Полезные советы на все случаи жизни

Можно ли стирать одноразовые маски и повторно их использовать

Главная Советы Мода и стиль 26.05.2021 в 16:32 88 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Можно ли стирать одноразовые маски и повторно их использовать
Фото: из открытых источников
Можно ли стирать маски, стоит ли их дезинфицировать и как быть с многоразовой маской в течение дня? Чтобы защитный аксессуар служил верой и правдой, о нём нужно постоянно заботиться. Но как делать это правильно?

Вопрос далеко не праздный. Ведь, с одной стороны, ведение всеобщего масочного режима поставило точку в непрекращающихся спорах «носить или не носить». А с другой, сделало правила использования масок особенно актуальными.

Многоразовые маски из ткани

Многоразовые маски не только можно, но и в обязательном порядке нужно стирать. Как правило, они состоят из нескольких слоев ткани, на волокнах которой накапливается влага, размножаются бактерии и могут долгое время сохраняться вирусы.

Практика показала, что лучший способ очистки тканевых масок — это их кипячение в течение пяти и более минут. Возможна, но чуть менее эффективна стирка при 60 градусах в машине. Главное — стирать маски отдельно от одежды и постельного белья.

После стирки маску желательно обработать паром (если есть такая функция в утюге) и тщательно прогладить горячим утюгом с двух сторон до полного удаления влаги.

Медицинские маски

Одноразовые маски производят с использованием нетканого материала спанбонда. При стирке расстояние между его волокнами увеличивается, что негативно сказывается на защитных свойствах.

Поэтому медики призывают использовать такие средства защиты только один раз и не более 2 часов. Но согласны с этим далеко не все. Например, финские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что даже после 2–3 стирок одноразовые маски не уступают по эффективности тканевым.

Отвечая на вопросы подписчиков своего YouTube-канала, в подобном ключе также высказался врач и телеведущий Евгений Комаровский.

Известный педиатр заявил, что одноразовые маски вполне можно стирать. Особенно если есть проблема с их покупкой.

В любом случае этот вопрос находится далеко за пределами компетентности наших редакторов, и мы настоятельно советуем придерживаться правил, утвержденных Минздравом России.

Медики не рекомендуют обрабатывать маски антисептиком. Для эффективной дезинфекции его должно быть использовано довольно много. Но такое количество средства может привести к раздражению чувствительной кожи лица.

Перемещаясь по городу по своим делам, мы периодически снимаем и надеваем маску. Снимаем ее мы по правилам, удерживая чистыми руками за резинки сзади и не прикасаясь к передней части.

Но встает вопрос: куда поместить снятую маску? Приходилось видеть, как маски, чтобы далеко не прятать, носят на подбородке, надевают на предплечье, кладут в карман.

Чтобы вирусы с маски не попали на кожу и другие вещи, специалисты ВОЗ советуют хранить ее в отдельном герметичном пакете. Сам пакет также нужно время от времени обрабатывать антисептиком.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как не надо ссориться с подростком: 5 советов
Как не надо ссориться с подростком: 5 советов
Летом по вечерам готовлю тазик яичного салата, вс...
Летом по вечерам готовлю тазик яичного салата, вспоминая мудрую маму
Здоровый офис: как превратить минусы сидячей рабо...
Здоровый офис: как превратить минусы сидячей работы в плюсы
Чем задобрить внука с тяжелым, как бронепоезд, ха...
Чем задобрить внука с тяжелым, как бронепоезд, характером
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: