки ночных линз
Почему ортокератологические методики коррекции зрения стали такими популярными? Все дело в их преимуществах по сравнению с обычными очками и линзами.
  • Отсутствие ограничений в дневное время. Привычные средства коррекции зрения неизбежно меняют образ жизни человека. Боль в глазах из-за попадания пыли или влаги под линзы, запотевшие очки при резком перепаде температур, невозможность полноценно заниматься некоторыми видами спорта — это далеко не полный список неприятных проблем. При переходе на ортокератологические средства днем пациент живет точно так же, как люди с хорошим зрением.
  • Возможность легко отказаться от ночных линз. Если по каким-то причинам пациент не хочет или не может пользоваться изделиями, их можно просто не надевать. Уже через 2-3 дня зрение вернется к исходным показателям.
  • Замедление прогрессирования близорукости. Этот эффект особенно важен при лечении близорукости у детей школьного возраста. Заболевание может очень быстро развиваться, что приводит к резкому снижению остроты зрения. Доказано, что ночные линзы значительно замедляют этот процесс и стабилизируют его.
  • Отсутствие кислородного голодания роговицы. Изделия изготовлены из газопроницаемых материалов, не препятствующих доступу кислорода к поверхности глаза.
  • Возможность использования при непереносимости обычных контактных линз.
В список недостатков методики входит:
  • стоимость: жесткие изделия стоят намного дороже обычных; этот недостаток частично компенсируется долгим сроком использования линзы: в среднем, они служат около года;
  • возможный дискомфорт в период адаптации: пациенту требуется время, чтобы привыкнуть к изделиям, в дальнейшем ношение полностью безболезненно;
  • невозможность использования при значительных степенях нарушения зрения: в настоящее время ортокератология позволяет корректировать миопию до — 6 диоптрий и астигматизм в пределах 1,75 диоптрий.

Как перейти на ночные линзы

Как перейти на ночные линзы
Пациенту, решившему перейти на ортокератологические методики, придется пройти через несколько этапов:
  • предварительное обследование у офтальмолога: определение остроты зрения, выявление возможных противопоказаний, снятие мерок; срок получения готовых изделий зависит от лаборатории;
  • примерка: впервые пациент надевает линзы в кабинете офтальмолога, врач разъясняет правила обращения с изделиями и ухода за ними;
  • первая ночь: если линзы вызывают сильный дискомфорт, их снимают, промывают и надевают снова; при сохранении неприятных ощущений линзы снимаются;
  • контроль состояния: после первой ночи ношения пациент приходит к офтальмологу в линзах, после чего врач проверяет роговицу и оценивает остроту зрения.

Если все прошло хорошо, в дальнейшем необходимо использовать изделия каждую ночь не менее 8 часов. При пропуске зрение будет постепенно ухудшаться, и придется снова надевать очки.

Ортокератология — это возможность жить полноценной жизнью без какого-либо дискомфорта, связанного с ношением очков. Многие пациенты, оценив все преимущества свободы, в дальнейшем решаются на лазерную коррекцию и полностью забывают о плохом зрении.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Рецепт фаршированных баклажанов
Рецепт фаршированных баклажанов
Стоит ли прощаться с любимыми вещами
Стоит ли прощаться с любимыми вещами
Признаки опрятного образа
Признаки опрятного образа
Тонкие наручные часы и их особенности
Тонкие наручные часы и их особенности
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: