На Пасху традиционно выпекают паски. Это особый ритуал, в который вовлечены почти все члены семьи. Процесс выпекания паски связан со многими древними традициями. Как правило пекут паски в последние дни перед праздником и многие постоянно задумываются, правильно ли они выбрали день для готовки.
Когда можно печь паску и в какие дни не стоит заниматься этим делом - читайте в материале Styler.
Паска символизирует круглый хлеб, который оставляли ученики своему учителю Христу. Они оставляли для него место за столом и по центру стола ставили специальный круглый хлеб. А после Воскресения Иисус приходил к ним на трапезу.
Позже такой хлеб стали печь в церквях и назвали его "паской". Такой хлеб стал символом того, что на Пасху к каждому христианину в дом приходит Господь.
Главную пасхальную выпечку можно готовить на Страстной неделе и есть только три дня, которые для этого подходят - среда, четверг и суббота.
В понедельник и вторник печь паски еще рано, а в Страстную пятницу - это запрещено. В субботу стараются все дела на кухне закончить до обеда, так как вечером люди отправляются с пасхальными корзинками на вечернюю или ночную службу.
В Страстную пятницу печь нельзя - это день, когда был распят Иисус Христос. Христиане считают пятницу накануне Пасхи траурным днем и по традиции, в этот день соблюдают самый суровый пост.
В 2023 году печь паску можно будет 12, 13 или 15 апреля.
Выпечка паски - особый ритуал, который нужно проводить в хорошем настроении, с чистыми мыслями, с молитвой.
Категорически нельзя ссориться, повышать голос на кухне во время процесса, а также нельзя заниматься тестом в плохом настроении.
С древних времен паску пекли так: в среду вечером ставили тесто на опару, а рано утром в Чистый четверг начинали выпекать. Если пасок было много - их пекли все три дня, в среду, четверг и субботу.