Полезные советы на все случаи жизни

Луковая шелуха - сильнейший стимулятор растений

Главная Советы Другие советы 26.08.2021 в 21:24 150 0.0 из 5 / 0 Vikica
Луковая шелуха - сильнейший стимулятор растений
Фото: из открытых источников
Луковая шелуха - это один из сильнейших средств повышения урожайности и надёжный защитник овощных культур.

В шелухе есть много пользы. Например, фитоэлемент кверцетин, содержащийся в луковой шелухе, обладает бактериостатическим действием: происходит угнетение и подавление патогенных организмов в почве. Происходит насыщение почвы микроэлементами.

Отвар и настой стимулирует рост растений и повышает их устойчивость к болезням и вредителям.

Все  полезные макро и микроэлементы, которые содержатся в сухих чешуйках во внешних оболочках лука, переходят  в настой в полном объёме. Это кальций Ca, калийK, марганец Mn, магний Mg, железо Fe, медь Cu, селен Se, хром Cr, бром Br;

Луковая шелуха применяется на садовом участке при следующих видах поражения растений

При первых признаках пожелтения листьев огурцов

огурцы

Необходимо взять 200г – 300г сухой луковой шелухи, положить в эмалированную 10-ти литровую посуду (только не использовать оцинкованную), наполнить доверху водой и прокипятить 5 минут. Отвар снять с огня, настоять 30 минут и процедить. Затем 2 литра отвара доливают 10 литрами воды и через опрыскиватель или лейку обрабатывают огуречник.

Можно не ждать пожелтения листьев, а после каждого сбора урожая огурцов проводить профилактический полив  данным настоем.

Для этого берут 2-3 горсти шелухи на 10 литров воды, настаивают сутки, раствор процеживают. Оставшуюся шелуху можно использовать как средство для мульчирования почвы.

Если произошло заражение огурцов паутинным клещом

паутинный клещ
Для этого опрыскивания берут 200 г  шелухи (в качестве усиления можно добавить 100 г шелухи чеснока), настаивают в 10-ти литрах воды 4-5 дней. Проводят опрыскивание 1 раз в 5 дней, но не более трёх раз.

При засилии колорадского жука

колорадский жук
Необходимо взять 5 кг сухой шелухи, чтобы  было  заполнено ровно половина ведра, залить доверху горячей водой и дать раствору настояться сутки, процедить и разбавить его в 2 раза. Производить обработку растений, чередуя с другими составами.

Кверцетин, являясь сильным природным фитоэлементом, поможет в борьбе с колорадским жуком. Такой состав надолго «отобьёт» охоту наносить вред картофелю.

Для защиты яблоневого сада от плодожорки

плодожорка
Применяют  такой же вариант раствора как при паутинном клеще.  Применяют раствор после окончания процесса цветения яблонь, когда температура воздуха составит  +15 градусов и осуществляют вечером после захода солнца. Повторяют обработку 1 раз в 7 дней в течение всего времени активности бабочек (около месяца).

Яблоневая плодожорка не принесёт вреда яблони, если провести обработку с помощью раствора луковой шелухи.

Известно, что вредители могут вырабатывать устойчивость к действию тех или иных ядов или травяных отваров. Поэтому допускается к приготовлению отваров и настоев из луковой шелухи добавлять и чеснок, и перец, и тысячелистник, и ботву томатов с картофелем.
 

Применяется и в парниках для защиты перца от паутинного клеща

Берут в равных пропорциях по 200 г луковой и чесночной шелухи, прокипятив 10-15 минут, готовят настой.  Настой разбавляют в соотношении 1:2 водой (1 часть настоя, 2 части воды). Перед опрыскиванием добавляют 5 капель хвойного масла. Интервал 1 раз в 5-7 дней.

Используют для профилактической обработки клубней картофеля от фитофтороза

В этом случае применяют 1% раствор (10 г на 1 литр воды) луковой шелухи. Раствор настаивают 8 часов. При посадке обмакивают проросший клубень в данный раствор и затем проводят его посадку в землю.

Такой раствор с добавлением листьев берёзы или черёмухи (в концентрации  10-15%), позволяет проводить опрыскивание картофельной ботвы при высоте 15-20 см, перед бутонизацией, в период цветения и в дальнейшем через 10-12 дней.

Добавление около 2-х пригоршень сухой луковой шелухи непосредственно под посадку клубней картофеля позволит отпугнуть медведку и защитить клубни от её следов деятельности. А также применяется и для защиты от поражения клубней картофеля грибковыми заболеваниями.

Хорошего вам урожая!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как ухаживать за нижним бельем
Как ухаживать за нижним бельем
Как развить память. Шесть полезных советов
Как развить память. Шесть полезных советов
Женщина-руководитель: сильные и слабые стороны, о...
Женщина-руководитель: сильные и слабые стороны, особенности формирован...
Мужчинам полезно поплакать
Мужчинам полезно поплакать
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: