Полезные советы на все случаи жизни

Микроинсульт приводит к развитию стрессового расстройства

04.11.2019 47 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Микроинсульт приводит к развитию стрессового расстройства
Фото: из открытых источников
Транзиторная ишемическая атака (ТИА), или микроинсульт, — состояние кратковременного нарушения неврологических функций головного мозга. ТИА является одним из факторов риска развития инсульта в будущем.

Микроинсульт сопровождается такими симптомами инсульта, как внезапное онемение, слабость или паралич, невнятная речь, внезапная потеря памяти, ухудшение зрения, спутанность сознания, сильная головная боль.

Это состояние обычно длится около 5 минут и не приводит к стойким повреждениям головного мозга, пишет Psych Central.

Микроинсульт безопаснее, чем инсульт. У него достаточно благоприятный прогноз. Однако ученые из Университет Эрлангена — Нюрнберга предупреждают: все не так хорошо, как кажется. В их исследовании приняли участие 108 пациентов. Средний возраст участников составлял 70 лет.

Добровольцы заполнили анкеты через три месяца после перенесенной ТИА. Почти у трети пациентов после ТИА развились симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). У 14% после микроинсульта значительно снизилось умственное качество жизни, а у 6,5% — физическое. Люди с ПТСР чаще страдали от депрессии, тревоги и снижения качества жизни.

Ученые не знают, почему у некоторых участников развивалось посттравматическое стрессовое расстройство, а у некоторых — нет. Психологические проблемы чаще возникали у молодых пациентов и у тех, кто с трудом справлялся со стрессом в повседневной жизни.

Люди, которые переоценивали риск развития инсульта в будущем, тоже часто страдали от психологических проблем. Ученые полагают: ПТСР удастся предотвратить, если развивать у пациентов навыки борьбы со стрессом.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как обеспечить ребенку безопасность в домашних ус...
Как обеспечить ребенку безопасность в домашних условиях?
Эффективные средства для продления полового акта
Эффективные средства для продления полового акта
Искусство освещения интерьера
Искусство освещения интерьера
Чем полезно голодание для похудения и какие ошибк...
Чем полезно голодание для похудения и какие ошибки недопустимы
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: