Массаж, как одно из восстановительных и лечебных средств, известен с глубокой древности. Особый интерес к нему был проявлен еще в Древней Греции и Древнем Риме, где он широко использовался для восстановления сил и повышения иммунитета. Со временем приемы массажа совершенствовались, расширялись показания к его проведению, в чем немалая заслуга и отечественных ученых.
Различают следующие виды массажа: спортивный, лечебный, косметический и гигиенический.
Воздействие массажа на организм многогранно. Как показали результаты многочисленных исследований, он положительно влияет на функцию нервно-мышечного аппарата, улучшает лимфо- и кровообращение, стимулирует обменные процессы в организме.
При массаже утомленных мышц усиливается снабжение их кислородом и питательными веществами, они легче освобождаются от шлаков, что способствует быстрейшему восстановлению мышечной работоспособности, причем возможно даже возрастание ее. Улучшается кровоснабжение суставов и окружающих тканей, связки становятся более эластичными, что позволяет увеличить амплитуду движений в суставах. С успехом применяется массаж при ушибах, растяжениях связочного аппарата, рубцовых сращениях тканей и некоторых других последствиях травм и заболеваний.
В целом влияние массажа зависит от его дозировки, применяемых приемов, чувствительности организма и других факторов. Он может быть тонизирующим или, наоборот, успокаивающим.
Проводить массаж можно только на чистой коже без повреждений и воспалительных очагов. Руки массажиста должны быть чистыми, ногти подстрижены. Если массаж делается во время физкультурных занятий, нужно предварительно протереть кожу спиртом (одеколоном). Для улучшения скольжения рук используются специальные спортивные растирки, а при их отсутствии - тальк, детская присыпка или борный вазелин.
Первые сеансы массажа обычно наиболее короткие, затем длительность их увеличивается и включаются более интенсивные приемы.
Массаж обычно проводит специалист. Приемами же самомассажа после предварительного обучения может овладеть каждая женщина.
Движения при массаже должны совершаться по направлению тока крови и лимфы. Верхние конечности массируются в направлении к подмышечной области. При массировании нижних конечностей движения направляются к подколенной и паховым областям, груди - от грудины в стороны к подмышкам, спины - от позвоночника в стороны, шеи - от волосяного покрова вниз к ключицам.
Восстановительный массаж, как один из видов спортивного массажа, выполняется для лучшей подготовки организма к физическим нагрузкам, а также с целью более быстрого восстановления физической работоспособности после них. Применяется он как во время физкультурных занятий, так и во время соревнований (в перерывах между нагрузками).
Особенно эффективен восстановительный массаж, проведенный после теплой ванны, душа или бани. Если массаж делается во время соревнований в перерыве между нагрузками, то проводят чаще всего такие приемы, как выжимание, разминание, растирание и потряхивание. Поглаживание обычно исключается, так как этот прием замедляет двигательную реакцию. Длительность сеанса 7-12 мин.
После выполнения утомительной работы (как, например, бег на 10-20 км и более) можно провести несколько сеансов массажа. Первый спустя 30 мин после нагрузки (длительность его до 10 мин), второй через 2 ч (длительностью до 20 мин) и третий на следующий день (длительностью 30-40 мин).
Массирование начинается с поглаживания, затем выполняются выжимание, растирание, разминание и вибрация. Между приемами и в заключение сеанса вновь делается поглаживание. Разминанию уделяется до 60- 80% времени. Ударные приемы при восстановительном массаже противопоказаны.
В зависимости от массируемой части тела и от желаемой степени воздействия отдельные приемы массажа могут быть выполнены в соответствующих вариантах.
При поглаживании руки массажиста должны оказывать равномерное давление на массируемый участок и легко скользить по коже. Направление движения рук - по ходу лимфатических сосудов.
Поглаживание, выполненное легко, вызывает расслабление мускулатуры и действует успокаивающе на нервную систему. Энергичное поглаживание, наоборот, оказывает тонизирующий эффект.
Поглаживание способствует улучшению оттока крови и лимфы, активизирует функцию кожи, тонизирует сосуды, уменьшает болевые ощущения. Различают поглаживание прямолинейное, попеременное, комбинированное и концентрическое. Проводится оно ритмично одной или двумя руками.
При растирании оказывается глубокое действие, так как массируются кожа и подлежащие ткани. Этот прием оказывает более выраженное влияние, чем поглаживание. Растирание способствует рассасыванию патологических отложений, усиливает местное кровообращение, а следовательно, улучшает питание тканей. Оно может оказывать и местное болеутоляющее действие.
Различают прямолинейное и кругообразное растирание, проводимое подушечками пальцев или буграми больших пальцев, растирание «щипцами» («щипцы», составленные с одной стороны из четырех пальцев руки и с другой стороны - большого пальца, охватывают массируемую часть тела и скользят по ней), спиралевидное растирание, выполняемое основанием ладони правой руки, и гребнеобразное растирание кистью, сжатой в кулак.
По возможности движение рук массажиста при растирании направляется по ходу лимфатических сосудов. Растирание следует комбинировать с поглаживанием.
Разминание - довольно сложный прием, применяемый при массировании мышц. Оно оказывает глубокое действие. Возбуждающее влияние его на мышцы выражено сильнее, чем растирания.
Этот прием может выполняться одной и двумя руками. В первом случае расслабленная мышца плотно обхватывается поперек кистью руки и оттягивается. Четыре выпрямленных пальца ладони делают вращательные движения, понемногу продвигаясь вдоль мышцы. Большой палец при этом охватывает мышцу с противоположной стороны, создавая упор остальным четырем. Прием проводится плавно, без резких движений.
Двойное кольцевое разминание выполняется двумя руками. Кисти охватывают мышцу и совершают движения, как при растирании одной рукой. Щипцеобразное разминание делается пальцами, сложенными концами вместе (в виде щипцов), при этом пальцы совершают кругообразные движения, и их подушечки давят на массируемую мышцу. Эффективным приемом разминания является двойной гриф: кисть одной руки накладывается на кисть другой руки, обхватывающей мышцу таким же образом, как при простом растирании одной рукой.
Выжимание. Наряду с растиранием и разминанием этот прием массажа позволяет оказывать действие на глубоколежащие ткани. Благодаря выжиманиям можно ускорить движение крови и лимфы в массируемой области. Прием следует выполнять надавливанием ребром ладони (можно основанием ладони) и большим пальцем, продвигаясь при этом вперед.
Действие вибраций распространяется в глубину и по периферии. В зависимости от длительности и интенсивности они могут вызывать разнообразные реакции организма. Так, к примеру, в зависимости от дозировки вибрации могут оказывать возбуждающее или успокаивающее влияние на нервную систему. Вибрационный массаж способствует восстановлению угасших рефлексов, активизирует функцию железистых органов, стимулирует обменные процессы и ускоряет течение восстановительных процессов.
Вибрации могут осуществляться как с .помощью специальных приборов, так и руками массажиста. При ручном массаже делаются ритмичные и равномерные колебательные движения, при этом ладонь руки должна плотно прилегать к массируемому участку. Вибрации выполняются при расслабленных мышцах. Продолжительность этого приема до 10 с. В течение сеанса массажа вибрации могут быть многократно повторены.
Массаж различают общий и частный. При общем массаже массируется все тело, при частном - лишь какая-то часть его. Частный массаж начинается с вышележащих участков, с наиболее крупных мышц. Так, если массируется рука, то массаж начинается с плеча, затем массируется локтевой сустав, предплечье, кисть, пальцы.
Общий массаж начинается также с крупных мышц (спины, шеи, руки). На общий массаж обычно отводится до 1 ч. Вначале массируются отдаленные от массажиста участки спины, шея и рука. Затем массаж производится на ближней стороне, после чего массируются область таза, бедра, икроножные мышцы, стопы. Затем следует перевернуть массируемого на спину и массаж начинают с пальцев ног, голеностопного сустава, далее массируется голень, коленный сустав, бедро, грудь, руки. Заканчивается сеанс массажем живота.
Не всегда можно побывать у массажиста, но если вы овладеете приемами массажа, то всегда сможете сделать себе самомассаж. Конечно, эффективность его значительно ниже, ведь самомассаж не позволяет использовать некоторые приемы, достигнуть полного расслабления мышц, но, несмотря на это, самомассаж принесет вам немалую пользу. Делать его нетрудно, да и времени он требует немного (общий самомассаж до 15 мин, частный - не более 10 мин).
Начинайте самомассаж со стопы, затем массируйте голень, бедро одной ноги, потом другой. Если вы решили провести общий самомассаж, то далее массируйте ягодицы, область поясницы, спину, шею, голову, грудь, живот и в заключение - руки. Чаще всего при самомассаже используются наиболее простые приемы - поглаживание, выжимание, растирание, разминание, встряхивание расслабленных мышц.
Делайте самомассаж в теплом помещении чистыми, сухими руками и старайтесь при этом принять наиболее удобную позу, позволяющую расслабить мышцы. Все движения при самомассаже следует выполнять к центру (к сердцу) и к ближайшим лимфатическим узлам (по ходу лимфотока). Каждый прием повторяется 3-5 раз. Заканчивайте процедуру поглаживанием. Дышать при самомассаже старайтесь ровно, без задержек.