Полезные советы на все случаи жизни

Не могу приготовить хачапури на скороде так вкусно, как грузинская хозяйка

Главная Советы Кулинария 17.06.2021 в 21:20 125 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Не могу приготовить хачапури на скороде так вкусно, как грузинская хозяйка
Фото: из открытых источников
Хачапури — народное грузинское блюдо, которое можно приготовить по-разному. Внешне хачапури может выглядеть как лепешка с сырной начинкой или ватрушка, в центре которой восседает яичница. Название хачапури получило от двух слов «хачо» — хлеб и «пури» — сыр, это обязательные ингредиенты ароматного хачапури. О том, как приготовить хачапури в домашних условиях не хуже, чем грузинские хозяюшки, мы обязательно расскажем и поделимся простым рецептом хачапури по-мегрельски.

Сколько существует видов хачапури, не знают даже профессиональные грузинские повара. Одно можно сказать точно. В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-разному. Мы расскажем о самых популярных видах.

Хачапури по-аджарски

Известная всем лодочка с сыром и яйцом. Вначале выпекается сдобная часть с сырной начинкой. А в конце приготовления на верхушку хачапури кладут кусочек сливочного масла и аккуратно вбивают одно яйцо. Желток обязательно должен быть жидким, так как особенность хачапури по-аджарски в том, что его отламывают по кусочку и макают в жидкий желток.

В Грузии хачапури готовят с особым ингредиентом, который позволяет тесту быть мягким и вкусным. Хозяйки делают и дрожжевое, и бездрожжевое тесто с мацони, которого в нашей стране не найти. Мацони — это кисломолочный напиток, традиционный продукт грузинской и армянской кухни. Мацони по вкусу напоминает простоквашу или жидкий йогурт, его используют для приготовления различных блюд и пьют просто так.

Хачапури можно приготовить с закваской или кефиром вместо мацони. А можно попытаться приготовить мацони самостоятельно. Если ты знаешь рецепт вкусного грузинского мацони, поделись им в комментариях, мы и другие читатели будем тебе очень признательны.

Ачма

Так называемая грузинская лазанья готовится из отварных тонких слоев теста, которые перекладывают сыром с маслом и запекают в духовке. Это одно из наиболее сложных в приготовлении хачапури, но и одно из самых вкусных блюд.

Гурийский хачапури

Закрытый пирожок в форме полумесяца готовят с сырной начинкой и рублеными вареными яйцами. В Гурии хачапури в обязательном порядке готовят на Рождество.

Мегрельский хачапури

Есть еще Имеретинский хачапури. В основном они готовятся одинаково, на сковороде. Это круглые лепешки с сырной начинкой. Раньше такие хачапури ели пастухи, так как готовятся лепешки без дрожжей и для их приготовления не нужна духовка, достаточно открытого костра. Отличие в том, что Мегрельский хачапури сверху посыпается сыром. Это самый простой в приготовлении хачапури, который можно сделать дома. Едят мегрельский хачапури и в горячем виде, и в холодном с первыми блюдами.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира
  • 2 яйца
  • 800 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 300 г творога
  • 300 г брынзы
  • 60 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Просей муку в глубокую миску и сделай в муке углубление. В отдельной миске смешай кефир и 1 яйцо и влей их в лунку из муки. Добавь соду и соль и замеси мягкое эластичное тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, тесто готово.
  2. Натри брынзу на терке и смешай с творогом в миске. Вместо брынзы можно использовать сулугуни или адыгейский сыр. В сырную смесь вбей яйцо и всё перемешай вилкой.
  3. Раздели тесто на 6 одинаковых частей. Раскатай лепешку толщиной 7 мм и положи в нее начинку. Сформируй круглую лепешку и приплюсни ее руками или раскатай скалкой. Грузины советуют работать с тестом руками, и многие повара не используют скалку для приготовления хачапури.
  4. Раскали сухую сковороду с толстым дном и выпекай на ней лепешки по 2–3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
  5. Складывай лепешки на тарелку, перемазывая каждый хачапури сливочным маслом. Приятного аппетита.
Прелесть мегрельского хачапури в том, что тесто готовится без дрожжей и сами лепешки очень быстро можно приготовить на сковороде и даже в походе на костре.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Необходимы ли ферменты для улучшения муки?
Необходимы ли ферменты для улучшения муки?
Эти явления природы выглядят, как волшебство
Эти явления природы выглядят, как волшебство
Пудра или тональный крем: какое средство для тона...
Пудра или тональный крем: какое средство для тона нужно лично вам
Биксеноновые линзы: в чем преимущества и на что о...
Биксеноновые линзы: в чем преимущества и на что обратить внимание при ...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: