Полезные советы на все случаи жизни

Мстить или не мстить, вот в чем вопрос

27.09.2019 22 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Мстить или не мстить, вот в чем вопрос
Фото: из открытых источников
Сразу же хочу сказать: лично я, прожив половину, а может даже и больше жизни, так до сих пор и не знаю, как правильно ответить на этот вопрос. А быть может такого понятия как «правильно» вообще не существует и каждый решает для себя эту дилемму в рамках своего душевного развития и воспитания?

С другой стороны, основы воспитания теперь так стремительно меняются — то, что раньше было за гранью возможного, теперь с успехом рекламируют как образец для подражания по телевидению.

Вопрос очень сложный, мстить или не мстить, но давайте все-таки попробуем немного порассуждать на эту тему. Сразу же хочу отметить, что речь в статье пойдет исключительно о бытовых проявлениях мести: измена, ссора, сплетни, гадкие поступки в житейском понимании и никакого, естественно, криминального подтекста.

Не мстить

«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся».

Тем, кто смотрит не только программу о светлых строителях великой любви и читает не только «популярных» блогеров, конечно, это высказывание знакомо. Оно требует великой души, светлого сердца и…. полного отрыва от реальности. В теории этот совет очень крутой, но вот на практике…

На практике жизнь показывает, что если всегда следовать этому правилу, то очень быстро окажешься без семьи, работы, денег, квартиры и здоровья, потому что за все это в наше время надо бороться.

С другой стороны, если речь всего лишь о человеке, который вас когда-то очень сильно и несправедливо обидел, то подставлять другую щеку, все-таки, мне кажется, немного перебор, а вот мстить ему, конечно не надо.

Если придерживаться теории вселенской справедливости, то все плохие дела рано или поздно наказываются кем-то там «сверху» и те, кто сеет зло, его когда-нибудь и собирают сами.

Есть еще теория «бумеранга». Это когда зло, запущенное в жизнь, обязательно к нам когда-нибудь да возвращается. Поэтому, если следовать этой логике, мстить никому не надо, надо просто дождаться пока вселенская справедливость и бумеранг покарают вашего обидчика.

Однако жизнь показывает, что расплата за плохие и гадкие поступки порой так и не достигает адресата, а некоторые личности считают, что если вы не отомстили, значит, вы просто слабый, хотя лично я, наоборот, считаю это проявлением силы.Мне кажется, мстить — это опуститься до уровня человека, который вас обидел, подвел, предал, а это значит, стать на него чем-то похожим, что само по себе мерзко. С другой стороны, есть и другие мнения по этому поводу.
Мстить

«Если вас задели и ударили, вцепляйтесь негодяю в горло. Во-первых, это приятно. Во-вторых, это видят другие», так сказал один бизнесмен и политик, который-таки добился успеха.

Если принять во внимание, что современный бизнес, это жесткий мир, где любое проявление великодушия рассматривается как крайняя степень слабости, то да, он точно прав. Однако, если рассмотреть через призму этого высказывания и другие стороны жизни: семья, карьера, друзья, то увы, нельзя не отметить, что политик в чем-то прав.

Согласитесь, мы сами часто просто «не связываемся» со склочной коллегой только потому, что точно знаем: она та еще стерва, и вынесет весь мозг, если пойти с ней на открытый конфликт.

В этом случае, коллега-стерва, это та, которая всегда мстит, а мы… Ну да, мы ждем вселенской справедливости.

По этой же причине очень часто незаслуженно обижают добрых и порядочных, только потому, что они «добрые и порядочные», «выше этого», а значит, что бы вы им не наговорили или сделали, неприятностей от них ждать не стоит. Добрых и порядочных обижать легко, потому что от них «не прилетит», а чувство вседозволенности очень расслабляет и развязывает руки.

Лучшая месть, это безразличие

Есть и третий вариант, следуя которому лучшая месть — это полное безразличие, и вот он мне почему-то наиболее близок. Только я бы к нему добавила еще пару слов. Лучшая месть, это не только безразличие, но и успех.

Согласитесь, наверное это было бы приятно, если вы успешны и счастливы, а ваш обидчик теперь из-за этого не может спать дни и ночи напролет. Например, вы счастливо вышли замуж, обожаете своего мужа, а ваш бывший мужчина, который когда-то вас вероломно предал, теперь кусает себе локти, колени и все то, до чего он может дотянуться.

Или вы нашли работу своей мечты, а ваш бывший босс, который выживал вас всеми силами теперь обанкротился и рыдает как девочка, у которой отобрали любимую игрушку.

Вот отомстили, так отомстили, и даже по этому поводу можно было бы порадоваться, но вам-то уже все равно, потому что безразличие, это как контрольный выстрел, который раз и навсегда именно для вас закрывает этот непростой вопрос: мстить или не мстить? Не мстить, а забыть и добиться успеха!
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Как выбрать медицинское оборудование?
Как выбрать медицинское оборудование?
Отношения между соседями: какие они?
Отношения между соседями: какие они?
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
Послеродовой бандаж: предназначение, разновидност...
Послеродовой бандаж: предназначение, разновидности, противопоказания
Компьютерные стойки от интернет-магазина «Бит и Б...
Компьютерные стойки от интернет-магазина «Бит и Байт»
7 шагов на пути к переменам
7 шагов на пути к переменам
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: