Полезные советы на все случаи жизни

Микроабразия эмали

Главная Советы Здоровье 23.01.2021 в 12:10 91 0.0 из 5 / 0 Dimitr
Микроабразия эмали
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Проводится микроабразия за один визит к стоматологу после комплекса профессиональной гигиены. Состоит процедура из нескольких этапов.

Бережная полировка эмали зубов — микроабразия: для чего нужна и как проводится

Ежедневная домашняя чистка зубов помогает справиться с мягким зубным налетом и предотвратить образование твердых отложений. Но она справляется не со всеми загрязнениями и примерно два раза в год нужно проходить профессиональную гигиену зубов, при которой с эмали снимается твердый налет и камень. Если налет пигментированный и трудноудаляемый, то применяется микроабразия эмали — полировка поверхности абразивной пастой. В чем суть процедуры и какую пользу она приносит, читайте далее

Суть процедуры и польза для пациентов

микроабразия эмали
Налет состоит из остатков пищи, бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Также окрашивающие продукты оставляют пигментированные частицы, которые плотно прикрепляются к поверхности и трудно удаляются при обычной чистке. А если человек еще и курит, то образованию пигментированного налета способствуют и смолы, содержащиеся в табаке.

С такими сильными загрязнениями справляется микроабразия. К тому же эта процедура помогает остановить кариес на начальной стадии, когда он выглядит как меловое пятно. Суть процедуры сводится к тому, что с поверхности сошлифовывается тончайший слой вместе с пигментированным налетом или деминерализованным участком (в среднем 30 мкм, но возможно и 200 мкм при показаниях). Применяется, когда профессиональный комплекс гигиены не справляется с очисткой.

Когда назначается микроабразия — показания

микроабразия эмали
Как мы уже говорили, основное показание для проведения такой процедуры — трудность удаления пигментированного налета обычными способами. Однако польза процедуры проявляется и при следующих показаниях:
  • структурные нарушения покрытия зубов на начальной стадии (гипоплазия в пятнистой форме),
  • начальная ступень развития кариеса — меловое пятно,
  • участки ослабленной и деминерализованной эмали,
  • шероховатость зубов после ортодонтического лечения,
  • необходимость в коррекции дисколорита.

Важно! Микроабразия разрешается не всем. Противопоказаниями для нее служат трещины эмали, большие участки эрозий, тетрациклиновые зубы, клиновидные дефекты, такие патологии развития твердых тканей, как гипоплазия и флюороз.

Как проходит процедура шлифовки и полировки эмали

Проводится микроабразия за один визит к стоматологу после комплекса профессиональной гигиены. Состоит из нескольких этапов:
  • изоляция десен от действующих веществ пасты: на рот пациента накладывается ретрактор, десны изолируют коффердамом — специальной латексной салфеткой, или гелем,
  • на поверхность зубов наносится паста, содержащая абразивы, соляную кислоту и карборунд,
  • наконечниками с резиновыми чашечками проводится полировка, излишки пасты вымываются,
  • после на полированные участки наносят реминерализующий гель, насыщающий ткани необходимыми минералами и восстанавливающий повреждения,
  • назначается курс реминерализации при необходимости, стоматолог дает консультацию по уходу за полостью рта.
микроабразия эмали
В первое время после микроабразии пациент может испытывать большую чувствительность эмали, снять которую помогут специальные пасты и полоскания раствором глюконата кальция.

По материалам сайта anzub.ru.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как сделать освежитель воздуха в машину своими ру...
Как сделать освежитель воздуха в машину своими руками
Идеальный возраст женщины
Идеальный возраст женщины
Как заготовить щавель на зиму
Как заготовить щавель на зиму
Электромясорубка Либертон – функциональное устрой...
Электромясорубка Либертон – функциональное устройство с эргономичной р...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: