Полезные советы на все случаи жизни

Кровотечения и кровоизлияния у новорожденных

Главная Советы Здоровье 07.04.2022 в 12:34 120 0.0 из 5 / 0 NataV
Кровотечения и кровоизлияния у новорожденных
Фото: из открытых источников
Подверженность кровотечениям связана прежде всего с преходящим недостатком витамина К и недостаточностью функций печени

Кровотечения у новорожденных имеют две основные причины: 1. родовая травма и асфиксия; 2. некоторая временная (транзиторная) склонность к кровотечениям. Именно в связи с двойственностью причин кровотечений у новорожденных мы обобщим их под названием геморрагическая болезнь новорожденных. В одних случаях превалируют обстоятельства, связанные с течением родов, в других - наличие геморрагического диатеза.
 
Подверженность кровотечениям связана прежде всего с преходящим недостатком витамина К и недостаточностью функций печени. Эндогенный синтез витамина К начинается только с развитием бактериальной флоры кишечника и в период новорожденности не имеет физиологического значения при нарушении первой фазы механизма свертывания крови - образования протромбина, в котором важная роль принадлежит витамину К (удлиняется протромбиновое время). Кроме того, часто недостаточно образование VII фактора - проконвертина. Подверженность кровотечениям максимальна на второй-третий день жизни и прекращается к концу первой недели параллельно возрастанию синтеза витамина К.

Подверженность кровотечениям имеет определенную связь с временем года; кровотечения наиболее часты зимой и весной и реже летом и осенью. Кроме того, среди причин кровотечений следует отметить разрыв стенок сосудов. Это, вероятно, зависит от недостаточного снабжения материнскими витаминами Р и С. Частично это объясняет наибольшую частоту кровотечений весной. Резистентность капилляров у недоношенных детей низка.

Довольно редко подверженность кровотечениям связана с заражением краснухой во внутриутробный период или с аутоиммунными процессами - тромбопенией, еще реже - с врожденным недостатком фибриногена.

Наиболее частые типы кровотечений и кровоизлияний

Внутричерепные кровоизлияния. Частота и тяжесть внутричерепных кровоизлияний существенно влияют на величину перинатальной смертности, кроме того, кровоизлияния являются одной из главных причин необратимых повреждений мозга.

В основном внутричерепные кровоизлияния имеют травматическое происхождение, но могут встретиться также и при родах кесаревым сечением и у недоношенных, причем у последних даже без особых травм. Массивные субдуральные кровоизлияния могут быть вызваны надрывом серпа большого мозга или палатки; иногда кровоизлияния обнаруживаются также в желудочках мозга. Точечные кровоизлияния в веществе мозга и в мягких мозговых оболочках имеют скорее асфиктическое происхождение.
 
Клиническая картина может быть отчетливой сразу после рождения, но иногда она развивается только на второй-третий день. Признаки, указывающие на локализацию поражения, встречаются редко, диагноз ставится на основе общей симптоматики. Бросается в глаза сонливость больного; плач слабый, стонущий; иногда ребенок громко вскрикивает, выражение лица - страдальческое; новорожденный либо не сосет совсем, либо сосет вяло. К более характерным и выраженным признакам относятся: периодические приступы апноэ с цианозом, брадикардия или тахикардия, подергивания мышц или генерализованные судороги, повышенный или крайне пониженный тонус, гипо- или гипертермия. Иногда обнаруживается нистагм или анизокория, зрачковый рефлекс отсутствует. Напряжение родничка или его выпячивание имеет место только при супратенториальных кровоизлияниях.

Точный диагноз может быть поставлен только при наличии выраженных признаков поражения, при бедной симптоматике следует удовлетвориться предположительным диагнозом. Исследования ликвора существенной помощи оказать не могут: с одной стороны, если кровь не попадает в ликвор, то эритроциты там не обнаруживаются, а с другой стороны - кровь может попасть в ликвор во время пункции. Люмбальную пункцию мы производим редко: ее терапевтическое значение невелико, а иногда она даже опасна, так как может способствовать усилению кровотечения; в том случае, когда пункция все же производится, количество извлекаемого ликвора ограничивается несколькими каплями. В более поздних случаях о кровоизлиянии говорит ксантохромия ликвора. Повреждение мозга при гипоксии, а также гипогликемия могут создавать симптоматику, аналогичную той, которая имеет место при кровоизлияниях.

Лечение. Очень важно обеспечить покой. Если у больного имеют место судороги, то следует назначить седуксен или севенал; при цианотических приступах мы даем кислород. Для остановки медленно сочащейся крови дают 2 мг витамина К, иногда полезна микротрансфузия. При подозрении на субдуральную гематому (на что может указывать выбухающий родничок) следует применить люмбальную пункцию. Окончательный исход предсказать трудно. Наличие тяжелых, ярко выраженных симптомов говорит о крайне остром состоянии, при этом летальность достигает 50% в первые дни. У большей части выживших нет признаков необратимых поражений мозга, однако их возможность не исключена даже в случаях, протекавших со сравнительно слабо выраженными клиническими признаками.

Кефалогематома. Кефалогематома - это одно- или двухстороннее кровоизлияние в кости черепа, чаще всего локализуется в теменной области. Встречается довольно часто. Опухоль появляется нередко только на второй день, в течение нескольких последующих дней рост этого образования продолжается. Выбухающее место мягкое, упругое на ощупь, никогда не распространяется за границы швов черепных костей. Клинического значения кефалогематома не имеет, обычно исчезает спонтанно, без вмешательства через несколько недель, самое позднее - через 2-3 месяца. Иногда вокруг нее образуется костный валик, который затем постепенно рассасывается. В отдельных случаях начинается нагноение, тогда показаны антибиотикотерапия и хирургическое вмешательство. От родовой опухоли - местного отека кожи, - прилегающей к черепу, отличает то, что отек распространяется за швы на другие кости, тестообразен на ощупь и исчезает уже через два дня. Мозговая грыжа располагается над швами, отчасти вправляема, при плаче становится более напряженной.

Пункцию - за исключением инфицированных случаев - производят, когда размеры кефалогематомы очень большие, причем после первой недели жизни, когда проходит «физиологическая» подверженность кровотечениям.

Кровоизлияния в конъюнктиву достаточно часты, но клинического значения не имеют, они исчезают в течение 1 -2 недель. Их можно заметить при рассматривании сбоку - кровоизлияния на склере располагаются в виде полумесяца. Также нередки кровоизлияния в сетчатку, почти всегда исчезающие без каких-либо осложнений.

Подкожные кровоизлияния обычно обнаруживаются на передней половине тела. Чаще всего клинического значения они не имеют. Диффузные петехии и эхимозы редки; они являются признаками коагулопатии и поэтому требуют специального гематологического исследования.

Мелена новорожденных, кровотечения в желудочно-кишечном тракте довольно опасны, но хорошо поддаются лечению; это довольно редкая форма кровотечений. Большинство случаев мелены наблюдается зимой или весной. На второй-третий день жизни подверженность кровотечениям наиболее высока. Можно предположить, что даже незначительные повреждения капилляров кишечного тракта вызывают в этот период обильные кровотечения. Кровь в стуле наблюдается чаще, чем рвота кровью; кровь иногда свежая, но чаще - темно-красная, свернувшаяся. Потеря крови может достигнуть таких размеров, что иногда приводит к геморрагическому шоку.

Заболевание следует дифференцировать от ложной мелены, при которой кровь попадает в желудочно-кишечный тракт из трещин в материнской груди при сосании. Кровотечения, вызванные инвагинацией, сепсисом, сифилисом, инфекциями кишечного тракта, появляются несколько позже; кроме того, они сопровождаются другими признаками основного заболевания. Весьма эффективно лечение витамином К1 и гемотрансфузиями.

Редкими, но тяжелыми формами кровотечений являются кровотечения из пупка, кровоизлияния в надпочечники, легкие.
 
Олигемический шок вследствие потери крови и постгеморрагическую анемию можно обнаружить непосредственно после родов. Эти явления не связаны с подверженностью кровотечениям или с родовой травмой. В их появлении основная роль принадлежит трансплацентарной потере крови. В случае трансфузии между плодом и матерью (возможно, при надрыве ворсинок плаценты) значительная часть крови плода попадает в систему кровообращения матери. Аналогичная трансфузия может образоваться при возникновении сосудистых анастомозов между близнецами (фето-фетальная трансфузия).

Для лечения и профилактики геморрагии используется витамин К. Назначение его матерям в качестве метода профилактики перед родами убедительных результат принесло. Витамин К, данный после родов, снижает подверженность ребенка кровотечениям. Раньше новорожденным давали слишком большие дозы водорастворимого синтетического витамина К. Однако затем было показано, что передозировка витамина К ведет к гемолитической анемии и усиливает желтуху.

Поэтому в настоящее время считается, что доза витамина К не должна превышать 2 мг. Доза растворимого в естественных жирах витамина К1 - 5 мг. При терапии доза синтетического витамина К также не превышает 2 мг, но иногда курс лечения продолжается два-три дня. Очень хорошим средством для остановки кровотечений является трансфузия 10 мл/кг крови. При геморрагическом шоке, что вполне естественно, для трансфузии используется большее количество свежей крови - 30-40 мл/кг.
 

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как выбрать сандалии на лето?
Как выбрать сандалии на лето?
Ремонт будинку: що слід врахувати перед початком ...
Ремонт будинку: що слід врахувати перед початком робіт?
Письменные столы из березы: достоинства материала
Письменные столы из березы: достоинства материала
8 причин купить электрическую зубную щетку
8 причин купить электрическую зубную щетку
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: