Полезные советы на все случаи жизни

Когда сеять семена на рассаду

Главная Советы Дом и уют 21.04.2021 в 16:31 110 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Когда сеять семена на рассаду
Фото: из открытых источников
Конец зимы становится для садоводов и огородников началом нового дачного сезона. Ведь несмотря на мороз за окном, наступает момент, когда можно задуматься о посеве первой рассады!

Пакетики с семенами и пластиковые ведерки уже ждут своего часа, остается подготовить место на подоконнике и разобраться, какие именно семена стоит посеять на рассаду в феврале.

Хотим напомнить, что выращивание февральской рассады имеет свои тонкости. В этом месяце имеет смысл посеять в первую очередь семена позднеспелых и медленнорастущих культур с длительным периодом вегетации.

Еще один фактор, который нередко учитывают опытные дачники и фермеры, — это расположение Луны. Существует такой закон: в день полнолуния и два ближайших к нему дня никогда ничего не сажать. В новолуние и ближайшие к нему дни нельзя сажать «корешки», а для посадки «вершков» это самое благоприятное время.

Баклажаны

В середине февраля можно начинать сеять семена баклажанов. Они любят тепло, поэтому проращивать их нужно при температуре от 25 до 30 градусов. Семена можно предварительно обработать стимулятором роста.

Не лишним будет также провести перед посевом обеззараживание семян раствором перекиси водорода. Для этого в 100 мл воды добавь 3 мл перекиси, нагрей смесь до 40 градусов и замочи семена на 10 минут.

Продолжительность вегетационного периода у баклажанов колеблется в промежутке от 100 до 150 дней, поэтому их мы обычно проращиваем первыми. В противном случае в наших широтах они могут не успеть дать урожай.

Оптимальный возраст рассады баклажанов для высадки в грунт — 45–70 дней, на грядки саженцы можно пересаживать в конце мая.

Болгарский перец

Семена также можно обработать стимуляторами роста, прорастить и высадить в ящики примерно на глубину 0,5 см. Всходят они долго, от двух до трех недель. Так же как и баклажанам, им нужна температура от 25 до 30 градусов. Начинать сеять рассаду сладкого перца можно с конца февраля.

Сельдерей

Листовые разновидности сельдерея можно позднее высеивать сразу на грядку, а вот черешковые и корневые сорта необходимо сеять на рассаду. Оптимальное время посева семян корневого сельдерея — с конца февраля по первую декаду марта, за 60–70 дней до высадки рассады в грунт.

Семена сельдерея содержат много эфирных масел, препятствующих их увлажнению и набуханию в почве. Они прорастают в течение 20–25 дней, особенно если в почве мало влаги. Поэтому семена сельдерея желательно подготовить к посеву заранее. Для этого замочи их в воде на 2–3 дня, а затем подсуши и высей в ящики.

Помидоры

Выращивание рассады помидоров на подоконнике предполагает создание сеянцам следующих условий: большое количество света (лучше, если окна выходят на юг), высокая влажность (нужно опрыскивать рассаду 2 раза в день), температура от 18 до 25 градусов.

Семена предварительно можно не проращивать, но желательно обработать стимулятором роста.

При посадке погружай их в землю на глубину примерно 1 см. С конца февраля можно высеивать ранние сорта для посадки в открытый грунт. Во второй половине марта — ранние сорта для высадки под пленку.

Огурцы

Семена огурцов нуждаются в предпосевной обработке. Сначала их нужно опустить в трехпроцентный раствор поваренной соли комнатной температуры — пустые семена через время всплывут, а хорошие осядут.

Затем семена нужно подержать 30 минут в однопроцентном растворе марганцовки, после чего промыть и проращивать во влажной ткани при температуре 25–30 градусов в течение 2–3 суток. Когда у семян появятся белые росточки длиной 3–4 мм, их пора высаживать на рассаду.

Рассада огурцов высаживается в открытый грунт в возрасте 3–4 недель. Без укрытия рассаду огурцов высаживают после 10 июня. Значит семена на рассаду следует высевать с примерно с 10 по 15 мая.

Высаживать рассаду огурцов в теплицу наши климатические условия позволяют, как правило, с апреля, поэтому семена на рассаду можно высеивать с начала по конец марта.

Капуста

Рекомендуется добавить в землю немного золы, которая поможет предотвратить появление капустной болезни — черной ножки. Ранние белокочанные сорта капусты можно сеять с 10 марта. Брокколи и цветную — с середины марта.

Стоит помнить, что посеянные в феврале на рассаду растения, помимо полива, подкормок и тепла, нуждаются в дополнительной подсветке. Поэтому необходимо заранее позаботиться о приобретении фитоламп или других световых приборов, которые позволят продлить короткие и пасмурные зимние дни.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
6 лучших упражнений, которые помогают облегчить б...
6 лучших упражнений, которые помогают облегчить боль при месячных
Что приготовить из шашлыка. Солянка, пицца, плов,...
Что приготовить из шашлыка. Солянка, пицца, плов, салат и мясо в лаваш...
15 необычных применений обычной деревянной зубочи...
15 необычных применений обычной деревянной зубочистки
Как накачать руки без отжиманий от пола: простые ...
Как накачать руки без отжиманий от пола: простые и эффективные упражне...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: