Полезные советы на все случаи жизни

Молочные зубы – уход и профилактика кариеса

Главная Советы 13.04.2022 в 16:05 137 0.0 из 5 / 0 NataV
Молочные зубы – уход и профилактика кариеса
Фото: из открытых источников
Наша с вами задача—сделать все возможное, чтобы у ребенка были здоровые зубы

По данным ВОЗ, у половины двухлетних малышей один или несколько молочных зубов уже поражены кариесом, а в десятилетнем возрасте 8 из 10 детей нуждаются в помощи стоматолога!

Наша с вами задача—сделать все возможное, чтобы у ребенка были здоровые зубы.

Зубы могут как украсить, так и,наоборот, испортить внешность человека. В них важно все: форма, размер, цвет, чистота и взаимное расположение — прикус.

Вот несколько наиболее типичных родительских вопросов о том, как правильно ухаживать за молочными зубками маленького ребенка.

Насколько опасно, если зубки у малыша начинают прорезываться позже, чем это "положено" по сроку? Может, крохе не хватает кальция?

Кальций здесь абсолютно ни при чем. Сроки прорезывания зубов зависят главным образом от наследственности. Намного больше о здоровье малыша говорит порядок их появления. В норме он должен быть таким: один за другим появляются центральные резцы на нижней челюсти. затем центральные резцы на верхней челюсти, боковые резцы на верхней челюсти, боковые резцы на нижней челюсти. После — первые коренные зубы на верхней челюсти, первые коренные зубы на нижней челюсти, клыки на верхней
челюсти, клыки на нижней челюсти. Затем вторые коренные зубы на верхней челюсти: вторые коренные зубы на нижней челюсти. Завершается прорезывание молочных зубов обычно к двухлетнему возрасту, но иногда и немного позже.

Нашему сыну исполнилось пять лет. Я недавно заметала, что у него между зубками появились щели. Не опасно ли это?

Ребенок растет, и молочные зубы заменяются на постоянные между пятью и четырнадцатью годами. Смене зубов предшествует период ускоренного роста челюстей. Это необходимо, потому что постоянные зубы более массивны, к тому же их больше — 32, а не 20, как молочных. Чтобы постоянные зубы не теснились, у детей к пятилетнему возрасту появляются особые промежутки между молочными зубами — диастемы. А вот если их нет, это повод для обращения к стоматологу.

Как только у дочки начинает прорезываться очередной зуб, она плачет, плохо ест, у нее повышается температура. Почему так бывает?

Конечно же, прорезывание зубов не может быть причиной болезни. Это нормальный физиологический процесс. Вот только зубу, чтобы выйти на поверхность десны, нужно в прямом смысле прорезать ее, разрушив часть тканей. Такое разрушение может вызвать воспалительную реакцию, а затрата энергии на него способна привести к временному снижению иммунитета. Вместе эти две причины открывают ворота инфекции.

Еще одна причина плохого самочувствия — зуд в деснах и раздражение кожи, которое у некоторых детей вызывает попавшая на нее собственная слюна. Бороться с зудом в деснах сложно. Нельзя позволять ребенку засовывать в рот кулачок и любые попадающиеся ему предметы, они могут стать причиной инфекции, травмировать слизистую полости рта и даже спровоцировать отравление.

Снять неприятные ощущения помогают специальные гели и сиропы. В их составе обезболивающее и противовоспалительное средства и корректор вкуса. Но они могут стать причиной аллергии у некоторых детей. Другой способ обеспечить себе и ребенку несколько часов покоя — приобрести специальное колечко, наполненное застывающим при охлаждении гелем. Колечко помещают в холодильник (но не в морозильную камеру!), где гель, охлаждаясь, становится твердым. Малышу приятно "остудить" распухшие десны прохладой такого колечка. Он станет энергично его разжевывать, отчего гель постепенно нагреется, колечко станет мягче — тогда его снова нужно будет на время положить в холодильник.

Говорят, что, если у ребенка разболелся молочный зуб, лечить его не нужно, а лучше сразу удалить. Так ли это на самом деле?

Молочные зубы нужно беречь так же, как и постоянные. Утверждение, что они скоро все равно все выпадут и возиться с ними нечего, в корне неправильное.
Во-первых, для нормальной работы: желудочно-кишечного тракта требуется чтобы пищу пережевывали здоровые, крепкие зубы. Во-вторых, если зуб вырван, происходит неправильное формирование прикуса (норма — при естественном соприкосновении верхних и нижних зубов первые на 1,5-2 мм выступают вперед). Это приводит к нарушению развития челюстей и косметическим недостаткам, которые вовсе не украсят ребенка, когда он подрастет. Поэтому молочные зубы следует лечить, а вырывать только при необходимости.

В каком возрасте нужно впервые показывать малыша стоматологу? Как часто нужно это делать? И нужно ли вообще, если зубки не болят?

Первый раз посетить детского стоматолога следует в годовалом возрасте — даже если, с вашей точки зрения, с зубами у крохи все в порядке. Родители не всегда могут уловить минимальные изменения, которые в дальнейшем могут привести к большим проблемам. Например, незначительное нарушение прикуса с возрастом способно превратиться в деформацию челюстей, обезображивающую лицо ребенка. Врач удостоверится, все ли в порядке, и даст индивидуальные советы по уходу за зубами. Затем ребенка нужно показывать стоматологу 1 раз в полгода - это срок, за который здоровые зубы могут начать превращаться в больные.

Малыша, у которого есть какие-либо стоматологические проблемы, необходимо консультировать у зубного врача так часто, как определит доктор.

Когда нужно начинать чистить малышу зубки? И когда он уже должен уметь выполнять эту процедуру самостоятельно?

Щеткой следует обзаводиться уже при прорезывании первого зуба. По форме такие щетки часто бывают в виде миниатюрной щетинки, прикрепленной к напальчнику. Чистят младенческие зубки, как и взрослые , утром и вечером, вот только пасту не используют. Начав уход за зубками крохи с шестимесячного возраста, не бросайте это занятие до его десятилетнего юбилея: контролируйте малыша, помогайте ему. Дело в том, что моторика пальцев и кисти рук до этого возраста еще не настолько совершенна, чтобы ребенок мог эффективно удалить зубной налет.

Как правильно выбрать зубную щетку для малыша? Или он может пользоваться точно такой же, как и взрослый?

В продаже полно всевозможных щеток. У каждой из них есть свои преимущества, но и классическая зубная щетка хорошо справится со своей задачей. Для ребенка лучше покупать щетку с длиной головки не превышающей ширину 2-3 зубов, и удобной ручкой. Обратите внимание на жесткость щетины. Детям подходят только средняя и мягкая степень жесткости: чем младше ребенок, тем мягче должна быть щетка. Гоняться за щетками из естественного ворса не надо: концы таких ворсинок расщепляются и становятся рассадником микроорганизмов. Поэтому ведущие фирмы производят только щетки с пластиковыми ворсинками.

С какого возраста нужно начинать использовать при чистке зубов пасту? Как правильно ее выбрать?

Чистить зубы пастой следует с 1 ,5 года. Фирменные детские пасты содержат фтор, необходимый для формирования зубов. Специально для малышей предназначены гели — они не содержат абразивных веществ и берегут зубную эмаль. Выдавливайте на зубную щетку минимум пасты — с ноготок ребенка, не больше. Для чистки этого достаточно, зато меньше вероятность, что малыш пасту проглотит , а это не так уж безобидно для желудка. Не покупайте детям отбеливающую пасту — она не подходит для неокрепшей детской эмали.

Врач сказал, что у дочки неправильный прикус, рекомендовал брекеты. Нужны ли они, ведь сами зубы у ребенка здоровые?

Если прикус формируется неправильно, его исправление необходимо начинать как можно раньше. Со временем могут возникнуть проблемы с пережевыванием пищи, работой желудка и кишечника, дыханием. Посетить врача-ортодонта нужно впервые в 3-месячном возрасте ребенка, во второй раз — в 6 месяцев, когда у него появятся зубки, и непременно — в 5—6 лет. Аномалии прикуса у детей устраняются при помощи устройств, в простонародье называемых пластинками. С их помощью удается нормализовать форму и размеры зубных рядов, положение нижней челюсти — одним словом, создать необходимые условия для дальнейшего правильного прорезывания зубов и роста челюстей.

В старшем возрасте (13 лет и старше) лечение целесообразнее проводить, используя брекет-системы. Они представляют собой миниатюрные стальные замочки, которые фиксируются специальным клеем к поверхности зубов. Лингвальные брекет-системы — это брекеты, совершенно незаметные для окружающих, так как замочки крепятся на внутренней (лингвальной) поверхности зубов. Благодаря этому они исправляют прикус, который трудно поддается корректировке с помощью обычных брекет-систем.

Могут ли родители сами распознать у малыша начинающийся кариес или обязательно для этого вести его к стоматологу?

Лучше показать ребенка специалисту. Кариес молочных зубов делят на начальный, поверхностный, средний и глубокий. При начальном кариесе на эмали зуба появляются белые пятна различной формы и величины, причем их количество может увеличиваться. Боль при этом отсутствует. Поверхностный кариес — это дефект тканей зуба, когда кариозная полость может быть светлой или темной. На этой стадии поражения боль появляется при воздействии сладкого, кислого, соленого. При среднем кариесе поражается эмаль зуба и часть дентина. Боль может возникать от сладкого, соленого, холодного и горячего. В случае же глубокого кариеса бывают поражены эмаль и большая часть дентина.
 

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Что должно быть в гардеробе каждой красивой девуш...
Что должно быть в гардеробе каждой красивой девушки?
Эфирные масла которые помогают при беспокойстве
Эфирные масла которые помогают при беспокойстве
Как избавиться от ревности
Как избавиться от ревности
Как сделать домашнюю отбеливающую зубную пасту из...
Как сделать домашнюю отбеливающую зубную пасту из активированного угля
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: