Полезные советы на все случаи жизни

Места, которые ночью оживают

24.04.2019 61 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Места, которые ночью оживают
Фото: из открытых источников
Далеко не всем, в том числе и местным жителям, известно, что в Новой Англии нашли себе ‎благодатнейшую почву для роста светящиеся грибы.

Panellus stipticus, иногда называемый ‎‎«горькая устрица», является одним из 70 видов биолюминесцентных грибов с жизненным ‎циклом в несколько дней, на протяжении которых они источают яркий свет. Интенсивность их ‎сияния зависит от степени созревания, а также от чистоты почвы.

И хотя науке известен ‎механизм свечения подобных грибов (это происходит путем окисления пигмента люциферина), ‎пока что не до конца выяснена цель, которую преследует это явление.‎

‎2. Пещера Вайтомо, Новая Зеландия

Одна из самых красивых и сюрреалистичных пещер в мире – Вайтомо – приютила в своих сводах ‎редкий вид светлячков Arachnocampa Luminosa, обитающий лишь в Новой Зеландии.

Прохладная ‎темнота пронизана ярким светом, который создают специальные органы этих существ, ‎привлекающих таким образом добычу и созывающих товарищей. Для своей охоты светлячки ‎также продуцируют мерцающий липкий материал, закрепляющийся на паутинообразных нитях, ‎которые развешаны на всей протяженности пещеры. ‎

‎3. Восточное побережье Австралии

Обитающая на берегах Австралии улитка Clusterwink, будучи взволнованной или испуганной, ‎непременно дает окружающим однозначный сигнал об этом: в состоянии стресса ее тело ‎начинает ярко светиться, усиливая сияние блестящим панцирем. Эти мирные существа обитают ‎на скалах, окаймляющих море, и при появлении в поле зрения угрозы сбиваются в группы, ‎устраивая ослепительное световое шоу.‎

‎4. Голубой Грот, Капри, Италия

Впечатляющий эффект голубых вод, плещущихся в темном гроте на острове Капри, возникает ‎благодаря причудливому преломлению лучей света, попадающих внутрь сквозь узкий вход.

‎5. Атлантический тропический лес, Сан-Паоло, Бразилия‎

В глубине тропического леса Сан-Паоло затаился небольшой пятачок земли, напоминающий ‎декорации к фильму «Аватар»: от растущих там редких грибов исходит заметное свечение.

Имя ‎необыкновенного лесного «фонаря» в переводе означает «гриб вечного сияния», и это ‎неспроста – ножка гриба источает свой свет непрерывно. Исследования этих удивительных ‎обитателей тропического леса, учитывая их редкость, немногочисленны, поэтому о природе их ‎‎«яркой натуры» практически ничего не известно.‎

‎6. Леса штата Теннесси весной, США

Светлячки создают свое сияние благодаря механизму, сходному со свечением грибов ‎‎(задействуются те же пигменты). Характерное пульсирующее мерцание в большинстве случаев ‎они используют для привлечения партнеров.

Хотя этих ярких насекомых можно встретить в ‎теплое время года во множестве мест, настоящий «фестиваль света» наблюдается именно ‎весной в городке Элкмонт штата Теннесси, где разом собираются тысячи светлячков, озаряя всё ‎вокруг своими огнями. ‎

‎7. Канада

Знакомое жителям населенных пунктов, приближенных к полюсам нашей планеты, природное ‎явление – северное сияние – возникает, когда заряженные частицы, испускаемые солнцем, ‎сталкиваются с частицами разряженных газов из атмосферы Земли.

Широкий спектр цвета ‎сияния – результат разнообразия соединений частиц, находящихся в атмосфере.‎
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
О семейном отдыхе в турецком Кемере
О семейном отдыхе в турецком Кемере
Особенности стиля «прованс» в интерьере
Особенности стиля «прованс» в интерьере
Готовим полезный и вкусный чернично-ванильный дес...
Готовим полезный и вкусный чернично-ванильный десерт
Как приготовить чак-чак
Как приготовить чак-чак
Чем вредна «уличная» еда
Чем вредна «уличная» еда
​Обои для детской комнаты
​Обои для детской комнаты
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: