Фото: из открытых источников
Лаос иногда называют одной из самых экзотичных и загадочных стран Индокитая. Европейцев завораживает уже сама благозвучность названия Лаоса. Некогда эта страна называлась Лансанг – «Страна миллиона слонов».
Её основателем стал принц Фан Гум, который, женившись на дочери ангкорского монарха, получил его могущественную поддержку и в 1335 году объединил под своим правлением все лаосские княжества и некоторые земли соседей.
Король Ангкора повлиял и на религию страны – именно он помог своему зятю распространить в Лансанге буддизм, и даже подарил одну из самых священных религиозных и культурных реликвий – золотую статую Будды Прабанг, по имени которой была названа древняя столица Лаоса – Луан Прабанг.
История Лаоса полна междоусобицами и непростыми отношениями с соседями. Страна, пережив упадок, переходила под влияние то Сиама, то Франции, то Японии, и только в 1949 обрела независимость.
После этого Лаосу пришлось пережить драматическое участие в войне Вьетнама и Америки, а в 1975 году – падение монархии, образование Лаосской Народно-Демократической Республики и переход к социализму, который так же, как и у нас, сопровождался репрессиями, концлагерями, коллективизацией и обнищанием, вот только буддизм избежал гонений.
Только после падения СССР, когда резко сократилась помощь со стороны бывшего социалистического лагеря, в Лаосе были распущены колхозы и разрешен частный бизнес, что позволило стране получить толчок к новому развитию.
Сегодня там по-прежнему всё ещё строят социализм, но, как говорится, уже с человеческим лицом. Приезжим из стран бывшего СССР в этой далекой и непонятной стране могут встретиться до боли знакомые символы из детства: красные галстуки на детях и флаги с серпом и молотом.
Лаос – страна бедная и маленькая, но только не в отношении богатого разнообразия этнических, культурных и языковых особенностей. Небольшое пятимиллионное население делится более чем на 130 этногрупп, которые отличаются языком, культурой, бытовым традициями и местами обитания.
Наиболее общим является разделение на три этнические категории: лао лум – долинные жители, лао тенг – народы горных склонов, и лао сунг – высокогорное население.
Основная часть населения живет в деревнях, дорог и городов в Лаосе не очень много. Да и те города, что есть, на вкус избалованных урбанизацией европейцев больше похожи на благоустроенные селения.
Столица Лаоса Вьентьян, по мнению многих туристов, не может похвастаться слишком большим количеством достопримечательностей. Но здесь расположен национальный символ Лаоса, буддийский религиозный и архитектурный памятник Тхат-Луанг. В его форме, как, впрочем, и большинства буддийских сооружений, заключен религиозно-философский смысл учения буддизма.
Гораздо большее количество достопримечательностей обещает Луанг Прабанг, буддийский центр и бывшая столица Лаоса. Он целиком занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь всего 20 тысяч жителей, но зато более 30 буддийских известнейших монастырей.
В Луанг Прабанг не стоит ехать за шумными развлечениями и безудержным весельем, его очарование совсем в другом.
Этот город можно назвать квинтэссенцией лаосского стиля жизни: погруженность в свой ритм, устоявшийся уже много веков назад, где прошлое и настоящее соединяются и растворяются в спокойном течении времени, состоящем лишь из множества моментов «здесь и сейчас».
Этот ритм отражен и в неспешной музыке, плавных танцах, вообще во всей самобытной культуре Лаоса, которая складывалась под большим влиянием буддизма, суть которого — в старании сдерживаться от проявления плохих сторон и развивать в себе все хорошее и прекрасное, в том числе любовь к окружающему миру.
Одна из самых примечательных традиций Луан Пробанга – утренняя церемония подношений монахам. Яркой оранжевой лентой проходят монахи мимо длинных рядов жителей, принесших им нехитрую еду и подарки в стремлении совершить добрый поступок и накормить ближнего.
Недалеко от Луан Пробанга находится еще одна достопримечательность религиозного характера – Пак Оу, две пещеры тысячи Будд, куда на протяжении веков лаосцы приносили самые разные фигурки Просветленного. До Пак Оу добираются на лодках, проплыв около 30 км вверх по течению главной реки Лаоса – Меконга.
Путешествуя по Лаосу, можно увидеть множество поселений, мимо которых прошли, не задев, и 19 век с паром и электричеством, и 20 век с его космическими прорывами и всеобщей компьютеризацией, да и 21 век, вполне вероятно, также минует их.
Войны и не очень удачное положение без выхода к морю не позволили Лаосу пока получить достаточное развитие (страна сейчас примерно на 138 месте из 250 стран), однако буддизм позволил лаосцам выработать спокойное отношение к этому и привил во многом созерцательный образ жизни.
К Лаосу вполне можно отнести придуманное когда-то О. Генри название – «страна лотоса», страна мечтательной лени и забвения. Но именно этим спокойствием Лаос и привлекает уставших от бешеных ритмов жизни европейцев.